■■■Политика / 07.11.14■■■■■■■■■

Публикации за 07.11.14 (Архив)

Нефтяные цены рухнули по политическим причинам, считает Путин / «Во время кризисов политика превалирует над экономикой»
Архив

Нефтяные цены рухнули по политическим причинам, считает Путин «Во время кризисов политика превалирует над экономикой»

Москва, Ноябрь 07 (Новый День – Новый Регион, Наталья Аникина) – За снижением мировых цен на нефть стоит политика ряда стран, которые используют этот инструмент во время кризисов. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин в интервью китайским СМИ в преддверии визита в КНР для участия в саммите АТЭС, стартующем 9 ноября.

«Политическая составляющая в ценах на нефть также всегда присутствует, – отметил глава российского государства, чьи слова цитирует пресс-служба Кремля. – Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика». При этом Путин не перечислил страны, который влияют на снижение цен на энергоресурсы.

В то же время президент РФ подчеркнул, что «объективной причиной снижения мировых цен на нефть стало замедление темпов роста экономики, а значит, и энергопотребления в целом ряде стран».

Вместе с тем, Путин указал, что на цены оказывает давление и появление на региональных рынках новых объемов углеводородов, добыча которых стала возможна в связи с развитием технологий. При этом текущие стратегические и коммерческие запасы нефти в развитых странах, по словам президента РФ, находятся на уровне исторических максимумов.

Падение рынка нефти связано также и со сложившимися условиями, позволяющими манипулировать ценами в зависимости от чьих-либо интересов, полагает Путин. По его словам, почву для спекуляций дает «отсутствие четкой прямой связи между физическими рынками нефти и финансовыми площадками, на которых ведется торговля». При этом в торговле углеводородами активно используются производные финансовые инструменты, что многократно усиливает волатильность нефтяных цен, добавил глава государства.

Путин также озвучил меры, предпринимаемые правительством РФ для снижения негативного влияния падения нефтяных цен на экономику РФ. «Они предусматривают дальнейшую диверсификацию структуры и источников роста российской экономики, а также снижение чрезмерной зависимости от европейского рынка углеводородов, в том числе за счет увеличения экспорта нефти и газа в страны АТР. Одновременно намерены оптимизировать бюджетные расходы, кредитно-денежную и налоговую политику», – рассказал президент.

Мировые цены на нефть снизились в течение последних несколько месяцев со 100 до 82 долларов за баррель. В октябре Путин предположил, что мировая экономика может обрушиться в случае сохранения цены на нефть на уровне 80 долларов за баррель. В этой связи он предрек скорое возобновление роста цен на энергоресурсы.

Цены на нефть продолжили падение в пятницу, 7 ноября, на фоне ухудшения ОПЕК прогнозов по спросу на нефть к 2035 году, передает агентство Bloomberg.

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:40 мск в пятницу снизились в цене на $0,56 (0,68%) – до $82,3 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на декабрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к 8:41 мск на $0,3 (0,39%) – до $77,61 за баррель.

Согласно обнародованному накануне прогнозу ОПЕК, в 2017 году спрос на добываемую картелем нефть может упасть до 28,2 млн баррелей, это минимальная планка за 14 лет, передает «Прайм». Организация ухудшила прогноз спроса на все последующие годы вплоть до 2035 года, кроме 2015 года. В то же время несколько представителей картеля заявили, что ОПЕК, скорее всего, снизит квоты на совокупную добычу топлива ее членами, если цена нефти опустится ниже $70 за баррель.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter