■■■Северо-Запад / 16.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 16.03.16

В Риге на шествии эсэсовцев задержали британского журналиста Грэма Филипса / А на марше антифашистов – мужчину, выкрикивавшего антисемитские лозунги

В Риге на шествии эсэсовцев задержали британского журналиста Грэма Филипса А на марше антифашистов – мужчину, выкрикивавшего антисемитские лозунги

Рига, Март 16 (Новый День, Полина Николаева) – Полиция Латвии задержала журналиста телеканалов Russia Today и «Звезда» Грэма Филипса во время марша легионеров СС в центре Риги.

Как сообщает Delfi, Филлипс сначала пытался возглавить колонну легионеров и их сторонников в старой Риге, однако охрана не позволила ему это сделать. Позже, уже у Памятника Свободы, Филлипс, на котором был оранжевый жилет представителя прессы, кричал «Почему вы прославляете фашизм?" и пытался добиться от участников шествия ответа на свои вопросы. В большинстве случаев попытки Филлипса были проигнорированы. Некоторые пожилые люди отказывались говорить с ним по-русски. В конце концов Филлипс был задержан. Полиция не объяснила его задержание, коротко сказав самому задержанному, что он провоцирует людей. Собравшиеся приветствовали задержание журналиста аплодисментами.

Добавим, что сегодня же полиция задержала мужчину, который во время собраний сторонников СС и Латвийского антифашистского комитета выкрикивал антисемитские лозунги. Об этом сообщил сопредседатель комитета Иосиф Корен, передает РИА Новости. «Этот человек подошёл ко мне и начал требовать, чтобы я признался, кто я по национальности», – заявил Корен. Он добавил, что мужчина начал выкрикивать антисемитские лозунги.

Сегодня в Риге проходит шествие легионеров СС и их сторонников. В этом году в мероприятии, которое вызывает возмущение антифашистских организаций во всём мире, принимают участие более 1 тыс. человек. Латвийский антифашистский комитет параллельно проводит акцию, посвящённую жертвам нацизма и легиона СС.

В этом году латвийским антифашистам не позволили выразить свое негативное отношение к маршу эсэсовцев и их пособников: власти Риги перенесли их митинг подальше в один из парков города. Более того, отмечает «Российская газета»: латвийские власти не пустили в страну группу немецких антифашистов, намеревавшихся выразить свой протест против шествия СС. Среди них были представители Ассоциации жертв нацистских режимов, Организация ветеранов сопротивления и Германской антифашистской лиги.

Посольство России в Латвии заявило, что рассматривает шествия 16 марта в Риге как оскорбление памяти миллионов невинно погибших людей разных национальностей и игнорирование международных обязательств Латвии.

Ранее уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов заявил, что разрешение властями Латвии маршей ветеранов СС противоречит международному праву и решениям Нюрнбергского трибунала.

Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Его подразделения вступили в бой с Красной армией в районе реки Великой 16 марта 1944 года.

37-летний Грэм Филлипс – британский журналист, стрингер, сотрудник российского телеканала Russia Today, также публиковался в Newsweek, Politico Magazine и других англоязычных изданиях, ведет свой блог The Truth Speaker, в котором отмечает, что является независимым журналистом. С конца 2014 года по март 2015 года Грэм Филлипс сотрудничал с телеканалом «Звезда». Личный канал Грэма Филлипса в Youtube набрал более 70 тысяч подписчиков. 21 декабря 2015 года глава ЛНР Игорь Плотницкий наградил Грэма Филлипса медалью «За заслуги» II степени. 5 февраля 2016 года награжден медалью военного журналиста имени Дмитрия Карбышева.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter