■■■Политика / 24.10.12■■■■■■■■■

Публикации за 24.10.12 (Архив)

Развозжаев сообщил о психологических пытках и отказался от явки с повинной (ВИДЕО) / Оппозиционера три дня держали в подвале без еды и воды
Архив

Развозжаев сообщил о психологических пытках и отказался от явки с повинной (ВИДЕО) Оппозиционера три дня держали в подвале без еды и воды

Москва, Октябрь 24 (Новый Регион, Наталья Аникина) – Активист Левого фронта Леонид Развозжаев сообщил о психологическом давлении над ним и отказался от явки с повинной. Об этом рассказали члены Общественной наблюдательной комиссии, сумевшие накануне встретиться с оппозиционером в СИЗО «Лефортово». По словам правозащитников, активист сообщил им, что его не избивали, но применили психологические пытки, в том числе угрожали жизнью его детей. Оппозиционер также сообщил, что дал признательные показания по делу о приготовлении к массовым беспорядкам под психологическим давлением. Накануне Развозжаеву было предъявлено официальное обвинение, он находится в одиночной камере в «Лефортово».

Активист заявил, что его похитили днем в пятницу, 19 октября, из представительства ООН в Киеве. «Развозжаев говорит, что его похитили в час дня из украинского представительства ООН. Он вышел купить булочку, на него набросились мужчины в масках, заломали руки, затолкали в микроавтобус с украинскими номерами и надели на него шапку», – приводит слова зампредседателя ОНК Анны Каретниковой «Лента.ру».

Активист рассказал, что через несколько часов его пересадили в другой микроавтобус, это произошло, предположительно, на границе Украины и России. Все это время Развозжаев был в шапке – и ничего не видел. Потом его посадили в подвал – вероятно, частного дома, где он провел три дня. «Там его допрашивали люди в масках, он не видел их лиц, они не представлялись, они просили его дать признательные показания, оговорить Удальцова, других участников встречи. По-моему, звучала фамилия Навального», – отметила Каретникова.

Правозащитница Зоя Светова, также накануне посетившая Развозжаева, в прямом эфире телеканала «Дождь» рассказала, что Развозжаеву не давали все это время ни еды, ни воды, также его не выводили в туалет.

Левый активист сказал, что не предполагает, кто его мог похитить. «Он (Развозжаев – прим. «НР») сказал, что по методам их работы, по тому, как аналитик работал, это методы работы спецслужб. Как ему закрывали скотчем места, чтобы не оставались следы от наручников, – это методы работы спецслужб. Он говорит, что это работали профессионалы», – рассказала правозащитница Любовь Волкова в эфире телеканала «Дождь».

По словам Зои Световой, Развозжаев также «сказал о том, что следственные работники прекрасно знают этих людей, и они знают то, о чем они с ним говорили. Это все одна команда, просто из разных структур».

В разговоре с представителями ОНК Развозжаев подтвердил, что его не избивали. «Оказывали психологическое давление. Сказали, что он пропадет, если откажется написать явку с повинной. Никто не знает, где он, убьют его детей. Сыворотку правды вколют, навсегда останется дураком», – передает слова Развозжаева Каретникова. После этого оппозиционер подписал бумагу о явке с повинной. Кроме того, дал показания на видеокамеру.

«Явку Развозжаев писал в наручниках, поэтому, говорит, почерк сами увидите. Часть ему диктовали. Часть предлагали выдумывать самому, но спрашивали, что напишет. Он рассказывал, они не одобряли. «Что-то Удальцов слишком пушистый получается... как это он беспорядков 6 мая не хотел?.. нет, давай лучше вот так...» И писал. Про то, как получали финансирование на массовые беспорядки 6 мая, как организовали лагеря для боевиков, как оппозиция работает на иностранные спецслужбы, как планировали то ли взрывать, то ли блокировать железнодорожные пути», – рассказала Каретникова в своем блоге на «Эхе Москвы».

«Для того, чтоб мог писать, сдвинули шапку с левого глаза. Увидел, что большинство людей вокруг – в масках. Был какой-то аналитик, который знал по именам даже самых несущественных членов протестного движения. Это Развозжаева удивило», – добавила правозащитница.

Развозжаев рассказал Каретниковой, что после этого его передали Следственному комитету. «И после этого его арестовали, он оказался в Лефортово. Там продолжались допросы», – рассказала Каретникова. «Он выглядит утомленным и психологически надломленным», – заключила Каретникова.

Глава ОНК Валерий Борщов отметил, что правозащитники добивались встречи с Развозжаевым с 13:30 вторника. «В 18:30 нам удалось добиться встречи. Мы ждали пять часов. Нам говорили, что якобы с ним проводятся следственные действия, а на самом деле он был свободен. Было чье-то указание препятствовать нам», – заявил он.

По словам Борщова, Развозжаев заявил правозащитникам, что отказывается от своих показаний и требует адвоката. Без защитника он отказывается давать новые показания.

«Ему дали государственного адвоката, но, как мы поняли, Развозжаев считает, что он работает против него», – заявил Борщов, чьи слова приводит «Интерфакс». «Мы говорили с Развозжаевым не меньше часа. То, что происходит, – страшный и очень серьезный случай», – добавил он.

Помощника депутата Ильи Пономарева, активиста Левого фронта Леонида Развозжаева обвиняют в подготовке беспорядков на основании материалов скандального фильма НТВ «Анатомия протеста-2».

Как сообщал «Новый Регион», ранее Следственный комитет России заявил, что Леонид Развозжаев добровольно сдался российским властям и написал явку с повинной, где подробно рассказал об обстоятельствах подготовки «им, Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и иными лицами к организации массовых беспорядков на территории России, а также о причастности к массовым беспорядкам 6 мая на Болотной площади в Москве».

Согласно показаниям Развозжаева, финансирование акций осуществлялось со стороны экс-главы комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

Ссылки по теме:

Удальцова вызвали в СК для предъявления обвинения /// Следствие пояснило, почему адвоката Волкову не пустили к Развозжаеву

Комиссар ООН подтвердил: Развозжаев внезапно исчез из Киева /// Версия о похищении активиста «Левого фронта» получила новое подтверждение

Развозжаев признался, что готовил беспорядки вместе с Удальцовым и Лебедевым /// Активист Левого фронта написал явку с повинной, заявляет СКР

В Киеве похищен один из российских оппозиционеров, обвиняемых властями РФ в подготовке беспорядков /// Возможно, он уже вывезен в Россию

Похищенного в Киеве российского оппозиционера Леонида Развозжаева пытали и вывезли в Москву на частном самолете

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter