■■■Москва / 22.01.16■■■■■■■■■

Публикации за 22.01.16 (Архив)

Тест на зрелость / Глава ЦБ приписала себе и Минфину заслуги в снижении нефтяной зависимости России
Архив

Тест на зрелость Глава ЦБ приписала себе и Минфину заслуги в снижении нефтяной зависимости России

Москва, Январь 22 (Новый День, Анастасия Смирнова) – Снижение нефтяной зависимости России, как оказалось, произошло не из-за падения цен на «черное золото» и закономерно последовавшему снижению доходов казны от этой отрасли, а благодаря политике, которую проводит Банк России и Минфин РФ. Как заявила сегодня глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, денежные власти продолжат работать на сохранение нынешней «макроэкономической стабильности».

«Зависимость экономики и курса рубля от нефти снижается. Но, конечно, нужны структурные усилия, чтобы произвести диверсификацию экономики и чтобы в дальнейшем зависимость от цен на нефть снижалась», – сказала Набиуллина, выступая на коллегии Минфина РФ, передает ТАСС.

Глава ЦБ также добавила, что для российской экономики ситуация на рынке нефти является основным фактором, но возвращения высоких цен на «черное золото» ожидать не следует. «Антон Германович (министр финансов РФ Силуанов) правильно сказал. Отскоки цен на нефть могут быть, но ожидать того, что они вернутся на тот высокий уровень, который был несколько лет назад, нельзя», – отметила Набиуллина.

По ее словам, слаженные действия Минфина и ЦБ позволят преодолеть текущие вызовы. «Новые изменения внешнеэкономической конъюнктуры ставят перед денежно-кредитной и бюджетной политикой новые вызовы. Я уверена, если мы будем действовать согласованно, как мы действовали до этого, мы сможем преодолеть это», – заявила глава ЦБ.


Дерипаска обвинил правительство в бездействии: власти «ничего не делают», чтобы обуздать кризис / Олигарх призвал бизнес рассчитывать только на свои силы. «Денег в бюджете 2017 года нет»


Набиуллина считает, что сегодня мало сохранить макроэкономическую стабильность в стране, нужно создать точки роста для экономики.

«Нам в этих новых внешних условиях нужно не только направить свои усилия на сохранение макроэкономической стабильности, это приоритет номер один, но иметь позитивную повестку мер, которая создаст условия для экономического роста», – сказала глава ЦБ.

Низкий уровень дефицита бюджета, государственного долга и инфляция должны быть базой для развития РФ, считает Набиуллина. «Меры структурного характера должны быть не в ущерб, а на базе макроэкономической стабильности. Потому что сейчас текущая ситуация ставит общий вызов перед бюджетной и денежно-кредитной политикой. Этот вызов есть – сохранение макроэкономической стабильности в условиях резкого ухудшения ситуации на рынках товаров», – сказала глава Банка России и пояснила, что макроэкономическая стабильность – это «низкий дефицит, низкий долг и низкая инфляция».

В то же время она добавила, что Центробанку будет сложно держать инфляцию под контролем при рискованной бюджетной политике. «ДКП (денежно-кредитная политика) и бюджетная политика взаимосвязаны. Если будет несбалансированный бюджет и бесконтрольный рост государственных расходов, это приведет к росту и долгосрочных процентных ставок, и инфляционных ожиданий. В этих условиях ЦБ будет сложнее держать инфляцию под контролем», – сказала она.

По словам Набиуллиной, в настоящее время ЦБ и Минфин проходят тест на зрелость.

«Во многом наша способность в неблагоприятных внешних условиях сохранить макроэкономическую стабильность – это и тест на зрелость, и на то, что мы в состоянии принимать непростые, но правильные решения в сложных условиях. Это позволит сохранить доверие населения и бизнеса к нашей и бюджетной политике», – считает глава ЦБ.


Россия наращивает вложения в госдолг США / В августе за океан отправлено ещё $7,9 млрд резервов


По ее мнению, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ) необходимо сохранить, несмотря на кризис. «Надо сказать, что Минфин всегда в последние годы следовал этому принципу (поддержания макроэкономической стабильности). И результатом этих инициатив стало то, что были созданы «подушки безопасности» как Резервный фонд и ФНБ. Важно, конечно, эти все завоевания сохранить», – считает Набиуллина.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter