■■■Москва / 28.01.16■■■■■■■■■

Публикации за 28.01.16

Выборы-2016: Предстоит серьезная внутриэлитная борьба / Имущему дастся, у неимущего отнимется, – считает Евгений Минченко

Выборы-2016: Предстоит серьезная внутриэлитная борьба Имущему дастся, у неимущего отнимется, – считает Евгений Минченко

Москва, Январь 28 (Новый День, Софья Метелкина) – Накануне парламентских выборов следует ожидать обострения многочисленных внутриэлитных конфликтов, в том числе на региональном уровне. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказал политолог, руководитель коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко на пресс-конференции в Москве. По его оценке, в политической борьбе примут активное участие бизнес-группы и отраслевые лоббисты, которые постараются заполучить «своих» депутатов в Госдуме.

По оценке эксперта, на высшем уровне накануне осенних выборов в Госдуму следует ожидать конкуренции внутри путинского «Политбюро 2.0». Минченко отметил, что за последнее время усилились позиции премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, братьев Роттенбергов, руководителя администрации президента Сергея Иванова и министра обороны Сергея Шойгу. «Перераспределение групп влияния повлечет за собой и перераспределение представительства этих групп в парламенте», – подчеркнул он.

Как считает Минченко, особое внимание нужно обратить на то, кто займет ключевые посты – спикера, вице-спикеров и председателей комитетов (особенно комитета по бюджету). «Идет невидимая глазу борьба за эти 20-30 позиций, представители каких групп будут их занимать. И это важнее, чем количественный состав парламента», – сказал он.

Эксперт прогнозирует, что предстоит жесткая борьба отраслевых лобби. «По факту они уже возникли… Они тоже будут работать над формированием групп своих депутатов», – сказал Минченко, выделив лоббистов в системе силовых структур, ВПК, сельского хозяйства, металлургии, энергетики и страховой отрасли.

В то же время, по оценке Минченко, в 2016 году следует ожидать жесткую конкуренцию в российских регионах. «Будет не только борьба за места, но и за более высокое представительство тех или иных регионов. Серьезное преимущество имеют национальные республики с высокой явкой и высокой управляемостью голосованием», – считает он.

Эксперт отметил, что проблемы могут возникнуть в связи с последними выборами губернаторов – это Амурская область и республика Марий Эл, где реальный второй тур пройдет в ходе избирательной кампании в Госдуму, Санкт-Петербург, где серьезные оппоненты не были допущены на выборы, и Ханты-Мансийский автономный округ, где прямые выборы были отменены.

«Есть риск, что бывшие кандидаты в губернаторы, а ныне кандидаты по одномандатным округам, будут использовать эти выборы как референдум по недоверию действующим губернаторам», – пояснил Минченко.

Он также добавил, что особенно риски увеличиваются в 38 регионах, где одновременно думской кампанией пройдут выборы в законодательные собрания.

Кроме того, в 2016 году следует ожидать конфликтов «местных и пришлых» – в частности, возможно недовольство региональной элиты губернатором – примером служат противоречия Челябинска и Магнитогорска. При этом муниципальные элиты могут активно выступать против «сити-менеджеров». По мнению Минченко, эту повестку наверняка будут активно раскручивать представители КПРФ.

Эксперт также выделил возможные конфликты федерального и регионального бизнеса. «Есть очень важные рынки, которые подлежат перераспределению в силу того, что местная элита, как правило, управляет ими экономически неэффективно – строительство, дороги, ЖКХ, энергетика, мусор. Федеральные группы будут пытаться захватывать эти сферы. Региональные элиты будут отбиваться, в том числе и политическими методами», – полагает Минченко.

По его оценке, в 2016 году может обостриться проблема внутриэлитных конфликтов, поскольку новые представители элиты (застройщики, рыночные субъекты и другие) не находят места в старой структуре. «Одним из катализаторов подобного рода конфликтов могут оказаться праймериз «Единой России» – люди, не выигравшие праймериз, со скандалом будут выдвигаться от других партий», – считает политолог. Кроме того, следует ожидать выступлений малого бизнеса и промысловиков против бюрократии, добавил Минченко.

При этом, по его мнению, назревает поколенческая политическая борьба: действующая элита стареет и планирует оставить на смену себе детей, однако остается поколение 30-40-летних политиков, которые также «хотят места под солнцем». «Мотив поколенческой борьбы тоже будет одним из стимулов борьбы внутри и региональных, и федеральных элит», – считает Минченко.

По оценке Минченко, процедура праймериз «Единой России» может создать, в том числе, финансовые риски для партии власти, поскольку из-за нежелания рисковать бизнесмены обратятся к другим системным партиям: к «Справедливой России», КПРФ, или ЛДПР.

«Имущему дастся, у неимущего отнимется. Федеральные бизнес-группы будут предпочитать раскрученные бренды с высокой вероятностью прохождения барьера – то есть, парламентские партии», – считает эксперт.

При этом непарламентские партии будут использоваться как «ракетоносители» для региональных элит, а не как игроки, реально претендующие на прохождение 5-процентного барьера, заключил политолог.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter