■■■Москва / 29.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 29.03.16

50 лет мира, которые обещал Сталин, истекли / Россия пока не готова к новой мировой войне, которая становится неизбежной

50 лет мира, которые обещал Сталин, истекли Россия пока не готова к новой мировой войне, которая становится неизбежной

Москва, Март 29 (Новый День, Софья Метелкина) – Россия неизбежно будет втянута в очередную мировую войну. Однако пока страна не готова – по моральным, экономическим и техническим причинам. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказали эксперты Зиновьевского клуба в Москве.

Философ, методолог Тимофей Сергейцев обратил внимание, что изначально западная цивилизация строила жизнь на захватнической политике, и в этих условиях Россия вынуждена находиться в оборонительном положении. «Наш цивилизационный каркас не предполагает военную деятельность как основную – в том смысле, что мы на ней не строим государство. Но с волками жить – по-волчьи выть, значит, и мы должны защищаться, когда у нас такой партнер», – прокомментировал он.

По оценке Сергейцева, «50 лет мира, которые обещал Сталин, истекли».

«Неважно, где начнется (конфликт) – какая разница, где начнется пожар, если сгорит все здание?» – резюмировал Сергейцев, поставив под сомнение дальнейшую эффективность оборонительной стратегии России.

В свою очередь эксперт по вопросам военно-технического развития Лев Корольков подчеркнул, что «Российская Федерация находится близко к тому состоянию, в котором находился СССР в 1940-41 году в начале Второй мировой войны».

Тем не менее, по многим экспертным оценкам, Россия не готова к серьезному конфликту. «Прежде всего, это экономическо-финансовое состояние, большое количество вызовов», – пояснил Корольков. «Мы не готовы главным образом по той же причине, по которой произошли события на Украине. У нас тоже выросло целое поколение, которое плохо знает историю, и у нас культивируются западные ценности... Потеря населения… оно морально не готово», – добавил он.

Кроме того, эксперт выделил среди потенциальных нестабильных зон не только Украину и Ближний Восток, но также северо-восточную Азию, центральную Азию и Африку. Кроме того, в зоне военных рисков стоит Евросоюз, где наименее защищены Франция, страны Бенилюкс и Германия.

Комментируя вывод войск из Сирии, Корольков назвал его скорее «демонстративным». «Чтобы показать, что Россия не преследует какие-то долговременные цели. Но на самом деле это называется – уходя, оставаться», – резюмировал он.

По оценке доцента Департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ Павла Родькина, «Запад не отказался и никогда не откажется от идеи войны». «Но проблема в том, что уже в 20 веке война – это мировая война. И рефлексия второй мировой войны на Западе фактически свелась к терапевтической функции забвения результатов войны с одной стороны и воспроизводства идей войны – с другой», – отметил эксперт.

Родькин полагает, что теракты в Париже и в Брюсселе продемонстрировали не страх западного общества, а его равнодушие. «Западное общество поддерживает войну, даже если она ведется на его собственной территории, и в этом я вижу привкус постмодернизма», – сказал эксперт.

По его оценке, наивно полагать, что фронтальность войны сегодня отменена. «Россия сегодня объявлена неправильной цивилизацией – в 20 веке это цивилизация с неправильными черепами, в 21 веке – с неправильными ценностями», – сказал Родькин, добавив, что это и есть онтологические основания войны.

В свою очередь член Зиновьевского клуба Искандер Валитов предположил, что мы стоим на «пороге неизбежной очередной бойни».

«Относительно мирный период в Европе подошел к концу, потому что демонтирована та конструкция, которая удерживала ситуацию», – пояснил эксперт. Он полагает, что объемы военной деятельности будут нарастать, и о мирном сосуществовании говорить не приходится.

При этом, по мнению эксперта, современная война приобрела новые черты. «Война все больше становится технологией управления. Это уже не столько формат, в котором государства выясняют отношения друг с другом, это становится технологией уничтожения. Современные цели войны не столько захватнические, присвоить рынки, сколько уничтожать страны, народы, людей», – считает Валитов. Он напомнил, что, согласно теориям намеренного уничтожения «лишнего» населения планеты, на Земле должны остаться около 100-200 миллионов людей, и это дополнительный аргумент в пользу того, что мировая война неизбежна.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter