■■■Северо-Запад / 28.09.15■■■■■■■■■

Публикации за 28.09.15 (Архив)

Эксперты советуют россиянам с детьми не ездить в Финляндию и Норвегию / Финны опять отобрали ребенка у русской матери
Архив

Эксперты советуют россиянам с детьми не ездить в Финляндию и Норвегию Финны опять отобрали ребенка у русской матери

Санкт-Петербург, Сентябрь 28 (Новый День, Полина Николаева) – Социальные службы Финляндии отобрали ребенка у русской матери. Об очередном случае изъятия ребенка из семьи рассказал финский правозащитник Йохан Бекман.

Инцидент произошел в семье Любови Семёновой из Мурманска, которая уже 12 лет живет в финском городе Ямся. У нее две дочери – Элина и Елизавета. Органы опеки забрали старшую девочку – 13-летнюю Элину, сообщает ТАСС.

Бекман рассказал, что еще в конце августа социальная служба поместила Элину в детдом. «По финским законам, это происходит без суда и следствия – без решения суда. Власти ссылаются на «скандал с матерью»: она, якобы, не разрешила Элине играть с финской подругой, которая, по мнению родителя, оказывает негативное влияние на дочь и ведет себя плохо», – пояснил Бекман.

Он добавил, что Элина получила разрешение проводить выходные дни в доме матери, но каждое воскресенье должна возвращаться в детский дом. «Это как в тюрьме. Это настоящее издевательство, – подчеркнул правозащитник. – Ребенку нужна мать, девочка хочет жить с ней, а вынуждена каждую неделю возвращаться в детдом. Элина очень расстроена».

По словам правозащитника, ему известны десятки подобных историй в Финляндии, причем родители не могут обжаловать решение соцслужб. Любовь Семёнова попросила власти РФ помочь вернуть своего ребёнка, написав в МИД РФ и аппарат уполномоченного по правам ребёнка Павла Астахова. Социальные службы провели консультации с женщиной и её мужем-финном, при этом сотрудники органов опеки не предоставляли официальных документов, дающих право забрать её дочь, утверждает Семёнова.

В интервью адвокат, специалист по гражданскому и международному праву, специалист по судебным разбирательствам и судам по опеке над детьми Мария Ярмуш отметила, что любая возможность забрать здоровых детей и ассимилировать их в Финляндии с удовольствием используется финскими властями. По ее словам, дети из российских семей изымались, изымаются и будут изыматься. Дело в старении финского населения и в том, что в скандинавских семьях упала рождаемость, считает юрист.

Адвокат посоветовала гражданам РФ не ездить с малолетними детьми в Финляндию, Норвегию, Швецию: «Если семья приезжает на территорию иностранного государства, где действуют законы этого государства, то должна быть готова к действиям властей по отнятию детей из семьи».

Ярмуш рассказала, что по статистике в год в Финляндии изымают из семей около 3 тысяч детей, из них дети из российских семей составляют 1-3%. Однако она отметила негативное отношение финских властей, особенно соцработников, к гражданам РФ, которых считают плохими родителями, избивающими детей.

Каждая российская семья находится в Финляндии под пристальным наблюдением школы, педагогов: «Это группа риска, и наши граждане должны понимать, что когда они вывозят детей в скандинавские страны, они рискуют тем, что детей изымут и передадут в другие семьи», – подчеркнула эксперт.

Около года назад после серии резонансных случаев отбирания детей у российских родителей в Финляндии Владимир Путин говорил о том, что нужно создать специальную двустороннюю комиссию с Финляндией. Эта комиссия до сих пор не создана.

Ярмуш пояснила, что финны всячески противодействуют созданию такой комиссии, ссылаясь на финское законодательство, не предусматривающее участие других государств в решении вопросов воспитания детей, проживающих на территории Финляндии. «Поэтому, скорее всего, эта комиссия никогда не заработает, несмотря на попытки МИД и высшей власти РФ урегулировать вопрос беспрецедентного изъятия детей из российских семей, которые проживают в Финляндии даже временно, по трудовому контракту», – заключила специалист по делам об опеке над детьми.

Ссылки по теме:

Финские власти отобрали детей у россиянки Карелиной из-за «спора об опекунстве»
Финские «защитники детства» доводят россиянку и ее детей до сумасшествия

Финская «соцзащита» уничтожила семью Анастасии Завгородней (ВИДЕО)

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© «РИА «Новый Регион»». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906).
Редакция «РИА «Новый Регион»» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

При использовании информационных материалов ссылка на «РИА «Новый Регион» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2014. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter