Пятница, 26 апреля 2024, 02:09 мск

Актер Валентин Букин из Санкт-Петербурга: «Я посоветовал молдавским художникам, чтобы на их флаге был не бык с рогами, а баран» (ФОТО) «Русофобии такой я еще не встречал!»

Приднестровье посетил заслуженный артист России, актер Большого драматического театра Санкт-Петербурга Валентин Букин. Он известен зрителям не только театральными работами, но и киноролями, в том числе в ряде экранизаций детских сказок «Приключения Буратино», «Про красную шапочку», а также в фильмах «Кин-дза-дза», «Все будет хорошо», «Хочу в тюрьму», «Окно в Париж», «Мушкетеры, 20 лет спустя», «Дневной дозор», сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности».

В беседе с корреспондентом РИА «Новый Регион» Валентин Букин отметил, что в город Бендеры он приехал погостить по приглашению своего друга уроженца Бендер Игоря Сметанникова, возглавляющего ныне Всероссийское геральдическое общество, побывал на открытии возрожденного кинотеатра им. Горького, а недавно посетил и Молдавию, и полон впечатлений от поездки в этот край. Актер рассказал, что недавно в Молдавии снимался в новом фильме «Соро луме».

«Новый Регион»: Это киностудия «Молдова-фильм»?

Валентин Букин: Нет, это две московские студентки ВГИКа, влюбленные в этот край, написали сценарий и сделали дипломный фильм о Молдавии.

«НР»: Художественный или документальный?

В.Б.: Художественный. Там нужно было играть молдавского дедушку. Они мне сказали: «Мы бы очень хотели, чтобы вы у нас снялись, но у нас нет денег». Я ответил, что у них бесплатно снимусь, поскольку читал сценарий и тоже влюблен в Молдавию – когда-то я здесь снимался в советское время. Этот фильм снимала в Кишиневе кинокомпания «Диаметр-фильм». Это был первый фильм в Молдавии, снятый после развала великой сверхдержавы в 1991 году. Фильм короткий – 24 минуты.

«НР»: Вы рассказывали, что на вас сильное впечатление произвели жители Молдавии. В какой части Молдавии вы снимались?

В.Б.: Мы снимались в семидесяти километрах от Кишинева, в селе Бутучены. Съемочная группа приезжала из Кишинева, а я жил в деревне 10 дней. Ходил, разговаривал с крестьянами, которые потрясающе жалеют о Советском Союзе, жалеют о колхозах, где они работали. А сейчас там резкое разделение между богатыми и бедными.

В это село часто приезжает из Кишинева молдавская творческая элита – художники, многие из которых, кстати, закончили Репинскую художественную академию в Питере. В Бутученах они справляли день рождения какого-то своего товарища, их было человек 15-20 за столом. Увидев российского актера, они пригласили меня за стол. Я там столько выслушал нелицеприятного в отношении к России! Русофобии такой я еще не встречал. Тема Румынии и прочее, прочее. Я когда все это послушал, и, памятуя, что на флаге Молдавии есть бык с рогами, еще раз выслушав этих художников, я им посоветовал, чтобы на их знамени был не бык с рогами, а баран.

«НР»: А отношение простого народа?

В.Б.: Простой народ говорит: «Боже, наши мужья, наши отцы работают в России и зарабатывают там деньги». Я узнал такую цифру: из 4,5 миллионов молдавских жителей около 2,5 миллионов работают за границей. В основном, в России. В деревне, когда узнали, что я – русский актер и играю молдавского дедушку, они подходили ко мне и говорили, что с грустью вспоминают Советский Союз, колхозы. Вот передо мной последний номер российского выпуска газеты «Аргументы и Факты». Здесь приведена таблица средней урожайности пшеницы в ряде европейских стран. Смотрите, в Белоруссии, где «Батька» сохранил все колхозы, собирают, в среднем, 40 центнеров с гектара, а в России – двадцать, и колхозы все уничтожены. Вот вам яркий пример!

«НР»: А что же молодежь сельская, чем она занимается?

В.Б.: В молдавских селах очень мало молодежи, одни старики, дети и женщины. Я говорил с крестьянами, которые рассказывают, что в селах не осталось механизаторов моложе пятидесяти лет. Не нужна, значит, теперь эта профессия. Кстати, в тех же Бутученах я был свидетелем интересного явления. В период сбора винограда в село приехало 5-6 молодых мужчин и начали ходить по дворам. Я поинтересовался, что они делают. Оказалось, местные жители специально приехали на неделю-другую из России, чтобы помочь женщинам и старикам сделать вино. «А как же с работой?» – спросил я у них. И мне ответили, что их командировали земляки, с которыми они работают в России. Пока мы помогаем здесь, говорят, за нас бригада работает в Москве и сохраняет наши рабочие места. И этот пример очень показательный. Я лично убедился, что молдавские крестьяне очень сожалеют, что у них нет колхозов.

А в это время художники за праздничным столом восхваляли Саакашвили и говорили о нем с таким пиететом и восторгом – «несчастном и бедном» президенте, которого злодеи-русские задавили. Было очень неприятно это слушать. Поэтому я и сказал им про барана на знамени.

«НР»: Валентин Павлович, а каковы ваши впечатления от Бендер и Приднестровья в целом?

В.Б.: В Советском Союзе, как бы его ни ругали, ведь было много хорошего. И когда я сюда приехал, смотрю – такой кусочек той великой страны. И это приятно, но я вам скажу другое. В позапрошлом году я был в Израиле, и тоже в ноябре. И там я тоже обнаружил кусочек Советского Союза. Потому что все российские, а тогда советские евреи, уехав в Израиль, на подошвах своих башмаков унесли все то хорошее, что было в Союзе. Я заезжал в их колхозы – кибуцы – там красные лозунги висят. И люди друг к другу относятся удивительно. Их это объединяет, потому что в Израиле они сидят на бочке пороха: кругом арабы, мусульмане, масса этнических проблем. И там тоже кусочек Советского Союза остался.

«НР»: А в чем это проявляется в Приднестровье?

В.Б.: У вас люди какие-то добрые, несмотря на все ваши трудности. Я смотрю новости, я вижу, как люди выступают, смотрю, как общаются, как ведут себя в магазинах. Как к тебе обращаются в транспорте, даже как билет отрывают. И это заповедник, который остался. И мне здесь уютно.

«НР»: А как вам сами Бендеры?

В.Б.: Мы с другом выходили вечерами погулять. И вчера, и позавчера был такой теплый воздух, а в воздухе – такой разлив запаха весны. У нас обычно такой воздух бывает, когда наступает весна. А я человек, который воспринимает все через нюх, как охотничья собака. Я просто обалдел, затянувшись всеми ноздрями вашим ночным бендерским воздухом! Такая весна! Тихо, запахи прелых акаций. И так все здорово! Молодые люди идут – красивые, юные.

Я знаю эту ситуацию. Видимо, беда, которая окружает вас, все сложные отношения с Молдавией людей сплачивает, как в свое время в Советском Союзе беды тоже сплачивали людей. А нынешняя демократическая Россия очень разобщенная: между богатыми и бедными катастрофическая пропасть. Это 5-10 процентов живущих богато, а остальная масса населения России живет так себе.

Что породило великую Египетскую цивилизацию? Строительство пирамид. Когда-то Советский Союз объединяли и делали великим великие стройки: БАМ, Братская ГЭС. Сейчас ничего не строят, кроме коттеджей, поэтому Россия разобщена. Медведев и Путин пытаются многое сделать, но мне кажется, им сейчас очень тяжело, потому что времена Ельцина Россию так отбросили назад, что ее сейчас трудно собрать. Но если ее не соберут, она погибнет.

(фото в заглавии В. Шаповалова)

Бендеры, Сергей Литвиненко