■■■Москва / 29.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 29.03.16

Порошенко едет в США обещать «стабильность» и просить деньги / Проведение украинских выборов в ДНР и ЛНР в срок – «из области фантастики», – считают политологи

Порошенко едет в США обещать «стабильность» и просить деньги Проведение украинских выборов в ДНР и ЛНР в срок – «из области фантастики», – считают политологи

Москва, Март 29 (Новый День, Софья Метелкина) – Предстоящий визит украинского президента Петра Порошенко в США связан с денежными нуждами. Однако даже американцы при желании не смогут «образумить» Киев – Порошенко априори невыгодно выполнять все условия минского процесса. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказали эксперты на пресс-конференции в Москве. По их оценке, проведение полноценных украинских выборов в срок – «из области фантастики».

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков напомнил, что проведение выборов на Украине должно пройти до конца первого полугодия к началу июля 2016 года. «Дата связана не только и не столько с выборами, сколько с необходимостью всем сторонам сохранять лицо в теме санкций», – считает политолог.

Однако, по его оценке, провести выборы до назначенной даты нереально по ряду причин. В первую очередь, потому что нет соответствующего закона, а его принятие также потребует немало времени.

«Даже если сложится идеальная ситуация и вся коалиция (в Верховной Раде) будет настроена на принятие этого закона, она не сможет его принять до 1 мая – соответственно, не будет выполнено законодательство Украины, когда досрочные или внеочередные выборы объявляются за два месяца до их проведения», – пояснил Чеснаков.

По его мнению, «несоответствие конституционных условий и сроков бросается в глаза». «Мне кажется, проведение выборов до 1 июля 2016 года – из области фантастики», – сказал он.

Чеснаков считает, что на выборах «нетерпение будет постепенно брать верх над логикой и здравым смыслом» – однако для выполнения минских договоренностей выборы «не могут быть проведены кое-как».

Кроме того, смысл в выборах есть только тогда, когда к диалогу приглашены представители ДНР и ЛНР, а в Конституции прописан статус народных республик. «Как бы ни был хорош закон, признан ОБСЕ или другими организациями, отсутствие в Конституции Украины упоминания о статусе отдельных регионов все время будет подвешивать вопрос о конституционности этих выборов», – полагает эксперт.

По прогнозам Чеснакова, скорее всего, силовые министры, предложенные Порошенко, останутся на местах. «Но я бы не исключал, что все эти торги (в Верховной Раде) оказывают серьезное влияние на минский процесс, и скорее негативное, поскольку будут откладывать решения важнейших вопросов», – подчеркнул он.

Кроме того, эксперт обратил внимание, что признаков появления партии мира на Украине нет. «Формируется запрос на окончательную победу над Донбассом любыми способами», – констатировал он и добавил, что выполнение минских договоренностей за 3-5 лет – это оптимистичный сценарий.

В свою очередь политолог Сергей Михеев скептически относится к результативности всего минского процесса. «Я не верю, что американцы произведут чудесное изменение позиций Киева», – сказал он, комментируя предстоящий визит Порошенко в США.

Михеев подчеркнул, что Порошенко априори невыгодно выполнение минских договоренностей. Эксперт аргументировал это тем, что внутри Украины уступки назовут «предательством национальных интересов», а Порошенко придется вносить поправки в Конституцию и вести диалог с ДНР и ЛНР. «Такая радикальная смена позиций не пройдет незамеченной на внутриполитической арене Украины – а там серьезная конкуренция», – пояснил Михеев.

По мнению политолога, Порошенко едет в США также для отчета о создании коалиции и просить деньги. «Я думаю, что мы увидим очередную имитацию минских соглашений. Конечно, было бы неплохо, если бы американцы изменили позицию Порошенко, но я к этому отношусь скептически», – сказал он и добавил, что экономическая ситуация на Украине становится критической, а в результате действий власти страна стала «добровольным дауншифтером».

Политолог Денис Денисов подчеркнул, что о выполнении минских соглашений можно говорить только при полной смене состава киевского правительства. Он также полагает, что в США Порошенко будет давать Вашингтону новые обещания о «стабильности нового правительства».

«Но последствием, вероятнее всего, будет то, что Киев попытается в очередной раз в одностороннем формате, исходя из своих целей и своего видения процесса, реализовывать минские соглашения», – считает Денисов.

Он напомнил, что Рада проголосовала в первом чтении за конституционные реформы без консультаций с представителями ДНР и ЛНР, на что Запад не отреагировал. «Есть опасения, что в очередной раз европейцы и американцы просто закроют глаза... Исходя из того, что правовые механизмы на Украине как таковые не действуют, Киев может принять закон о выборах по какой-нибудь укороченной процедуре», – заключил Денисов.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter