■■■Москва / 08.02.16■■■■■■■■■

Публикации за 08.02.16

Эксперты: Сирийский кризис разрешат успехи на поле боя / Турция без поддержки НАТО вряд ли решится направить войска против Асада

Эксперты: Сирийский кризис разрешат успехи на поле боя Турция без поддержки НАТО вряд ли решится направить войска против Асада

Москва, Февраль 08 (Новый День, Софья Метелкина) – Сирийский кризис разрешат не переговоры в Женеве, а переломная ситуация на поле боя. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказали эксперты на пресс-конференции в Москве. По их оценке, Турция вряд ли решится на вторжение в Сирию без поддержки НАТО.

Заведующий отделом ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев считает, что Европа находится перед угрозой новых террористических актов. В связи с продолжающимися боевыми действиями вместе с потоком беженцев в Турцию проникают радикалы и боевики, которые затем направляются в Европу. «Возникает вопрос, что с ними (радикалами) делать – для Турции появление этих радикалов, которых они сами готовили, является нежелательным. Я ожидаю усиления террористической активности в Европе…Для Европы ситуация крайне тревожная», – констатировал эксперт.

В то же время Евсеев полагает, что «объективно власть Башара Асада укрепляется», но сирийской армии не хватает достаточной организационной подготовки в наземных сражениях – пока войскам удавалось только вытеснять террористов из захваченных городов, но не окружать.

По оценке эксперта, о разрешении сирийского конфликта можно говорить не раньше, чем будет переломлена ситуация на поле боя, однако армия Асада не готова к этому. «Чтобы сирийская армия уверенно побеждала, еще нужно несколько месяцев на окончательную подготовку», – сказал Евсеев и добавил, что сирийским правительственным войскам необходимы артиллерийская техника и обучение солдат ряду военных навыков, чему могла бы поспособствовать Россия.

Как считает Евсеев, женевские переговоры не могут существенно повлиять на разрешение сирийского конфликта. «Переговоры нужны, но надо понимать, что до перелома ситуации на поле боя никакого реального прогресса на переговорах не будет… Просто не хватает сил. Но за это время ситуация на земле тоже изменится», – сказал эксперт, прогнозируя, что успехи в Алеппо повторятся и в Хомсе. «Я не верю, что возможно добиться компромисса 25 февраля, так как пока условий для уверенной победы сирийской национальной армии нет… В течение этих месяцев переговоры надо продолжать хотя бы для того, чтобы сформировать единую позицию, которая поможет сторонам прийти к компромиссу», – заключил Евсеев.

В свою очередь научный сотрудник Института Востоковедения РАН Амур Гаджиев подчеркнул, что в скорейшем урегулировании конфликта заинтересованы все стороны. «Однако каждая сторона все еще продолжает рассчитывать на то, что конфликт разрешится в ее пользу и на ее условиях», – добавил он.

По словам эксперта, главная причина неудачного начала женевских переговоров – успехи сирийской армии на поле боя, которой удалось перекрыть ключевые пути снабжения террористов в северной части Алеппо. «Опасаясь того, что отступления на фронте могут сказаться на переговорах в виде существенных уступок, сирийская оппозиция не без рекомендаций международных спонсоров решила для себя, что сейчас не лучшее время для продолжения переговоров», – пояснил Гаджиев.

Кроме того, эксперты высказали предположение, что введение турецких войск на территорию Сирии маловероятно. «Очевидно, что в настоящее время Турция на стороне проигрывающих. Начинать полномасштабную войну без участия НАТО она не станет…Турки исторически считают арабов неблагонадежными партнерами и вряд ли вступят с ними в столь опасную авантюру», – сказал Гаджиев, комментируя недавнее обвинение России в «оккупации Сирии» со стороны Турции. «В таких условиях у Анкары выход один – возобновление сирийских переговоров», – заключил эксперт.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter