■■■Москва / 11.04.06■■■■■■■■■

Публикации за 11.04.06 (Архив)

Читатели «Нового Региона»: не дадим закрыть сайт!
Архив

Читатели «Нового Региона»: не дадим закрыть сайт!

Москва, Апрель 11 (Новый Регион, Юлия Шатова) – Сайт РИА «Новый Регион», подвергшийся варварской хакерской атаке, сегодня, 11 апреля, наконец, заработал. Редакция «НР» уже информировала своих читателей о том, кто мог выступить заказчиком операции, теперь этим занимаются правоохранительные органы.

Атака на сайт «Нового Региона» (по типу Ddos) началась 3 апреля. По словам гендиректора РИА «Новый Регион» Александра Щетинина, для этого использовалась сеть из множества компьютеров по всему миру, зараженных одним из «Троянов» (тип компьютерного вируса). В частности, перед вирусом можно поставить задание «долбить» какой-то конкретный сайт. В данном случае атаке был подвергнут «Новый Регион».

В нападении на сайт «НР» «принимало участие» около 12 тысяч компьютеров со всего мира, которые «ломали» . Сервер «Нового Региона» пытался как-то разобраться с непрекращающимся потоком данных, как-то их отсортировать и пр. В итоге сайт не был сломан, но «заткнулся» по входящему трафику.

По словам Александра Щетинина, «интернет можно сравнить с джунглями, где кроме цивилизованных игроков, бродят «толпы диких хакеров, объединенных в банды». Этим людям принципиально безразлично против кого «воевать», они получают деньги от заказчика и начинают атаку, которую потом очень сложно остановить».

За неделю отсутствия сайта центральная и региональные редакции агентства получили массу писем и звонков от своих читателей, которые выразили поддержку журналистам агентства, а также возмущение по поводу «беспредела, чинимого заказчиками акции и нанятыми хакерами».

Димитрий Познанский, православный священник, Киев (Украина):

«Как читатель, я возмущен, что на Украине криминалитет до сих пор имеет такую власть, что может лишить СМИ права на существование. О какой демократии может идти речь?

«Новый Регион» – оригинальный сайт на информационном поле Украины. «Новый Регион» предоставляет альтернативную информацию, отличающуюся от общего провластного контекста.

Надеюсь, что с хакерскими атаками покончено, и в будущем мы сможем регулярно читать новости «Нового Региона»».

Член политсовета партии «Родина», руководитель информационно-аналитического департамента партии «Родина» Алексей Рогозин (Россия):

«Мы возмущены нападением на РИА «Новый Регион» и очень хорошо понимаем наших коллег. Официальный сайт партии «Родина» за 1,5 года дважды подвергался атакам недоброжелателей. Сначала в январе-феврале 2005 года, когда члены партийной фракции в Госдуме объявили голодовку в знак протеста против вступления в силу 122-го закона о монетизации натуральных льгот. Сайт попытались уничтожить, когда в зале, где проводилась голодовка, появилась web-камера.

Во второй раз атака не была связана с политическим событием, однако оба раза сайт пытались ликвидировать, действуя по той же схеме, что и в случае с РИА «Новый Регион»: организовывалась Ddos-атака (одновременное обращение к серверу гигантского числа пользователей). Разумеется, такого не может выдержать ни один сервер, в результате сайт выходит из строя.

Когда через сочувствующего нашей партии высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов мы попытались выяснить, кто именно организовал атаку, то в самый последний момент человек отказался давать информацию, сообщив, что это будет трактоваться как разглашение служебной тайны, и, намекнув, что «мероприятие» была санкционировано «сверху».

Для организации атак, которым подверглось РИА «Новый Регион», нужны серьезные ресурсы и серьезная подготовка. Боюсь, что подобные атаки на интернет-сайты в ближайшем будущем будут только учащаться. Заинтересованным лицам сегодня проще ликвидировать источник информации, не соответствующий официальной идеологии, либо задевающий чьи-то интересы в бизнесе, чем действовать законными методами. Эффективной защиты от нападений такого рода не существует, кроме объединения интернет-ресурсов в единую сеть, когда сайты дублируют информацию партнеров».

Первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев (Россия):

«Мне категорически не хватало сайта «Нового Региона». Я захожу туда каждый день и не по разу. Считаю, что этот сайт весьма оперативный и объективный. Когда у агентства появились проблемы, сразу же ощутил информационный голод».

Первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов (Россия):

«Я ежедневно захожу на сайт «НР», так считаю это агентство профессиональным и достаточно беспристрастным: здесь можно получить наиболее объективную оценку действиям властей. За достижения хвалят, за ошибки критикуют. Когда с сайтом начались проблемы, я лично потерял наиболее интересный источник новостей».

Руководитель департамента информационной политики свердловского губернатора Вадим Дубичев (Россия):

««НР» входит в список пяти-десяти сайтов, на которые я ежедневно захожу и внимательно смотрю ленту. Безусловно, мне не хватало вашего сайта.

У «НР» своя специфика формирования новостийной ленты, представить полноценную картину дня без ваших новостей невозможно. Я хотел вам позвонить, выяснить, что произошло. Не знаю, как на отсутствие сайта отреагировал губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Он всю неделю был в разъездах, у него было много встреч. Но вообще он часто просматривает вашу ленту».

Анатолий Гагарин, политолог (Россия):

«Мне лично остро не хватало информации, пока не работал сайт «Нового Региона». Потому что РИА «Новый Регион» обладает особыми качествами: оперативностью, анализом, широтой охвата и умением держать руку на пульсе событий. Надеюсь, подобной ситуации больше не повторится. Желаю «Новому Региону», чтобы сайт был надежно защищен от хакерских и иных атак и был доступен в любое время суток».

Заместитель главного редактора газеты «Аргументы и Факты – Урал» Михаил Лузин (Россия):

«То, что случилось с сайтом «НР» мне очень не понравилось. Во-первых, агентство является одним из главных поставщиков информационных поводов для уральского приложения к газете «Аргументы и Факты». Работать с сайтом гораздо проще, нежели с электронной рассылкой. Я вижу все новости дня сразу, и могу отобрать из них самые-самые интересные, те, которые можно развить в наших публикациях. Вторая причина недовольства – личная. Я проработал в «НР» четыре года, со дня создания новой версии агентства в 2001 году, лично публиковал новости на сайте, и поэтому полностью разделяю чувства коллег по поводу ситуации».

Руководитель пресс-службы губернатора Пермского края Анна Климова (Россия):

«Новый Регион» – одно из самых популярных и востребованных агентств в Перми и регионе. Открытая, постоянно обновляющаяся лента «НР», дает возможность просмотреть текущие новости, воспользоваться архивом. Перебои в работе сайта, я думаю, заметили не только читатели, но и журналисты – для них «НР» тоже источник оперативной информации. К тому же был блокирован один из основных каналов, представляющих новости Пермского края в федеральном информационном пространстве.

PR-консультант Ozon Consalting Ольга Анисимова (Россия):

Отсутствие в интернете «Нового Региона» неожиданно сильно сказалось на насыщенности и оперативности регионального информационного пространства. Я рада возвращению сайта в сеть.

Пресс-секретарь «AVS-Group» Татьяна Брызгалова (Россия):

«Пресс-служба холдинга «AVS-Group» ежедневно готовит мониторинг СМИ для президента холдинга Валерия Савельева и топ-менеджеров предприятий. В мониторинг включаются самые важные и интересные статьи из региональных и федеральных средств массовой информации. Естественно, что значительную долю в ежедневном отчете составляют новости РИА «Новый Регион», поскольку, на наш взгляд, это агентство наиболее полно и максимально интересно освещает происходящие события. Когда сломали сайт «НР», мы почувствовали себя практически в информационном вакууме: новостей мало, мониторинг – полупустой. К решению проблемы подошли творчески – выискивали статьи на чужих сайтах, перепечатывающих новости «НР».

Поздравляем вас с возвращением в интернет-пространство и желаем никогда больше из него не пропадать!».

Корпункт «Нового Региона» в Южном федеральном округе еще относительно молод, поэтому среди госчиновников и VIP-ов еще не так хорошо известен, но вот коллеги-журналисты из региональных СМИ уже успели в полной мере изучить интернет-пространство и структуру «НР». Многие из них выразили искреннее недоумение, когда стало известно, что некая организация подвергает сайт «НР» хакерской атаке.

Так, бывший глава представительства агентства «Интерфакс-Юг» в Краснодарском крае Роман Соколовский в беседе с корреспондентом «НР-Кавказ» высказал предположение, что подобные демарши в отношении информагентства связаны с тем, что «Новый Регион» всегда дает собственную, независимую, отличную от официальной оценку тем событиям, которые происходят в таких регионах, как Приднестровье, Кавказ, Украина, Крым.

«Очень жаль, что кто-то так решил отреагировать на публикации «Нового Региона». Но главное, что вы не сломались и победили в этой «кибернетической» войне. Значит, правда и справедливость на вашей стороне. Так держать!».

Генеральный директор ТРК «Русь-ТВ» (Краснодар) Александр Кеворков:

«Как только заработал в сети интернет корпункт «Новый Регион-Кавказ», я постоянно интересовался, как преподносят события в нашем регионе журналисты «НР». А тут целую неделю жил, словно в вакууме. Конечно, есть и другие информационные порталы на юге России, но публикации «Нового Региона» симпатичны своей живостью, лишены казенщины и сухости языка, которые чаще можно встретить в сводках новостей других информагентств.

Когда ваш сайт не работал, этого живого репортажа событий как раз и не хватало».

Заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУВД Краснодарского края Игорь Пшонко (Россия):

««Новый Регион» у нас в крае – одно из немногих информагентств, которое наиболее объективно освещает деятельность правоохранительных органов и преподносит пользователю качественно подготовленную информацию криминальной хроники региона. Думал: если «убьют» сайт, много мы здесь потеряем в плане качественного информпродукта».

Главный редактор радиостанции «Эхо Ростова» (Ростов-на-Дону) Вячеслав Зацаринный:

«С таким врагом, как хакер, бороться еще сложнее и труднее, чем с бюрократами. Этих хоть в лицо знаешь. А тут – если даже и заказчики известны, то формы и методы борьбы исполнителей непредсказуемы. Очень рад, что вы справились. С победой, коллеги! Значит, продолжим творческое сотрудничество и дальше».

Когда материал уже был готов к публикации, отклики от читателей «НР» всё еще продолжали поступать. Последние из них:

Редактор Русско-Чеченского агентства Оксана Челышева, Нижний Новгород (Россия):

«Атака хакеров – возмутительная ситуация, очень понимаю «Новый Регион», потому как наш сайт время от времени тоже подвергается хакерским атакам. Буквально вчера от имени нашего сайта рассылалась информация, не соответствующая действительности. Атака хакеров – это одна из злонамеренных козней тех людей, которые пытаются убить тот труд, которым занимаются журналисты. Если ваши злопыхатели будут выходить на связь, обязательно записывайте ваши разговоры на диктофон. Это тот материал, от которого потом трудно «отбрыкаться». Держитесь!»

Депутат Верховного Совета Крыма и главный претендент на пост мэра Симферополя Александр Гресс (Автономная Республика Крым):

«Возмущен атакой на сайт «Нового Региона» до крайности. В течение нескольких дней недоумевал – почему не могу попасть на портал агентства? Ежедневный просмотр ленты «НР» давно вошел в привычку. Это же один из главных информационных ресурсов автономии, да еще и очень «кусачий». Поэтому без «Нового Региона» сразу же появился ощутимый информационный дискомфорт. И я знаю, что то же самое почувствовали и многие другие крымские политики и журналисты, с которыми мне приходилось общаться в это время».

Иван Мараховский, владелец сайта Tiraspol.info (Приднестровская Молдавская Республика):

«Уже несколько дней идёт массовая блокада сайта «Нового Региона», который начал свою работу в нашей республике совсем недавно. За очень короткий срок, практически за один месяц, аудитория сайта возросла до 20-25 тысяч уникальных посетителей в сутки. Что вполне убедительная цифра для рейтингов. Но вот уже как два дня сайт практически недоступен. Знающие интернет-технологии специалисты и посетители сайта сразу могли заметить неполадки в его работе, связанные не с ошибками программного кода сайта, а с тяжёлой нагрузкой на сам ресурс.

Наш тоже постоянно подвергается подобным атакам. И это уже не первые атаки на сайты, которые несут информацию о событиях происходящих в регионе Румыния-Молдова-Украина-Приднестровье».

За время хакерской атаки читатели «Нового Региона» также выразили свою поддержку агентству :

Реплики с форума РИА «Новый Регион»:

НЕ ДАДИМ ЗАКРЫТЬ САЙТ!

Судья ВСЕЛЕННОЙ, 09.04.06 10:42:30 (id: )

Этот сайт очень нужен народу

Хохлы усматривают в этой информации скрытую угрозу

НЕТ ХОХЛЯЦКИМ ХАКЕРАМ!!!

РУКИ ПРОЧЬ ОТ ПРАВДЫ!!!

Re: НЕ ДАДИМ ЗАКРЫТЬ САЙТ!

прокурор из чернигова, 09.04.06 17:36:42 (id: )

это мегаполисовско-хортицкие водочники лютуют. лучше бы своих полухакеров отправили свалку под заводскими окнами убирать, а то территория больно загаженая. или на худой конец скважину на острове хортица бурить. а то над враньем на этикетке уже полстраны смеется. ей богу, пользы бы больше было.

Re: НЕ ДАДИМ ЗАКРЫТЬ САЙТ!

Историк, 09.04.06 20:27:49 (id: )

Заказчики сами засветились. Куда уж более. Это говорит об их низком коэффициенте умственного развития.

Бандитский бизнес – бандитские действия.

Наказать заказчиков через суд и они сами отвалятся. А также правильные действия по защите сайта, которые предпринимает Новый Регион, приведут как всегда к победе.

Желаю всех благ и удачи информационному агентству Новый Регион.

Мерзкие, делающие невкусную водку уроды, с растущими из жопы руками..

Дмитрий_К, Севастополь., 09.04.06 21:33:49 (id: )

Ну вот и всё стало нормально. Это только в дешёвках голливудских, хакеры ломают спутники, а в Украине таких не выросло ещё, только портят настроение... Нужно было вначале ломать сайт, а потом хортицу жрать, а не наоборот...

НЕ ДАДИМ ЗАКРЫТЬ САЙТ!

Крымчанка, 09.04.06 23:47:42 (id: )

Приветствую, Новый Регион! Привет форумчанам! За эту чёрную неделю альтернативы НР не нашла. Присоединяюсь – всех благ.

Кстати, пока искала НР, встретила «НР – новый крымский ералаш», там крымские оранжи пытались нам несмышлёнышам мозги вправить. Зато, добрый человек телефон редакции написал.

НЕ ДАДИМ ЗАКРЫТЬ САЙТ!

Джалита, 10.04.06 00:30:37 (id: )

С возвращением!!! Я, кстати, тоже не смог альтернативы найти... Дадим закрыть палёный завод!!!

От редакции: РИА «Новый Регион» благодарит всех читателей «НР» за поддержку. Вместе мы победим!

© 2006, «Новый Регион – Москва»

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter