■■■Москва / 27.01.16■■■■■■■■■

Публикации за 27.01.16

Алексей Мартынов: В Приднестровье возможен «крымский сценарий» / Вступление ПМР в состав России будет оправдано, если Запад продолжит давить на Кишинев

Алексей Мартынов: В Приднестровье возможен «крымский сценарий» Вступление ПМР в состав России будет оправдано, если Запад продолжит давить на Кишинев

Москва, Январь 27 (Новый День, Софья Метелкина) – В Молдавии протесты находятся на той стадии, когда есть возможность бескровно разрешить политический кризис. Но если продолжится активное вмешательство Запада во внутренние дела республики, со стороны России адекватным ответом может стать признание независимости Приднестровья и даже включение в свой состав по «крымскому сценарию». Такое мнение в интервью РИА «Новый День» высказал политолог, директор Международного Института новейших государств Алексей Мартынов.

По его оценке, государственные перевороты имеют схожие сценарии. «В основе всегда лежит праведное недовольство граждан режимом и жизнью. Мы видели это и на Украине – вполне праведный гнев вывел людей на майдан. Другой вопрос – как развивается процесс и кем будет перехвачен», – сказал Мартынов.

Он напомнил, что волна киевских протестов была вовремя подхвачена европейскими, а затем и американскими силами. «Молдавия сегодня находится на той стадии праведного протеста, который неизвестно, во что это выльется», – считает эксперт.

Мартынов полагает, что в случае дальнейшего активного вмешательства США во внутренние дела Молдавии признание независимости ПМР Россией будет оправданным шагом – не исключено проведение нового референдума о вступлении Приднестровья в состав РФ. «Если в Молдавии будет реализовываться украинский сценарий, безусловно, нужны асимметричные ответы. Таким ответом на технологичное вмешательство США и организацию государственного переворота в Молдове могло бы стать признание ПМР с возможным добровольным вступлением в состав Российской Федерации», – прокомментировал политолог.

В связи с очередным всплеском протестных настроений в Кишиневе Мартынов не исключил повторения «крымского сценария». Он подчеркнул, что если Запад пойдет на радикализацию настроений в Молдавии, возможно добровольное проведение нового референдума на территории Приднестровья. «Результат такого референдума можно прогнозировать уже сегодня. Очевидно, что для таких серьезных, эпохальных вопросов должен быть проведен новый референдум по крымскому сценарию, после чего уже по сложившейся практике определенные юридические действия будут совершены в РФ», – пояснил он.

Для вступления ПМР в состав России есть достаточное количество юридических и фактических оснований, считает Мартынов. «В ПМР около 250 000 российских граждан – это фактически половина населения сегодняшнего Приднестровья. Вторая половина мечтала бы получить российское гражданство, но по ряду причин не может этого сделать», – отметил эксперт и обратил внимание на крайне усложненные процедуры получения гражданства через консульские службы в Кишиневе.

При этом на территории ПМР есть российская военная база, около 1 300 российских военнослужащих и миротворческий корпус из 500 участников, напомнил Мартынов. «Российское присутствие там и так есть – часто это вопрос крайнего раздражения как европейцев, так и американцев», – отметил он.

По оценке Мартынова, при невмешательстве извне в дела Молдавии страна в состоянии самостоятельно и бескровно справиться с нынешним политическим кризисом.

«Если дать им самим разобраться, и не превращать сегодняшний протест в государственный переворот и цветную революцию, выйти из политического кризиса – то есть, провести досрочные парламентские выборы, установить правила игры, чтобы люди могли выбрать депутатов и руководителей, – то, наверное, при невмешательстве извне острота вопросов, в том числе с Приднестровьем, уйдет на второй план», – полагает эксперт.

Он напомнил, что с 1997 по 2001 год в Молдове и ПМР была относительно стабильная политическая обстановка и заметный экономический рост. «Потом, к сожалению, к власти пришли коммунисты – с одной стороны, с другой – началось активное вмешательство во внутренние дела со стороны американского посольства, других западных структур. Они их опять рассорили и разломали», – констатировал Мартынов.

Тем не менее, «бескровный сценарий» излишне оптимистичен в нынешних условиях, добавил эксперт. «Если не будет внешнего вмешательства и политический кризис в Молдове бескровным образом выйдет на формирование новой национально-ориентированной власти, то в интересах этой власти будет признание ПМР и совместные усилия по устойчивому развитию. Но, откровенно говоря, это очень оптимистичный сценарий. Для такого оптимизма, наблюдая за тем, что происходит в Молдове сегодня, нет оснований», – считает политолог.

Комментируя последствия признания или включения в состав РФ Приднестровья, Мартынов подчеркнул, что «сентенций» о нарушении международного права спустя два года становится все меньше. «Конечно, они (западные лидеры) не перестанут об этом говорить, это их головная боль, но это их и вина – просто они в этом не признаются. Но что касается международного политического дискурса, мало кто реально, по собственному мнению, ставит под сомнение справедливость возвращения Крыма в Россию», – сказал он.

«Это называется объективной реальностью – сколько угодно можно говорить, что это не так – но это так. Сколько угодно можно говорить, что Приднестровья нет – а оно есть. Сколько угодно можно говорить, что это часть Молдавии – но это не часть Молдавии. Это вещи, которые все равно объективно рано или поздно произойдут. Другой вопрос, что в силу разных причин многим чиновникам хочется, чтобы это случилось не сейчас и не с ними, а позже, когда они уйдут на пенсию и будут писать мемуары у себя на дачах», – заключил Мартынов.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter