■■■Москва / 02.02.16■■■■■■■■■

Публикации за 02.02.16

Новая приватизация России наталкивается на кризис / Продавать надо было два года назад

Новая приватизация России наталкивается на кризис Продавать надо было два года назад

Москва, Февраль 02 (Новый День, Анастасия Смирнова) – Планы российских властей относительно новой волны приватизации госпакетов акций крупнейших предприятий наталкиваются на несколько серьезных проблем. Одна из них состоит в том, что на фоне финансово-экономического кризиса капитализация большинства компаний ниже, чем в докризисные времена, а продавать их за бесценок – глава государства.

Окончательного решения о том, что будет продано, пока нет, однако приглашение на совещание к президенту РФ руководителей «АЛРОСА», «Башнефти» ВТБ, «Аэрофлота», «Роснефти» и «Совкомфлота» наталкивает на вывод, что госпакеты акций именно этих компаний и предполагается выставить на продажу.

Самый крупный из возможных лотов – принадлежащие государству 19,5% «Роснефти», которые значатся в плане приватизации на 2016 год, пишет газета . В понедельник на Московской бирже капитализация «Роснефти» составила 2,8 трлн рублей. (на Лондонской бирже – $36,7 млрд), а 19,5% компании стоили 553 млрд рублей ($7,15 млрд). Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук считает, что если продавать «в рынок» или фондам, то акции нефтяной компании можно продать по текущей цене.

Однако руководство «Роснефти» заявляло, что имеет смысл продавать акции по цене не ниже сделки 2013 года, когда британская BP заплатила по $8,12 за акцию. В этом случае пакет в 19,5% должен был бы стоить более чем вдвое выше рынка – $16,7 млрд. Такую цену могут согласиться заплатить только стратегические партнеры – китайские или индийские компании, но взамен они попросят дополнительных преференций, например, прямого участия в проектах по добыче ресурсов.

Согласно экспертным оценкам, в случае приватизации «Башнефти» на продажу может быть выставлено не более 25% акций. В нынешних условиях выше рыночной цены пакет продать не удастся, считает Полищук. В таком случае за 25% «Башнефти» государство сможет выручить 87,5 млрд рублей. Однако «Башнефть» сейчас торгуется с самым большим дисконтом среди российских компаний и сопоставимых глобальных энергетических игроков.

В ВТБ государству сейчас принадлежит 60,93%. Правительство вряд ли будет снижать долю ниже контрольной, говорит аналитик «Ренессанс Капитала» Армен Гаспарян, так что максимум, что могут предложить инвесторам, – 10,9% банка. Рыночная стоимость этого пакета сейчас около 94,5 млрд рублей, но аналитик «Газпромбанка» Андрей Клапко обратил внимание, что рынок сейчас считает ВТБ переоцененным: консенсус-прогноз Bloomberg по стоимости акций ВТБ находится на уровне 3,5 копейки за бумагу – вдвое ниже текущей. Председатель правления ВТБ Андрей Костин на Всемирном экономическом форуме в Давосе сказал Bloomberg TV, что готов к приватизации, но «ситуация очень сложная, потому что котировки очень низкие», отмечают .

Капитализация «АЛРОСА» в понедельник составляла чуть больше $6 млрд, хотя, по мнению аналитика БКС Олега Петропавловского, компания недооценена как минимум на 50%. По договоренности с Якутией (владеет 25% плюс одна акция) доля государства не должна снижаться ниже 25% (сейчас 43,9%), поэтому на продажу может быть выставлено до 19%. При продаже по рыночной цене в бюджет продажа такого пакета принесет $1,14 млрд, или 86,9 млрд рублей.

«Аэрофлот» уже стоял в плане приватизации на 2014 год. Около 10% акций авиакомпании планировалось продать в ходе вторичного размещения бумаг (SPO) на Московской бирже. Рыночная цена 6,08 млрд рублей.

О том, что 25% минус одна акция «Совкомфлота» готовы к продаже, говорила в конце декабря 2015 года руководитель Росимущества Ольга Дергунова. По оценке аналитиков, всю госкомпанию можно оценить в сумму до $2,6 млрд, таким образом, продажа четверти компании может принести бюджету до $650 млн, или 49,5 млрд рублей.

Приватизация 25% минус одна акция ОАО «РЖД» была утверждена в планах правительства на 2012-2013 годы. Владимир Якунин, на тот момент президент компании, в ноябре 2012 года оценивал стоимость этого пакета в 280 млрд рублей. Однако, по мнению генерального директора агентства «Infoline-аналитика» Михаила Бурмистрова, присутствие его преемника Олега Белозерова на совещании у Путина скорее могло быть связано с потенциальной приватизацией дочерних компаний «РЖД»– прежде всего Федеральной грузовой компании и «Трансконтейнера».

Между тем, как считает инвестиционный директор BGP Litigation Михаил Славков, распродажа госактивов не принесет больших дивидендов из-за кризиса. «Сейчас плохое время, так как оценка упала, широкий спектр активов дешевеет», – обратил внимание он. Продавать надо было два года назад, согласен директор департамента оценки и консультационных услуг Swiss Appraisal в России и СНГ Алексей Сергеев.

При этом некоторые аналитики считают, что сейчас ситуация с фактическим отказом от приватизации, которая наблюдалась прошлые годы, может вновь повториться. Например, 19,5% акций компании «Роснефть» готовятся к продаже по цене 2014 года, а не по текущим котировкам. К тому же эксперты считают, что затяжной кризис и антироссийские санкции могут отпугнуть инвесторов, отмечает .

«Локальный инвестор в России, готовый на такие крупные приобретения, отсутствует», – цитирует ТАСС слова управляющего партнера адвокатского бюро «Линия права» Андрея Новаковского. «Из реальных покупателей может быть только Китай», – полагает он. «Но за эту продажу мы будем расплачиваться весьма дорого – потерей контроля над инфраструктурой», – подчеркнул эксперт.

Истинные цели приватизации мы узнаем уже после того, как она состоится и вскроются новые владельцы компаний, считает профессор ВШЭ Алексей Саватюгин, слова которого цитируют «Ведомости».

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter