■■■Северо-Запад / 10.12.15■■■■■■■■■

Публикации за 10.12.15 (Архив)

Горсовет Петрозаводска решил отправить в отставку мэра Галину Ширшину / Она уже заявила о готовности оспаривать решение в суде
Архив

Горсовет Петрозаводска решил отправить в отставку мэра Галину Ширшину Она уже заявила о готовности оспаривать решение в суде

Петрозаводск, Декабрь 10 (Новый День, Полина Николаева) – Горсовет столицы Карелии отправил в отставку мэра города Галину Ширшину. Сегодня ей вручили соответствующее уведомление, сообщает пресс-служба горсовета.

Обращение представляет собой документ на 68 листах за подписью 22-х депутатов. «В нем указаны конкретные факты неисполнения главой города своих непосредственных полномочий в соответствии с действующим законодательством. Причиной стало также недовольство жителей города Петрозаводска деятельностью главы города. Более того, 25 тыс. подписей собрали общественники за недоверие Ширшиной», – говорится в сообщении.

Депутаты уверены, что оснований для отставки мэра достаточно и считают, что это позволит восстановить права жителей Петрозаводского городского округа на местное самоуправление.

Депутат Петросовета Игорь Шарапов отметил, что вопрос об отставке Ширшиной будет рассматриваться 25 декабря. «Если мы её отстраняем, то у Галины Игоревны есть время оспорить решение в суде. Её обязанности должен исполнять заместитель», – сказал он.

Петросовет направит проект решения об отставке Ширшиной главе Карелии Александру Худилайнену. При этом депутаты заявили, что не знают, каким будет решение главы республики.

Сама Ширшина в интервью «Столице на Онего» сообщила, что уведомление об отставке ей сегодня вручили сразу четверо депутатов, и данная инициатива ее не удивила. «Документ объемный, в нем более 70 страниц. Причина – неисполнение полномочий главы более чем в течение трех месяцев. Мы будем анализировать документ, а затем обращаться в суд, если будет принято решение об отставке. Я считаю, что это незаконное решение и не согласна с претензиями. В суде я смогу доказать свою правоту», – пояснила Ширшина.

Самовыдвиженец Галина Ширшина стала мэром Петрозаводска в сентябре 2013 года при поддержке партии «Яблоко». На всеобщих выборах Ширшина набрала 41,9% голосов и победила единоросса Николая Левина, который возглавлял города с 2009 года. Ширшину избрали на пять лет.

Ширшина прославилась отменой «золотых парашютов» для местных чиновников, снижением платы за проезд в городе и еженедельными видеоотчетами о работе городских властей. Ее деятельность на посту мэра Петрозаводска вызывала неоднозначные оценки.

Минувшим летом в Карелии были отменены прямые выборы мэра Петрозаводска. Главу города должны выбирать из числа кандидатов, которых предложила конкурсная комиссия. Ширшина не поддержала закон и нанесла вето на внесенные депутатами изменения в устав города. Большинство депутатов проголосовали за поправки и вето преодолели.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter