■■■Москва / 22.01.16■■■■■■■■■

Публикации за 22.01.16 (Архив)

Foreign Policy: Пекин не виноват в обвале нефтяных цен / Эксперты прогнозируют, что спрос на «черное золото» в Китае останется высоким
Архив

Foreign Policy: Пекин не виноват в обвале нефтяных цен Эксперты прогнозируют, что спрос на «черное золото» в Китае останется высоким

Москва, Январь 22 (Новый День, Анна Федорова) – Экономика Китая перестраивается, но спрос на нефть останется прежним и, возможно, даже вырастет. В связи с этим рано паниковать и говорить о глобальном экономическом крахе из-за падающих цен на «черное золото». Такое мнение высказал обозреватель Кит Джонсон в статье для журнала (перевод ).

Многие обвиняют Пекин в обвале цен на нефть, пишет Джонсон. Но они неправы – 2015 год продемонстрировал рекордный уровень потребления нефти, и в 2016 году тенденция продолжится. «Паника насчет Китая преувеличена», – прокомментировал ситуацию аналитик компании Energy Aspects Майкл Мейдан.

В прошлом году уровень ВВП Китая впервые за 25 лет вырос на минимальные 6,9%. При этом официальная статистика может быть преувеличена – в реальности повышение могло быть еще ниже. Индикаторы сектора реальной экономики указывают на резкое замедление – весь год сокращались производственная активность, железнодорожное перевозки и потребление электричества. В связи с этим во вторник МВФ изменил свой прогноз на глобальный экономический рост в этом и следующем году, а в среду промышленный индекс Доу-Джонса резко упал – более чем на 500 пунктов.

Мрачные ожидания заразили игроков нефтяного рынка. В среду цены на сырую нефть в Нью-Йорке упали примерно на 7%, в Лондоне – более чем на 5%. В целом же с начала года цена упала на 30% и примерно на 75% дешевле максимальных показателей 2014-го года, отмечается в статье.

На сегодняшний день нефть находится в свободном падении, и в первую очередь этому способствует перенасыщенный рынок. Страны ОПЕК и Россия продолжают добывать нефть в прежних объемах, а возвращение Ирана может затопить рынок нежелательными дополнительными баррелями «черного золота».

Тем не менее, в прошлом году на фоне экономических сложностей Китай продемонстрировал небывалый пик потребления нефти, обратил внимание Джонсон. В 2016 году ожидается дальнейший рост спроса, хотя ожидания не столь же прочны, как в прошлом году. Так, страны ОПЕК и Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозируют рост спроса на нефть примерно на 3% в 2016 году.

В этой ситуации хотя звучат сигналы тревоги о крахе китайской экономики, но на самом деле страна готова потреблять миллион баррелей в день. Скорее это, ситуация объясняется переориентированием КНР с тяжелой промышленности, десятилетиями подпитывавшей экспортоориентированную экономику, на рынок услуг и внутреннего потребления, считает Джонсон.

Конечно, изменения коснутся экспортеров многих полезных ископаемых и металлов, от алюминия до цинка, столь востребованных ранее в КНР. Новая ситуация сбивает спрос и на некоторые нефтепродукты, в том числе дизельное топливо. Однако сама нефть имеет малое отношение к тяжелой промышленности, поэтому растущий средний класс в Китае будет активно закупать товары. Спрос подпитывает и рост продаж легковых автомобилей в стране на 7% в 2015 году, добавил автор.

Кроме того, в Китае ожидается повышение потребления сжиженного газа (по прогнозам, примерно на 8% в текущем году). При этом Пекин, по прогнозам Energy Aspects, планирует дополнить коммерческие и государственные резервы нефти дополнительными 150 млн баррелей.

«Китай не был драйвером высокого мирового спроса в 2015 году и не станет драйвером его снижения в текущем году», – констатировал Мейдан.

Если китайский спрос на «черное золото» действительно останется достаточно сильным, несмотря на паникерские заголовки об экономическом крахе, есть шансы на реабилитацию прежних цен, отмечается в статье.

«Некоторые из факторов, сбивших цены на нефть за последние 18 месяцев, станут причиной их восстановление в течение следующих 18 месяцев», – прогнозирует экс-глава нефтяной промышленности МЭА Антуан Хальф.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter