■■■Москва / 20.02.16■■■■■■■■■

Публикации за 20.02.16

НАТО оказалось в сирийской ловушке / Путин может наказать Североатлантический альянс за распад СССР, считает французская пресса

НАТО оказалось в сирийской ловушке Путин может наказать Североатлантический альянс за распад СССР, считает французская пресса

Париж, Февраль 20 (Новый День, Анна Федорова) – Возможный военный конфликт России и Турции в Сирии поставит НАТО перед неразрешимой дилеммой: поддержать Анкару, вступив в войну с Москвой, или остаться в стороне и таким образом дискредитировать себя. По мнению французской газеты (перевод ), президент РФ Владимир Путин может воспользоваться ситуацией, чтобы наказать Североатлантический альянс за распад СССР.

Сплоченность НАТО в свое время позволила «расправиться с самой опасной военной машиной всех времен» – Советским союзом, считает газета. Однако, как отмечает издание, теперь сам Североатлантический альянс оказался под угрозой распада из-за сирийского конфликта – НАТО в тупике, из которого сложно выйти, не потеряв лицо.

Les Echos напомнила, что война в Сирии стимулирует рост террористических группировок, способных организовать взрывы в самом центре Парижа. При этом масштабный поток беженцев является не меньшей угрозой для Шенгенской зоны. Однако страны НАТО, которые в первую очередь заинтересованы в разрешении конфликта, бездействуют.

Как отмечает издание, Вашингтон явно отказался вмешиваться в происходящее на западе Сирии, где с октября воюют русские. США сосредоточились только на одной цели – уничтожении «Исламского государства» (запрещено в РФ) на востоке страны и в Ираке. По мнению автора статьи, это говорит о том, что Запад не желает быть затянутым в это «болото» – любое иностранное вмешательство неизбежно приведет к обострению конфликта, поскольку на поле боя уже давно нет «умеренных» сторон.

Les Echos обратила внимание на то, что президент США Барак Обама, одержимый идеей «не повторять ошибки Буша» и сотрудничать с Азией, не замечает две угрозы. Во-первых, ось «Дамаск – Тегеран – Москва» способна ликвидировать сирийских мятежников, не являющихся джихадистами, заручившихся поддержкой Анкары, Эр-Рияда и Запада. По оценке издания, 80% российских авиаударов приходятся именно на них, в связи с чем солдаты этой группировки могут перейти на сторону ИГИЛ. При этом Обама своими заявлениями не способен предотвратить обострение кризиса.

Вторая, не менее весомая угроза, способная привести к распаду НАТО, – натянутые отношения Москвы и Анкары. Турция, бомбящая курдов и готовая к полноценному военному вторжению, может спровоцировать открытый конфликт с Россией, считает газета. Таким образом, Турция может развязать третью мировую войну, поскольку является членом Североатлантического альянса, а по статье 5 Устава НАТО обязана защищать стран-участниц в военных конфликтах.

Впрочем, как отмечается в статье, такой сценарий маловероятен. Ни Россия, ни Запад не заинтересованы в разжигании масштабной войны. Однако издание напомнило, что Турция располагает вторыми по численности сухопутными войсками в НАТО – 420 тысяч солдат и 5 тысяч танков.

В настоящее время турецкий лидер Реджеп Эрдоган, по мнению экспертов, стремится «противостоять курдам в Сирии, любой ценой не допустить падения Азаза, не вступая при этом в конфликт с Москвой». Но Путин может воспользоваться шансом расколоть НАТО и отомстить Западу за распад СССР, считает Les Echos. Москва под любым предлогом, сопоставимым с уничтожением российского самолета турецким истребителем в конце ноября, может нанести ответный удар по Турции.

В результате НАТО окажется перед неразрешимой дилеммой – сражаться на стороне «омерзительного союзника» или отказаться от вмешательства, тем самым дискредитируя себя.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter