■■■Приднестровье / 17.04.07■■■■■■■■■

Публикации за 17.04.07 (Архив)

Москва пытается убедить президента Молдавии распустить парламент
Архив

Москва пытается убедить президента Молдавии распустить парламент

Вашингтон – Москва – Кишинев, Апрель 17 (Новый Регион, Эрнест Варданян) – Москва использует переговоры по разрешению приднестровского конфликта как средство ослабления политической системы Молдавии.

Это сопутствующая цель переговорного механизма, управляемого заместителем секретаря Совета Безопасности России Юрием Зубаковым в работе с ключевыми фигурами молдавской президентской команды.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом пишет известный американский политолог румынского происхождения Владимир Сокор в статье, опубликованной на сайте Jamestown Foundation в Вашингтоне. РИА «Новый Регион» предлагает аутентичный перевод аналитической статьи.

Специфические предложения Москвы, внесенные через этот механизм для изменения молдавской политической системы – очевидно, для облегчения приднестровского урегулирования, – противоречат молдавской конституции.

Теперь российская сторона ищет способы убедить президента Молдавии Владимира Воронина распустить парламент и изменить или пробить брешь в конституции ради урегулирования, которое в любом случае выглядит иллюзорным.

Партия коммунистов контролирует 56 мест в 101-местном парламенте. Это количество меньше двух третей, необходимых для изменения конституции. Роспуск парламента для проведения досрочных выборов также будет антиконституционным шагом.

Согласно Статье 85 Конституции, парламент может быть распущен только в случае, если ему не удастся избрать главу государства в течение трех месяцев, утвердить состав правительства в течение трех месяцев или принять законодательство в трехмесячный период. Однако сейчас ни одного из условий нет.

Чтобы обойти защитные механизмы конституции, некоторые персоны из ближнего круга советуют Воронину отправить в отставку правительство и настроить коммунистическое большинство в парламенте отказаться от утверждения нового правительства или принятия законодательства в течение трех месяцев.

Тогда президент должен будет распустить парламент и позаботиться об избрании более послушного законодательного органа. Почти уже соблазненному на это президенту порой кажется, что пойти по этому пути – вопрос политической воли и проверки сил для его команды, в то время как президентские юристы должны найти приемлемую формулу приближения досрочных выборов.

Предложения Москвы противоречат также молдавскому закону о гражданстве, которое не позволяет гражданам другого государства избираться в парламент или работать в правительстве.

Назначенцы Тирасполя на эти посты почти наверняка окажутся гражданами России, и их лояльность будет направлена на эту страну, а не на Молдавию. Избрание или назначение таких лиц в Кишиневе может превратить и без того слабую Молдавию в нефункционирующее государство.

В любом случае команда Воронина торопится, стремясь урегулировать приднестровский вопрос в этом году с согласия Москвы. Команде кажется, что у нее недостаточно времени (не считая отсчета времени для парламента – очевидно, автор имеет в виду период в три месяца, необходимый для подготовки роспуска парламента – РИА «НР») для какого бы то ни было далеко идущего пересмотра конституции и соответствующих законов.

Президент и его команда полагают, что только Путин может обеспечить Молдавии урегулирование, хоть и несовершенное, в течение ближайших нескольких месяцев, пока президентская кампания в России не войдет в основную стадию.

Зубаков и другие подводят их к мысли о том, что Путин жаждет лавров международного миротворца после ухода из президентского кабинета и что он будет милостив к Молдавии в плане урегулирования, если Молдавия облегчит ему такой уход.

Молдавия ведет переговоры под разными видами прессинга, некоторые из них порождены Россией, другие появились сами. Москва и Тирасполь сопротивляются переговорам по Приднестровью.

Политически мотивированный запрет на импорт в Россию (вина и сельхозпродукции – РИА «НР») привел Молдавию на грань экономического спада, в то время как неспособность Молдавии к привлечению инвестиций и к диверсификации рынков сбыта усугубляет действие российского эмбарго.

Президенту и Партии коммунистов очень нужно прийти с какими-нибудь достижениями к начинающейся в следующем году парламентской избирательной кампании.

Воронин все больше озабочен тем, как объединить его родное Приднестровье (президент Молдавии родился в 1941 году в Дубоссарском районе Приднестровья – РИА «НР») с остальной Молдавией за оставшееся время его срока (арифметически два года, но на практике, разумеется, меньше – Прим. автора – РИА «НР»).

Официальные лица в Молдавии чувствуют – и не всегда небезосновательно, – что помощь Запада не совсем эффективна в вопросе достижения этой цели в ближайшей и среднесрочной перспективе. Таким образом, некоторые официальные лица прибегают к традиционному рефлекторному действию: решение вопросов с Кремлем.

Это рефлекс, от которого те самые официальные фигуры, казалось, излечились в период опьяняющих надежд в 2004-2006 годах. Это заставляет их взывать к доброй воле Путина и тем самым увязывать их надежды с календарем президентской предвыборной кампании в России.

Таким образом, Воронин, кажется, очень хочет достичь двустороннего соглашения с Кремлем, имея в распоряжении меньше двух лет своего последнего президентского мандата. Он беспокоится о своем месте в истории страны, если ему не удастся эффективно решить основные проблемы страны – глубокую нищету и приднестровский конфликт – к концу своего 8-летнего президентства.

Тем самым, он, похоже, искушен шансом сделать ставку на Путина для иллюзорных решений по обоим пунктам.

Ссылка по теме:

Президента Молдавии заставляют принять российский план приднестровского урегулирования

© 2007, «Новый Регион – Приднестровье»

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter