■■■Москва / 30.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 30.03.16

Stratfor: Россия и США ещё «станцуют» в Сирии / Вашингтону и Москве предстоит борьба за Ракку и другие ключевые города

Stratfor: Россия и США ещё «станцуют» в Сирии Вашингтону и Москве предстоит борьба за Ракку и другие ключевые города

Москва, Март 30 (Новый День, Анна Федорова) – Стороны, задействованные в сирийском конфликте, исполняют «дипломатические танцы» в своих интересах. Освобождение Пальмиры – первая весточка того, что США и России придется договариваться и «танцевать» на одних и тех же территориях. Об этом пишет аналитическая компания (перевод ).

Как полагают аналитики, освобождение Пальмиры армией президента Сирии Башара Асада в минувшие выходные – это не только весомое поражение террористов ИГИЛ (запрещена в РФ), но и хорошая иллюстрация «дипломатических танцев» в арабской республике. Дамаск и Москва подчеркивают, насколько очевидна их победа – во многом эффект усиливается исторической ролью самой Пальмиры.

По оценке аналитиков, освобождение Пальмиры не просто так совпало с заявлением главы правительственной делегации от Сирии в Женеве Башара Джафари о том, что Дамаск готов бороться с американской коалицией против ИГИЛ, если Вашингтон согласится работать напрямую с сирийским правительством.

В свою очередь, Москва, хваля достижения сирийского правительства, пригласила США присоединиться к разминированию Пальмиры – то есть, действовать на той же территории. Как полагают в компании, и сирийское правительство, и Кремль использовали символическое значение Пальмиры, чтобы послать сообщение Вашингтону и всему миру: правление Асада – часть решения проблем с «Исламским государством».

Однако сам Вашингтон пока отказывается сдвинуться с «мертвой точки». США отклонили предложения Москвы и Дамаска, отмечается в статье. Как пояснили аналитики, в американском Белом доме беспокоятся о хрупких отношениях с другими покровителями повстанцев, включая Турцию и страны Персидского залива. Прямое сотрудничество с Асадом усложнило бы отношения с региональными союзниками. Кроме того, в Вашингтоне опасаются, что дипломатия в Сирия может перенестись на тему украинского конфликта и антироссийских экономических санкций.

По прогнозам Stratfor, США все равно придется действовать на тех же территориях, что русским и сирийцам. Сейчас, когда сирийские лоялисты успешно продвигаются на север и восток страны, они подходят все ближе к областям, в которых задействованы американские силы. При этом, когда повстанцы и сторонники Асада окажутся на едином поле боя против исламистов, Вашингтону все сложнее будет избегать прямых договоренностей с Москвой.

В этой связи неизбежно начнется гонка за первенство в освобождении других ключевых территорий, в частности, города Ракка. Поэтому единственный выход для Вашингтона – достичь прогресса в сирийских переговорах прежде, чем лоялисты «вынудят Вашингтон кооперироваться с армией Асада в борьбе против ИГИЛ, обеспечивая тем самым легитимность своему правительству».

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter