■■■Политика / 12.12.14■■■■■■■■■

Публикации за 12.12.14 (Архив)

Ходорковский: Власть в России может смениться через «дворцовый переворот» / Проблемы для Путина будут исходить от его свиты, считает экс-глава ЮКОСа
Архив

Ходорковский: Власть в России может смениться через «дворцовый переворот» Проблемы для Путина будут исходить от его свиты, считает экс-глава ЮКОСа

Москва, Декабрь 12 (Новый День – Новый Регион, Наталья Аникина) – Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский не исключает, что смена политического режима в России может произойти в результате «дворцового переворота», а не посредством свободных выборов или уличных протестов. Об этом он заявил в интервью агентству .

«Думаю, что проблемы (президента России Владимира) Путина будут исходить от его собственного окружения», – сказал Ходорковский (перевод Инопресса.ру). По его словам, для России это было бы лучше, чем смещение через уличные столкновения, поскольку «при дворцовом перевороте прольется меньше крови».

Ходорковский оценил вероятность того, что Путин не пробудет у власти и 10 лет, в не менее 50%.

По его словам, «у Путина гораздо меньше простора для маневров в финансовом плане, и это создает ему трудности». «В результате цена любых ошибок, которые он, возможно, совершит, может оказаться критической», – отметил он. «Для Путина даже цена нефти в 120 долларов за баррель – это проблема, так как при его системе правления он не может выжить, если доходы от сырья перестают расти год от года», – добавил бывший магнат.

Ходорковский также отметил, что его не удивляет высокий рейтинг Путина. По его мнению, в ближайшие 5 лет эйфория в российском обществе, связанная с присоединением Крыма, выдохнется, и население ощутит на себе последствия надвигающей рецессии.

В то же время Ходорковский добавил, что застоя в экономике недостаточно для смены власти. «Я бы не стал рассчитывать на свержение режима из-за ошибок в экономике, или падения цен нефти, или санкций. Нужно что-то большее», – заявил он.

В интервью Ходорковский также сообщил, что его состояние на данный момент составляет $100 млн. Десять лет назад он был богатейшим россиянином с состоянием, которое оценивалось в $15 млрд.

Bloomberg проводит аналогию между Михаилом Ходорковским и Владимиром Лениным, отмечая, что офис бывшего главы ЮКОСа в Цюрихе находится недалеко от дома, где жил Ленин за год до того, как с помощью Германии был отправлен в Россию в опломбированном вагоне. «Сто лет назад Ленин замышлял революцию в России, проживая в Цюрихе, а сегодня Михаил Ходорковский лелеет похожие устремления, находясь в добровольном изгнании в этом швейцарском городе», – отмечается в статье.

«Те же страны играют ту же роль, как и 100 лет назад», – заявил Ходорковский, который сразу после того, как его выпустили из колонии в конце 2013 года, был доставлен в Берлин.

«Я надеюсь, что методы, которые использовал Владимир Ильич, твердо в прошлом», – прокомментировал Ходорковский параллели между революционными планами Ленина и своими собственными.

Возможно, что при таком повороте событий Ходорковскому представился бы шанс вернуться в Россию и возглавить временное правительство, которое будет руководить страной 2-3 года, а затем, после свободных и демократических выборов, уйдет в отставку. Но Ходорковский сам признает, что вероятность такого сценария ничтожна, говорится в статье.

После освобождения бывший олигарх говорил, что не собирается заниматься политикой. Но в сентябре Ходорковский перезапустил организацию «Открытая Россия», задачей которой является содействие гражданскому обществу в России в основном последством интернет-инструментов, а не оппозиционной деятельности внутри страны. Сейчас он с семьей живет в Швейцарии, предоставившей ему вид на жительство.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter