■■■Москва / 10.02.16■■■■■■■■■

Публикации за 10.02.16

Финансовые игроки способны опустить нефть до $10 / Участники фондового рынка не знают ограничений, – считает Сечин

Финансовые игроки способны опустить нефть до $10 Участники фондового рынка не знают ограничений, – считает Сечин

Лондон, Февраль 10 (Новый День, Светлана Антонова) – Мировые цены на нефть могут опуститься до $10 за баррель, благодаря безответственной игре участников финансового рынка. Об этом сегодня заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на конференции IP Week в Лондоне. По его оценке, бенефициарами нынешнего кризиса стали именно финансовые игроки.

«Надо признать что мы недооценили тот факт, что финансовые участники рынка не знают ограничений в решении своих чисто финансовых задач и готовы «тестировать» любые ценовые уровни – $27 в январе и вплоть до $10 за баррель, как об этом недавно было заявлено авторитетной инвестиционной структурой. Что это как не «приглашение к безответственной игре» на ни чем не ограниченное падение цен?» – сказал Сечин, слова которого цитирует .

Сечин также добавил, что «финансовый рынок живет своими интересами, и они зачастую далеки от задач стабильного развития отрасли».

«Финансовая техника сегодня такова, что решения зачастую принимаются роботами на торговых площадках, и управляющие ими программы обезличенно реагируют на столь же сиюминутные изменения меняющейся в ходе торгов ситуации или информации о движении запасов нефти», – сказал глава «Роснефти».

При этом он подчеркнул, что бенефициарами нынешнего кризиса стали именно финансовые игроки. «Кто стал основным бенефициаром нынешнего кризиса? Не потребители, так как розничные цены на нефтепродукты снизились в среднем только менее, чем на 20%, а финансовые игроки, которые, кстати, пока не перенаправили высвободившиеся в результате падения инвестиций в нефтяную отрасль $250-300 млрд в проекты в других отраслях экономик», – пояснил он.

Сечин считает, что нынешнее снижение нефтяных цен не имеет фундаментальных основ. «Но оно же происходит. Значит, что-то мы недооцениваем», – сказал он. Однако, по его мнению, создание новых механизмов ценообразования может быть затруднено.

«Разные интересы у всех игроков и такое количество факторов, которые приводят нас к тому, что главное, чем мы занимаемся – это управление рисками», – отметил он.

Глава «Роснефти» считает, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в 2015 году стала регулятором «с отрицательным знаком». «В 2015 году в большей мере поведение ряда стран ОПЕК стало таким «регулятором», к сожалению, с отрицательным знаком», – сказал он.

В то же время, по словам Сечина, высказывавшиеся в последнее время новации, что теперь сланцевая добыча в США станет «автоматическим и единственным» регулятором ценовой ситуации, сильно преувеличены.

«Роснефть» ожидает, что дефицит предложения нефти на мировом рынке может возникнуть уже в 2017 году. «Уже к концу 2016 году дисбаланс спроса и предложения нефти может существенно снизиться, а к концу 2017 года возможно даже возникновение ситуации дефицита предложения нефти на рынке (до 0,7 млн баррелей в сутки), которое, правда, может компенсироваться сокращением коммерческих запасов нефти, накопленных в последние годы», – отметил Сечин.

По его оценке, стабилизация цен на нефть требует снижения добычи на 1 млн баррелей нефти в сутки. «В этой связи согласованное снижение поставок крупными экспортерами в размере порядка 1 млн баррелей в сутки резко снизило бы неопределенность и сдвинуло бы рынок в сторону разумных ценовых уровней», – сказал глава «Роснефти».

Он также добавил, что в настоящее время себестоимость добычи нефти у «Роснефти» составляет $2,7-2,8 за баррель, а ресурсная база компании позволяет поддерживать текущий уровень добычи в течение 20-22 лет.

Стоит отметить, что в настоящее время фьючерсы на североморскую нефть марки Brent торгуются на лондонской бирже по $31,06 за баррель. На нью-йоркской бирже фьючерсный баррель американского «черного золота» марки WTI продается по $28,55. Накануне мировые цены на нефть потеряли в цене более 6%.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter