■■■Политика / 25.10.12■■■■■■■■■

Публикации за 25.10.12 (Архив)

США обеспокоены делом Леонида Развозжаева / Вашингтон просит расследовать заявления о пытках
Архив

США обеспокоены делом Леонида Развозжаева Вашингтон просит расследовать заявления о пытках

Москва, Октябрь 25 (Новый Регион, Наталья Аникина) – Делом российского оппозиционера Леонида Развозжаева заинтересовались в США. Американские власти накануне официально выразили правительству РФ свою обеспокоенность преследованием левого активиста и попросили «расследовать вопрос» и, в частности, заявления о том, что оппозиционера пытали и выбивали из него показания на лидера Левого фронта Сергея Удальцова. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Комментируя ситуацию вокруг дела Развозжаева, пресс-секретарь посольства США в России Джозеф Крузич заявил, что Соединенные Штаты «внимательно следят за развитием ситуации».

«В течение последних дней появились вполне заслуживающие доверия сообщения о Леониде Развозжаеве, в том числе заявления управления верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН и правозащитников, которые посетили его в тюрьме», – сказал дипломат.

«Мы глубоко обеспокоены этими сообщениями и внимательно следим за развитием ситуации. Сегодня мы выразили свою обеспокоенность правительству России и попросили тщательно расследовать этот вопрос», – сказал пресс-секретарь посольства США.

В Кремле заявили, что обращение правительства США еще не получали.

«Мы не знаем, кому именно была выражена обеспокоенность. Это компетенция МИДа, который обязательно даст соответствующий ответ», – заявил изданию пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.

Как сообщал «Новый Регион», Леонид Развозжаев был похищен в минувшую пятницу в Киеве российскими спецслужбами и вывезен в Москву. С воскресенья оппозиционный активист, обвиняемый в подготовке массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая, находится в СИЗО «Лефортово». По утверждению Следственного комитета, Развозжаев оформил явку с повинной, в которой рассказал, что вместе с Сергеем Удальцовым готовил осенью 2012 года государственный переворот.

Однако в минувший вторник Развозжаев отказался от своих признательных показаний, заявив, что дал их под психологическими пытками. Об этом сообщили правозащитники, посетившие оппозиционера в СИЗО. Активист рассказал, что его похитили люди в масках прямо с порога киевского филиала УВКБ, куда он шел, чтобы подать прошение о политическом убежище, а затем три дня держали его в наручниках в подвале без еды и воды и угрожали убить его детей.

В СКР накануне пообещали проверить заявления Развозжаева о пытках и подчеркнули, что с жалобами на насилие он не обращался.

Сегодня с Развозжаевым впервые попытается встретиться его адвокат Марк Фейгин. Защитник признался, что у него нет уверенности в том, что ему не будут чинить препятствий в этом. Ранее юрист подписал соглашение с родственниками оппозиционера о представлении его интересов во время следствия и в суде, и информация об этом доведена до следователя.

Тем временем правозащитная организация Amnesty International направила письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке с требованием расследовать информацию о том, что Леонид Развозжаев был похищен и подвергся пыткам со стороны правоохранительных органов РФ, а также прояснить роль Украины в этом инциденте, передает радио «Свобода».

Ссылка по теме:

Развозжаев сообщил о психологических пытках и отказался от явки с повинной (ВИДЕО) /// Оппозиционера три дня держали в подвале без еды и воды

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter