■■■Москва / 15.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 15.03.16

Лавры победителя ИГИЛ могут достаться Обаме / Россия не выдержала войну на два фронта

Лавры победителя ИГИЛ могут достаться Обаме Россия не выдержала войну на два фронта

Москва, Март 15 (Новый День, Анастасия Смирнова) – Вывод российской группировки Военно-космических сил из Сирии может означать, что Москва не выдержала войны на два фронта. По оценкам экспертов, при этом лавры победителя над террористической запрещенной в России ИГИЛ могут достаться американскому президенту Бараку Обаме.

Политолог Глеб Кузнецов отметил, что с одной стороны решение о выводе российских ВКС из Сирии выглядит оправдано. «Ввели войска, побомбили, всем показали, добились определенных результатов и практически без жертв вернулись на базы. Максимум экономии, столь необходимой в кризис, наряду с максимум же ПР-результата. Ну и ученья, понятно. Красивые и на глазах всего мира», – отметил эксперт.

Однако при этом он добавил, что с военно-политическими результатами сложнее.

«ИГ никуда не делось. Как контролировало, так и контролирует огромные территории в Ираке и Сирии. Боеспособность ИГ подорвана, но не сломлена. Оппозиция подразгромлена, если чисто про Асада, но не сломлена. Проблема Хезболла – Израиль не решена (ну она, понятное дело, и не могла быть решена). С отказом наших от идеи пусть и ограниченных, но сухопутных операций группировки Хезболлы остаются главной военной подпоркой режима», – отметил Кузнецов в комментарии на своей странице в .

Вместе с тем политолог обратил внимание, что решение проблемы с протурецкими группировками также не просматривается. «Наши действия заставили Анкару отказаться от приличий в их поддержке. Также Анкара сбросила маски и по отношению к курдам в Ираке и Сирии. Фактически, вопрос стоит об операциях турецких войск на территории этих стран, а курды – взывают к России и просят «защиты от турка». Без стабилизации Сирии и Ирака у турок останутся полностью развязанными руки в военных действиях на их территории», – считает Кузнецов.

В то же время эксперт задается вопросами: что будет, если все эти проблемы снова поставят режим Асада на грань уничтожения? Возвращение? Умывание рук? «Оба выхода сложны и в интерпретации, а второй – еще и сильно дорог экономически», – констатировал он.

«Фактически, как это ни смешно, но мы оказались в положении Обамы'2009. Абсолютно правильное с экономической и ПР-точки зрения решение о выводе войск оставляет все завоеванные результаты в полном распоряжении тех, кто остался на месте. При том, что 7 из 10 оставшихся – это наши враги», – прокомментировал ситуацию Кузнецов.

Между тем он обратил внимание и на еще одну «забавную вещь». «Единственно, кто может как-то сгладить наши риски – это тот самый коварный Обама. Если он проявит решительность и даст дополнительно иракской недоармии достаточно сил и средств для взятия Мосула (о чем было вроде бы объявлено в начале марта), то ИГ будет нанесен тяжелейший удар. Если проявит нерешительность (ну или стратегическое мышление – как посмотреть), шиитская милиция Багдада не возьмет Мосул. У ИГ будет время собраться с силами, стабилизировать ситуацию и снова пойти в наступление. Так что если все пойдет хорошо, то последние «Звезды Героя» за Сирию должны будут получить Обама и американский спецназ. История любит такую иронию», – заключил Кузнецов.

Доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей считает, что вывод российских ВКС из Сирии может свидетельствовать о том, что Кремль не выдержал войны на два фронта.

«Вывода российской группировки из Сирии не ожидали. Планировалось, что она будет действовать минимум до конца этого года и при этом расширяться. Более того, в Москве уверенно утверждали, что с ИГИЛ придется сражаться годами и на земле. Первая реакция на это решение: здравый смысл взял верх над репутационными соображениями», – отметил Соловей в комментарии на своей странице в .

При этом эксперт добавил, что есть и другое объяснение. «Сокращающаяся ресурсная база и ограниченные военно-стратегические возможности России не позволяют поддерживать активность на двух направлениях одновременно. Поэтому с апреля нельзя исключить резкого роста военной напряженности на ближних рубежах», – считает Соловей.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter