■■■Москва / Интервью / 03.09.14■■■■■■■■■

Публикации за 03.09.14 (Архив)

Константин Крылов: Украинцы не были и не будут братьями для русских / Война выгодна и Москве, и Киеву – на неё все можно списать
Архив

Константин Крылов: Украинцы не были и не будут братьями для русских Война выгодна и Москве, и Киеву – на неё все можно списать

Москва, Сентябрь 03 (Новый День – Новый Регион, Софья Метелкина) – Майдан – не спонтанная акция, а спецоперация СБУ. В Москве подобного не предвидится, потому что понадобятся огромные средства и государственная поддержка. Такое мнение в интервью высказал известный философ, публицист, лидер незарегистрированной Национально-демократической партии Константин Крылов. По его оценке, война в Донбассе будет продолжаться, поскольку президентам России и Украины она выгодна: на войну можно списать всё.

Он также рассказал, почему украинцы настолько сильно ненавидят русских и чем закончилось его нашумевшее уголовное дело об экстремизме, по которому его признали виновным за слова об изменении экономической модели по финансированию российского Кавказа.

«Новый День – НР»: Как Вы считаете, есть ли вероятность «русского Майдана»? Как отразится украинский кризис на России?

Константин Крылов: Майдан в России невозможен по той же самой причине, по которой стал возможен на Украине. Я никогда не считал, что это было спонтанное выступление народных масс. Я считаю, это была спецоперация СБУ, которая сейчас, по сути дела, управляет Украиной. Главный показатель – странное поведение Януковича и тех людей, которые должны были бороться с протестными выступлениями. Например, в тот момент, когда Майдан уже выдыхался, власть его подбадривала – начинала вдруг стрелять или избивать людей. И это не просто так – либо под чьим-то давлением, либо под влиянием чьих-то советов. До сих пор неясно, кто стрелял, когда «уходила небесная сотня», как писал один украинский товарищ. Детали этой ночи до сих пор не расследованы. Почему Запад наплевал на все гарантии, которые дал Януковичу, почему он бежал – все это непонятно.

Непонятна и экономика Майдана. То, что стояли десятки и сотни тысяч людей, которых кормили украинские бабушки – смешно. Я примерно представляю себе стоимость мероприятия. Например, в Москве всего лишь митинг дорого обходится организаторам; а в Киеве уже не митинг, а постоянное проживание людей. Никакие бабушки эту толпу бы не прокормили. Нужны были серьезные денежные вливания, как минимум, от олигархов.

Если у нас ФСБ захотело бы получить власть, оно могло бы организовать Майдан – но она и так у нее есть. Извините, кто у нас президент? Если бы у нас был свой Янукович (хорошо представляю на его месте Немцова), то была бы похожая ситуация. Московские протесты в чем-то были похожи на зарождающийся Майдан – думаю, там тоже не обошлось без разборок наверху. Просто, в отличие от Украины, все завершилось мирно. Тот, кто этим занимался, понял, что не потянет – нужны огромные расходы и поддержка на уровне государства.

Если возникнет группа высокопоставленных заговорщиков, которые захотят переформатировать власть, то Майдан будет возможен. Но пока таких не видно. Оппозиция в России сейчас разгромлена – в том числе, благодаря украинскому вопросу. Если еще год назад существовал определенный консенсус между всеми оппозиционными группами – либералы, левые, националисты, социальные оптимисты в общем понимали друг друга, то сейчас все разделились на «за» и «против» Украины.

Одной из важных черт является возможность поддерживать долгосрочные тренды – например, заставлять все общество волноваться из-за какого-то вопроса. Классический пример – дело Pussy Riot, уже вылетевшее у всех из головы. Это апофеоз «кремлевской пропаганды»! Когда-то люди реально друг друга проклинали из-за «пуссей», рассорились представители оппозиции. Пустяковый эпизод месяцами держали в «топе», все это обсуждали. «Кремлевские» не давали уйти от темы, ее показывали везде.

Я не поленился и заглянул в законы Российской империи: что было бы с «пуссями» тогда? По последнему варианту Уголовного кодекса, в котором предусматривалось наказания за кощунство, им бы грозило от силы три месяца тюремного заключения. Это по самому жесткому варианту. Еще вероятнее, что сама церковь не дала бы провести подобного процесса.

Сейчас их не показывают по ТВ, и никто уже о них не помнит. Теперь говорят только об Украине…

«Новый День – НР»: Что можно ожидать от переговоров Путина и Порошенко? В будущем они смогут договориться о чем-либо?

Константин Крылов: Украина до сих пор тесно сотрудничает с Россией во многих отношениях, при этом ничто им не мешает находиться в конфликте. Украина покупает у России ядерное топливо, и все поставки обогащенного урана неуклонно выполняются Россией. То есть, Россия продолжает спонсировать Украину – деньги, топливо и даже боевая техника. Все, что было вывезено из Крыма, досталось Украине.

Если бы это была настоящая война, ситуация была бы другой. Однако и Порошенко, и Коломойский имеют активы в России, которые не национализированы. Из этого всего следует, что у России и Украины остается партнерство. И наверняка Путину с Порошенко есть о чем поговорить – только нам о самом главном не расскажут.

Сейчас и Порошенко, и Путину война выгодна. Сейчас Украина в ее экономическом положении существует только за счет патриотического порыва. Иначе люди уже давно бы задали вопрос: мы совершили антиолигархическую революцию за украинскую идею – почему же нами управляют евреи и армяне, олигархи? Любой политолог скажет, что выборы Порошенко были самыми бесчестными за всю историю Украины, откровенно отнимали голоса. Этого не видят только те, кто ослеплен собственным патриотизмом и ненавистью к России. Если бы не война, «майданное» правительство бы не продержалось.

Что касается России: разве Путину это не нужно? В связи с конфликтом все забыли и о выборах Путина, и о российской судебной системе, и о политзаключенных, и об экономике. А сейчас в России чудовищная инфляция, которая никакими санкциями не объяснима. У нас говорят, что продукты дорожают, так как запретили хамон и польские яблоки – но это же бред! Настолько они подорожать не могли (цены на некоторые продукты поднялись на 30%). Весь сельскохозяйственный экспорт из ЕС – это около 10 млрд. Мы уже сейчас заплатили эти деньги в магазинах и даже больше, причем, в несколько раз.

На самом деле это объясняется рецессией и крахом экономической модели Путина. Но сейчас удобно возложить вину на санкции. Точно так же, как украинцы объясняют все беды кознями России. Получается, руководителям стран война выгодна – все можно списать на нее. Такая своеобразная форма партнерства России и Украины.

«Новый День – НР»: Долго ли будет война на Донбассе? Если ЛНР и ДНР устоят и их не снесут с лица Земли – в каком виде они смогут сосуществовать с другими украинскими территориями?

Константин Крылов: Вариантов очень много. Есть возможность поглощения Россией по крымскому сценарию. А Крым уже создал для России большие проблемы, экономические и политические. Пример: каков статус Крыма? Он вошел в Россию в качестве республики – а в России все республики национальные (при том что области – русские). Крым разве русский? Так говорить нельзя, русским ничего не полагается. Русско-татарский? Но крымские татары сделали все, чтобы сорвать этот план. В результате это республика, но не национальная.

К тому же за время нахождения в составе Украины крымчане привыкли к большей свободе. Сейчас их начали давить, и они возмущаются. Недавно Алексей Чалый в интервью рассказал, что власть в Крыму захватили российские жулики и проходимцы. Отпустить сейчас Крым – позор, но у Крыма есть аргумент: если будете с нами плохо обращаться, мы захотим либо независимости, либо обратно в Украину.

Донбасс и Луганск могут стать еще большей головной болью, потому что люди там реально воевали и воюют за свою независимость. В Крыму не было кровопролитиия, и можно хотя бы сказать, что Россия его прикрыла от войны. А в ДНР и ЛНР так уже не скажешь, и России территориальные приобретения такого рода, скорее всего, не нужны. Представьте, что «единороссы» приедут в Донецк и попытаются там распоряжаться – кто-нибудь просто выйдет с автоматом.

С другой стороны, если оставлять их в качестве независимых республик – кормить все равно придется, а гонор будет тот же. Поэтому я думаю, что Москва будет толкать их к следующему решению: оставайтесь формально в составе Украины, а мы ее уломаем на федерализацию. Остается вопрос: а зачем Украине эти территории? Украине нужна военная победа – это красиво, на этом можно ездить еще лет десять. Но согласиться на федерализацию им будет очень неприятно.

В результате, никто (ни с одной, ни с другой стороны) не знает, что ему делать – война нужна, а окончание войны не нужно. Поэтому я думаю, что Путин и Порошенко будут договариваться о том, как продолжать войну.

«Новый День – НР»: Смогут ли россияне и украинцы жить как братья, или конфликт разделит нас навсегда?

Константин Крылов: Желателен, конечно, четкий раздел, потому что никаких братьев никогда и не было. Украинцы были антирусским проектом с самого начала. С того момента, как первый человек заявил, что он не малоросс, а украинец, процесс был запущен. Этот проект переходил из рук в руки – от австрийского генштаба к немцам, от немцев к СССР и т.д.

При этом нужно понимать, что украинцы не видят иного смысла существования, кроме ненависти к русским, у них больше ничего нет. Это противостояние может продолжаться столетиями, тысячелетиями.

Есть и другой пример – Польше было бы выгоднее поддерживать отношения с Россией, в т.ч. экономически. Как и чехи, они могли бы открыть в Москве рестораны, пивные и зарабатывать на русских. Но принципиально этого не делают.

Украинская сеть «Корчма» весьма популярна – однако, скорее всего, будет загибаться, потому что «украинство» будет все менее популярным. Украина будет ненавидеть москалей и терять от этого. В результате будет страна, похожая на Польшу, только еще хуже. Я не украинофоб, просто сужу по объективным показателям: Украина единственная из постсоветских стран не сумела восстановить советский уровень экономики. Но они будут и дальше упираться, несмотря на очевидные проблемы.

Если они и дальше будут ненавидеть москалей, не причиняя реального зла, то лучше будет просто о них забыть. Так же, как забыли и о поляках, и о ненависти (разве что Бжезинский иногда напоминает). Они-то все помнят и ненавидят нас, а мы просто о них не думаем. Нормальное отношение к неприятным, но безвредным народам – не тратить на них сок своей селезенки. Сейчас в условиях войны это неуместно, но когда все успокоится, нам лучше забыть и о них. Если бы Украина сейчас была в составе России, у нас было бы намного больше проблем. Пришлось бы постоянно ублажать их, спонсировать, как с Чечней. Зачем нам такой подарок? Зачем нам большая, нелояльная к нам группа населения? Нормальное государство старается любой ценой избавиться от таких людей.

Правда, мы уже получаем проблему беженцев. С ними придется возиться. В русском национальном государстве эта проблема бы решалась так: ставится вопрос, русский ты или нет. И пусть человек решает – либо остается в России, либо едет в Канаду, где может быть украинцем и молиться на Тараса Шевченко. То есть относиться к данной ситуации можно как к неприятной, но, в перспективе, благотворной.

У нас нет братьев. У народа вообще нет братьев. Пример – сербско-хорватское противостояние. Этнически близкие с сербами, хорваты изобрели «серборез» – специальный нож, чтобы истязать сербов…

«Новый День – НР»: И последний вопрос: чем закончилось Ваше , по которому вас осудили за слова про экономическую модель финансирования Кавказа?

Константин Крылов: Дело закончилось так, как и должно было закончиться – мне назначили в качестве наказания обязательные работы. Я их отработал около своего дома. Благодарен людям, у которых работал – они отнеслись с большим пониманием, не заставляли заниматься глупостями. Да и не особо я был им нужен – для этого у них полно таджиков.

Главная гадость состоит в том, что меня занесли в т.н. «список террористов». Какой из меня террорист – вы сами видите, разве что неприятен как человек думающий. Теперь я не могу завести кредитную карточку, снять деньги со счета, завести электронный кошелек. Еще не знаю, что будет с выездом за границу, потому что списки передаются и в Интерпол. Все это незаслуженный и подлый способ испортить мне жизнь. Буду искать способ выйти из этого списка, хотя официальной процедуры нет. Это было беззаконно, потому что внесли меня в список без суда административным решением, причем непонятно за что.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter