■■■Москва / 11.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 11.03.16

Сергей Глазьев: Экономику России спасет целевая кредитная эмиссия / Центробанк занимается «полным абсурдом» и затягивает страну в «стагфляционную яму»

Сергей Глазьев: Экономику России спасет целевая кредитная эмиссия Центробанк занимается «полным абсурдом» и затягивает страну в «стагфляционную яму»

Москва, Март 11 (Новый День, Софья Метелкина) – В условиях кризиса Россия нуждается в насыщении деньгами производственной сферы. Государство должно взять на себя обязательства по целеориентированной кредитной эмиссии и обеспечении низких процентных ставок. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказал советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев. По его оценке, в стране созданы искусственные ограничения для роста, а Центробанк занимается «полным абсурдом».

По мнению экономиста, валютная нестабильность коснулась многих стран, однако только в России это оборачивается производственной катастрофой. «Любые колебания на внешних рынках касаются всех – но почему-то только у нас происходит сжатие производства и потеря инвестиций, в то время как почти все передовые и развивающиеся страны сегодня вышли на траекторию экономического роста», – констатировал Глазьев, выступая накануне на конференции в Москве.

Экономист обратил внимание, что сегодня мы переживаем переходный момент смены технологических укладов. «Как показывает исторический опыт, наблюдаются турбулентности в мировом экономическом пространстве, проявляясь в финансовых пузырях, в резких изменениях системы цен и, в конечном счете, депрессии», – пояснил Глазьев. По его словам, подобный переход начинается с резкого роста цен на энергоносители, отрицательной рентабельности и оттока капитала, но затем должны последовать структурные преобразования.

По мнению Глазьева, чтобы структурный переход был успешен, государство должно вовремя взять ситуацию под контроль. «Без государственной помощи, без государственных ассигнований на стимулирование прорывных инноваций здесь не обходится», – подчеркнул он.

При этом советник президента РФ обратил внимание, что чаще всего смена уклада сопровождается гонкой вооружений, поскольку в либерально-демократической парадигме единственным поводом для государственного вмешательства в экономику являются вызовы национальной безопасности. «Поэтому всегда смена экономических укладов – это гонка вооружения, обострение военно-политической напряженности, схватка за лидерство. Это период военно-политической и экономической нестабильности в мире», – сказал он, напомнив, что один из структурных переходов даже обернулся Второй Мировой войной.

В ситуации, в которой оказалась Россия, может помочь только целеориентированная кредитная эмиссия, убежден экономист. «Главный ее эффект – в передовых странах полностью сняты денежные ограничения… Мы проводим прямо противоположную политику «дорогих денег», хотя у нас нет ограничений ни по производству мощностей, ни по труду, ни по умам. У нас созданы искусственные ограничения», – подчеркнул советник президента.

В связи с этим Глазьев раскритиковал деятельность Центробанка, назвав ее «полным абсурдом». «Доказано многократно, что повышение процентных ставок и сжатие денежной массы в условиях демонетизированной экономики ведет не к снижению, а к повышению инфляции <…>. В условиях открытой экономики бросаем на произвол судьбы курс рубля и говорим, что будем таргетировать инфляцию – в то время как главным фактором инфляции является колебание курса», – аргументировал он.

Глазьев отметил, что ЦБ «бездумно следует рекомендациям МВФ». «Капитан корабля говорит «Полный вперед!», а корабль движется назад. Это говорит о том, что система полностью вышла из-под управления ЦБ. Он просто выпустил все инструменты из рук, прекратил заниматься макроэкономической ситуации», – считает академик.

«Если вы не контролируете курс рубля, всегда найдется американский хедж-фонд, который придет на валютный рынок и устроит манипуляции с курсом рубля», – добавил он.

Кроме того, повышение ставок привело к оттоку капитала в финансово-спекулятивный сектор, отметил Глазьев. «Московская биржа является игрушкой в руках спекулянтов, они ей владеют. Когда ЦБ заявил, что не будет заниматься обеспечением стабильного курса рубля, автоматически это означает, что он передал манипулирование курсом рубля в руки спекулянтам. Рубль стал инструментом извлечения спекулятивной сверхприбыли на невиданном уровне. Никаких объективных причин курсу колебаться нет», – подчеркнул он.

По оценке Глазьева, курс валюты – «якорь стабильности», и на самом деле у России есть большие резервы для восстановления рубля. В частности, загрузка производственных мощностей составляет всего 40% – такие низкие показатели будут затягивать страну в «стагфляционную яму». Решением Глазьев видит кредитную эмиссию в целях насыщения деньгами производственных отраслей. Обязательства по кредитованию оборонных проектов, инвестиционных программ для сельского хозяйства, инфраструктуры и других сфер должно взять на себя государство. При этом процентные ставки должны быть низкими, а в некоторых случаях нулевыми, считает академик.

Кроме того, Глазьев не исключает возможности создания специального автономного фонда для кредитования инвестпроектов. «Если не можем добиться, чтобы вся денежная система работала на интересы развития, то есть предложение создать отдельным пунктом кредитование экономики через внебюджетный фонд, который будет рефинансироваться Центральным банком», – пояснил экономист.

По его оценке, сегодня российской экономике не хватает от 3 до 7 триллионов рублей. «Целеориентированная кредитная эмиссия может быть эффективна только в увязке со стратегическими (общее направление развития) и индикативными планами (с бизнесом). Бизнес и государство должны договориться – государство предоставляет кредиты, а бизнес берет на себя обязательства роста и модернизации производства», – заключил Глазьев.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter