■■■Политика / 16.06.14■■■■■■■■■

Публикации за 16.06.14 (Архив)

Очередные газовые переговоры Москвы и Киева провалились / «Газпром» готовится перевести Украину на предоплату газа, Киев все еще надеется на компромисс
Архив

Очередные газовые переговоры Москвы и Киева провалились «Газпром» готовится перевести Украину на предоплату газа, Киев все еще надеется на компромисс

Киев – Москва, Июнь 16 (Новый Регион, Наталья Аникина) – Трехсторонние переговоры по газу между представителями России, Украины и Еврокомиссии, начавшиеся вечером в воскресенье в украинском кабмине, вновь оказались безрезультатными. Вопрос о переводе «Нафтогаза» на предоплату по-прежнему остается на повестке дня, объявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. По его словам, российская сторона ждет оплату задолженности в размере $1,951 млрд до 10 утра 16 июня. В случае непоступления средств «поставки газа на Украину переводятся на режим предоплаты», подтвердил Куприянов. Впрочем, по итогам переговоров председатель правления компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что не исключает достижения компромисса до начала нового газового дня.

Девятый по счету раунд газовых переговоров с участием еврокомиссара Гюнтера Эттингера, председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и премьер-министра Украины Арсения Яценюка завершился около 02:30 мск. Однако достичь устраивающей все стороны договоренности так и не удалось. Глава украинского Минэнерго Юрий Продан, комментируя ситуацию, заявил, что «российская сторона практически не настроена найти рыночный компромисс». По его словам, Москва «настроена на эскалацию конфликта и не шла ни на какие компромиссные, очень конкретные предложения, озвученные Европейской комиссией». Продан также заявил, что Украина готова к ограничению поставок российского газа.

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, в свою очередь, отметил, что предложенный Еврокомиссией компромиссный план предполагал согласование временной цены на российский газ для Украины, которая «позволила бы нам платить, а Газпрому поставлять газ». Это цена «находится в промежутке от $300 до $385 за одну тысячу кубометров», уточнил он, передает ИТАР-ТАСС.

«Сегодня этот компромисс российской стороной подтвержден не был, – приводит слова Коболева «Интерфакс». – Думаю, что еще есть шанс завтра до 09:00 по киевскому времени, когда начинается новый газовый день, для подтверждения этого компромисса». Коболев выразил надежду, «что экономика и разум будет выше эмоций и политики», и подтвердил готовность Киева добиваться пересмотра условий поставок газа на Украину в стокгольмском арбитражном суде.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних переговоров в Киеве рассказал о своем плане по газовому вопросу России и Украины. Согласно плану, 16 июня Украина выплатит $1 млрд, после чего до конца года внесет еще шесть платежей. Эттингер сообщил, что его план «включал также будущую цену для зимнего периода – $385 за тыс. кубометров, и летнего сезона с апреля по сентябрь – $300 или чуть более».

Еврокомиссар отметил, что предложенный им план пока не был поддержан «Газпромом», который настаивает на немедленной выплате долга в $1,9 млрд и цене в $385 на весь год.

Напомним, что в четверг, 12 июня, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что российская сторона больше не будет переносить срок перевода поставок газа на Украину в режим предоплаты. «Газпром» до 10 утра 16 июня должен увидеть на своем счете $1,951 млрд, в противном случае будет введен режим предоплаты», – сказал он. Эта сумма включает долг за поставки газа в ноябре и декабре 2013 года – $1,451 млрд, еще $500 млн – подтверждение «приверженности к оплате долгов за апрель и май».

В своем очередь, в Киеве заявили, что Украина не будет погашать задолженность, пока не решен ценовой вопрос. Яценюк в пятницу поручил профильным министерствам, руководству «Нафтогаза» и областным госадминистрациям подготовиться к прекращению поставок газа из России.

Москва продолжает настаивать на уплате долга Киевом за поставленное в ноябре – декабре 2013 года топливо и предлагает скидку на газ путем снижения пошлины на его экспорт из России – в этом случае цена составит $385 за тысячу кубометров вместо нынешних $485. Украину такой вариант категорически не устраивает, так как скидка устанавливается в этом случае решением правительства РФ и может быть отменена. Вместо этого Киев требует установить цену на газ в размере $268 – столько стоило топливо до марта этого года. С начала апреля цена на российский газ для Украины была повышена до $485,5 за тыс. кубометров – эту цену Киев считает политической.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter