■■■Москва / 10.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 10.03.16

«Э.ОН» оценила ремонт Березовской ГРЭС в 15 млрд рублей / Чтобы восстановить третий энергоблок, потребуется не менее 20 месяцев

«Э.ОН» оценила ремонт Березовской ГРЭС в 15 млрд рублей Чтобы восстановить третий энергоблок, потребуется не менее 20 месяцев

Москва, Март 10 (Новый День, Анастасия Смирнова) – Ликвидация последствий крупной аварии на третьем энергоблоке Березовской ГРЭС, где в начале февраля произошел пожар, продлится не менее 20 месяцев, а ремонт оборудования оценивается в 15 млрд рублей. Об этом говорится в отчете глобальной компании E.On, который цитирует газета .

Руководство компании надеется, что значительная часть ущерба будет покрыта страховыми выплатами, представители которых сейчас определяют, попадает ли пожар на Березовской ГРЭС под один из страховых контрактов E.On. Результаты будут известны ближе к лету, говорил ранее гендиректор «Э.Он Россия» Максим Широков.

Страховщики ГРЭС – «Капитал страхование» (входит в «Росгосстрах») и «Эйс» («дочка» международной страховой группы ACE), отмечает издание со ссылкой на источники. При этом уточняется, что «Капитал страхование» страховало строительно-монтажные работы, «Эйс» – операционную деятельность. Покрытие по полису выше названной суммы ущерба, добавил собеседник издания, из них $5-10 млн заплатят российские перестраховщики, остальное – иностранные компании. Подтвердить это не удалось. Представитель «Эйс» от комментариев отказался. Его коллега из «Капитал страхования» на вопросы не ответил.

Третий энергоблок Березовской ГРЭС мощностью 800 МВт был запущен осенью 2015 года. 1 февраля пожар почти полностью уничтожил металлоконструкции котла. Из-за аварийного ремонта «Э.Он Россия» лишится платы за электроэнергию и потеряет значительную часть платы за мощность, говорится в отчете. При этом руководство компании надеется, что никаких других штрафов за непредоставление мощности на рынок Березовская ГРЭС не получит.

Энергоблок находится в аварийном ремонте до конца марта. Вполне вероятно, что он будет остановлен на более длительный срок – до 32 месяцев, стоимость ремонта составит до 50 млрд рублей, считает аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр.

По Страховыми выплатами будет покрыто только 20 млрд рублей. В отчете компании сказано, что они застрахованы и от бизнес-рисков, т. е. теоретически могут компенсировать недополученную выгоду, считает аналитик Raiffeisenbank Федор Корначев. По его оценке, страховое расследование будет длиться не менее 12-18 месяцев, на этот срок «Э.Он Россия» придется использовать для ремонта собственные средства. Страховка в рублях, а стоимость нового оборудования, скорее всего, будет привязана к курсу евро, считает Скляр. Из-за девальвации страховка покроет только около 40% общей стоимости ремонта, считает он.

По оценкам экспертов, авария на Березовской ГРЭС стала одной из самых крупных в отрасли за последнее время после катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. Как считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, проблема могла возникнуть ещё на стадии строительства энергоблока. «Блок новый, только построен, видимо в процессе строительства были допущены недочеты. Эти проблемы возникли не сейчас, и не вчера», – отмечал Пикин в РИА «Новый День».

В то же время в экспертном сообществе высказывается мнение, что авария на Березовской ГРЭС стала следствием чудовищной реформы 2004 года и бездумной политики правительства РФ по срезанию тарифов у ключевых производителей энергии. Как считает известный экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, хроническое недофинансирование отрасли, в результате чего даже немецкий концерн «Э.ОН» вынужден экономить на самом необходимом, неизбежно ведет к энергетической катастрофе.

«Данная авария во многом представляется следствием тактики правительства по безответственному срезанию тарифов у ключевых производителей энергии, отказу от стимулирования инвестиций и концентрации средств у разнообразных посредников. Всю полноту последствий этой политики мы еще увидим. Нет сомнения, что немецкий бизнес умеет работать на совесть. Однако, вероятно, кризис отрасли настолько глубок, что проблемы появляются у самых ответственных компаний. Как говорят в таких случаях, первыми в неблагоприятных условиях дохнут белые мыши», – отмечал Делягин.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter