■■■Москва / 16.02.16■■■■■■■■■

Публикации за 16.02.16

Рукотворный энергокризис / Жители Твери, оставшись без тепла, стали заложниками политики газовиков и местных властей

Рукотворный энергокризис Жители Твери, оставшись без тепла, стали заложниками политики газовиков и местных властей

Тверь, Февраль 16 (Новый День, Алла Неверова) – Кризисная ситуация с теплоснабжением Твери, где с начала года произошло несколько крупных аварий, вынудило главного поставщика тепла города – «Тверскую генерацию» выступить с обращениями к федеральным и местным властям. Как пояснил генеральный директор компании Ян Горелов, с одной стороны поставщики газа пытаются заработать дополнительную прибыль, с другой – городские власти наносят «удары в спину», а в результате население вынуждено терпеть рост тарифов при отсутствии тепла в своих домах.

Одна из серьезнейших проблем сложилась благодаря политике «Газпром Межрегионгаз Тверь», который обеспечивает «голубым топливом» Тверскую область. Газовики не соглашается на реструктуризацию долга и просят признать «Тверскую генерацию» банкротом, блокируя счета, арестовывая имущество и не давая возможности генерирующей компании погасить долги и вести свою деятельность в нормальном режиме.

«Развал теплоснабжающей отрасли в начале 90-х, приход к управлению «эффективных менеджеров», единственной задачей которых было «заработать», привело к массовой деградации систем теплоснабжения и невозможности дальнейшего развития теплового хозяйства городов и регионов. Тверь не стала исключением», – говорится в «Тверской генерации».

По словам Горелова, отсутствие договора на поставки газа на 2015-16 годы с его компанией газовикам нужно только для одного – для попыток применить повышающий коэффициент и заработать дополнительную прибыль. «Если мы в год платим 3 млрд рублей за газ, то они хотят получать 4,5 млрд. Полагаю, что в банкротство нас хотят загнать газовики. Они не смогли признать правомерность повышающего коэффициента в суде, теперь планируют сделать это через процедуру банкротства», – цитирует слова гендиректора «Тверской генерации».

В обращении компании также подчеркивается, что «введение повышающего коэффициента за поставляемый газ со стороны «Газпром Межрегионгаз Тверь» – является продолжением порочной тактики искусственного наращивания дебиторской задолженности, которая не только ведет к экономическому ухудшению генерирующего предприятия, но и является покрытием коррупционной составляющей, которая по замыслу организаторов этой схемы должна быть реализована за счет отчуждения основных фондов «Тверской генерации» – через принудительное банкротство и передачу «дружественным структурам».

С другой стороны, как считают энергетики, городские власти заняли странную позицию, которая приводит к «ударам в спину», в том числе, населению. «Не спросив нашего мнения, не согласовав с нами, депутаты городской Думы отменяют субсидию из регионального бюджета, которую получала «Тверская генерация». А самое главное – перекладывают эту ношу на граждан. Это, на мой взгляд, имеет крайне серьезные негативные последствия, когда тариф для граждан одномоментно вырос на 12 процентов. При этом, замечу, для нас доходы не выросли ни на копейку», – отметил Горелов и добавил, что призывы «Тверской генерации» наладить конструктивный диалог остались не услышанными.

Ситуация привела к тому, что количество аварий в теплосетях растет. Как констатировали энергетики в к главе Твери Александру Корзину, сети системы теплоснабжения города выработали ресурс 10 лет назад. При среднем сроке службы трубопровода 25 лет минимально необходимый объем ежегодной перекладки сетей в год не должен быть ниже 4% протяженности.

Согласно подсчетам энергетиков, за последние 10 лет необходимо было переложить не менее 40% протяженности сетей или 304 км. Фактически переложено 36% от необходимого. В результате этого в 2015 году общая повреждаемость сетей возросла по сравнению с 2005 годом в 2,4 раза – с 616 до 1455, повреждаемость муниципальных сетей выше, чем магистральных в 3,6 раза, а потери теплоносителя вследствие аварийных утечек в 5,4 раза превышают установленный норматив.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter