■■■Москва / 30.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 30.03.16

WSJ: Пентагон вооружит Восточную Европу в 2017 году / США не отказались от намерений активно сдерживать «российскую агрессию»

WSJ: Пентагон вооружит Восточную Европу в 2017 году США не отказались от намерений активно сдерживать «российскую агрессию»

Вашингтон, Март 30 (Новый День, Анна Федорова) – США планируют усилить военное присутствие вдоль российских границ, отправив в 2017 году вооружение и солдат в государства Восточной Европы. Речь идет о Литве, Эстонии, Латвии, Польше, Румынии и Болгарии, пишет американская газета , ссылаясь на официальные источники в Пентагоне и НАТО (перевод ).

Издание отмечает, что впервые после окончания «холодной войны» Пентагон разработал план размещения на постоянной основе американских войск, танков и другой бронетанковой техники вдоль восточных границ НАТО, чтобы «сдерживать российскую агрессию».

По словам замминистра обороны США Роберта Уорка, цель нового плана – развеять опасения стран восточного фланга Североатлантического альянса о том, что США недостаточно их защищает. Уорк сообщил, что планируется размещение лучших и наиболее современных американских вооружений в регионе, а также ротация в Европе американских военнослужащих.

Всего в Европу планируется отправить 250 танков, боевых машин Bradley, самоходных артиллерийских установок Paladin и более 1,7 тысяч дополнительных колесных транспортных средств и грузовиков. По оценке Уорка, этого достаточно для ведения боевых действий целой дивизией.

В связи с тем, что Белый Дом предварительно одобрил план, в бюджете прописано $3,4 млрд на «обеспечение европейской безопасности», а начало реализации этого проекта намечено на февраль 2017 года. На данный момент в Пентагоне ожидают одобрения проекта со стороны Конгресса. Как отмечает издание, хотя расходы на противодействие России поддерживают обе американские партии, утверждение бюджета накануне президентских выборов традиционно вызывает серьезные споры.

Также сообщается, что Пентагон намерен проводить ротацию бронетанковой бригады ежегодно, а 4,2 тысяч сменяемых военных будут распределены между шестью странами – Литвой, Эстонией, Латвией, Польшей, Румынией и Болгарией. Как и новая техника, сменяемые войска будут сконцентрированы на восточном фланге, однако в случае необходимости будут перемещаться в другие страны-члены НАТО для учений или иной подготовки.

По словам командующего сухопутными войсками США в Европе генерала Бена Ходжеса, в перечисленных странах учения будут проводиться совместно с армиями принимающей стороны, а время от времени все военные будут собираться вместе для проведения масштабных маневров. «Американская техника и военные будут присутствовать в каждой из этих стран», – заявил Ходжес.

Кроме того, в соответствии с планом, старая техника, которую планировалось сдать на хранение в Восточной Европе, будет отправлена на американский склад в Германии для модернизации, а затем будет распределена в Германии, Нидерландах и Бельгии. В связи с этим представители Польши и стран Балтии выразили возмущение, что помощь восточным союзникам по сравнению с Берлином очень мала. «Это лишь усиливает разделение альянса на два уровня – старую Европу и новую Европу», – приводит газета слова неназванного дипломата из Восточной Европы. По его мнению, войска возвращаются в старую Европу, а «новой Европе не достанется ничего нового».

При этом, как пишет The Wall Street Journal, чиновники в Вашингтоне утверждают, что американские войска будут перемещаться по Европе – поэтому в разные периоды времени страны-участницы НАТО будут иметь больше или меньше военной техники. «Однако в конечном итоге Европа получит в свое распоряжение еще целую бригаду с лучшей и наиболее современной американской военной техникой», – заключается в статье.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter