■■■Политика / 31.03.15■■■■■■■■■

Публикации за 31.03.15 (Архив)

Российская экономика отстала от западноевропейской на 50 лет, – мнение экспертов / Нужны срочные реформы, но у властей РФ нет политической воли для решительных действий
Архив

Российская экономика отстала от западноевропейской на 50 лет, – мнение экспертов Нужны срочные реформы, но у властей РФ нет политической воли для решительных действий

Брюссель, Март 31 (Новый День – Новый Регион, Наталья Аникина) – Россия отстала в экономическом развитии от западноевропейских стран на 50 лет, и в ближайшие годы ей вряд ли удастся сократить этот разрыв. Об этом говорится в докладе Исследовательской службы Европейского парламента (EPRS). Эксперты полагают, что у руководства России не хватает политической воли для проведения структурных экономических реформ, поскольку власти, несмотря на значительное падения мировых цен на нефть, до сих пор верят в стабильные доходы госбюджета, которые до последнего времени обеспечивал нефтегазовый сектор.

Россия несколько веков подряд отставала от остальной Европы по показателю ВВП на душу населения, и сегодня этот разрыв сохраняется, отмечается в документе, сообщает . «Это подтверждает тезис о стабильном 50-летнем временном лаге между Россией и Западной Европой, выдвинутый бывшим премьер-министром Егором Гайдаром, – подчеркивают авторы доклада. – Без перспективы радикальных структурных реформ, необходимых России, чтобы наверстать упущенное, это отставание в развитии сохранится в обозримом будущем».

В документе отмечается, что многие проблемы, сдерживающие экономическое развитие России, – являются наследием советских и даже царских времен. Речь идет о преобладании государственной собственности над частной, бюрократии и повсеместной коррупции, указывают авторы доклада.

Большая концентрация бизнеса в руках государства препятствует здоровой конкуренции внутри страны и снижает конкурентоспособность России на международной арене, поскольку государственные или контролируемые государством компании, как правило, менее эффективны, чем частные, подчеркивают в EPRS.

Европейские эксперты признают, что в последние годы власти РФ пытались бороться с этими проблемами, упростив ряд бюрократических процедур, начав антикоррупционную кампанию и запустив масштабную программу приватизации, призванную сократить долю участия государства в бизнесе. Но эти инициативы не принесли значительных результатов, отмечается в докладе.

Низкая эффективность реформ привела к тому, что Россия на сегодняшний день серьезно отстает от стран Западной Европы во многих отраслях, за исключением нефтегазового сектора, полагают эксперты. Так, по данным Всемирного банка, доля промышленных товаров в российском экспорте в 2013 году составила лишь 17%, в то время как в Германии этот показатель достиг 83%, а в Польше – 77%.

Кроме того, целый ряд других факторов, включая объем расходов на научные исследования, количество зарегистрированных патентов и объем экспорта высокотехнологичной продукции, свидетельствует о том, что экономика в России менее инновационна, чем в западных странах, заключают эксперты.

Для того чтобы переломить негативную тенденцию отставания российской экономики, власти должны стремиться к ее большей либерализации, советуют аналитики. По их мнению, необходимо положить конец госконтролю и протекционизму и нарастить расходы в научно-исследовательской деятельности и образовании.

Эксперты отмечают, что некоторые попытки экономической модернизации предпринял Дмитрий Медведев, занимавший пост президента с 2008 по 2012 год. Сделав ставку на снижение зависимости от нефтегазового сектора, он продвигал идею создания «умной экономики», основанной на развитии инновационных отраслей. Однако эти реформы оказались достаточно «вялыми», говорится в докладе.

Причина такого положения дел кроется в слабой заинтересованности российских властей в проведении реформ, поскольку прибыльный нефтегазовый сектор обеспечивает стабильные доходы бюджета, считают аналитики.

«Богатые природные ресурсы – это такое же проклятие России, как и благословение, поскольку их наличие тормозит проведение экономических и политических реформ, – подчеркнули в EPRS. – С готовым потоком нефтяных денег России удавалось развивать инфраструктуру и сохранять высокий уровень жизни, но она не становилась при этом конкурентоспособной».

По мнению эксперты, у нынешних российских властей приверженность начатому курсу на модернизацию сохраняется только на словах. Сразу после прихода на третий президентский срок в 2012 году Владимир Путин поручил правительству провести масштабную приватизацию с выходом государства из капитала компаний несырьевого сектора к 2016 году. Но реализация этих планов продвигается медленно. У российских властей «слова расходятся с делом», полагают в EPRS.

Эксперты объясняют нежелание властей РФ проводить серьезные экономические реформы тем, что сегодняшняя власть представлена главным образом выходцами из силовых структур, такими, как сам Путин. Для них экономическое развитие страны вторично по сравнению с контролем над разными сферами жизни, включая экономику, СМИ и гражданское общество, уверены аналитики. Более того, экономическое развитие, полагают эксперты, «приносится в жертву все более агрессивной внешней политике».

Таким образом, «при нынешнем руководстве осуществление структурных реформ кажется маловероятным», а значит в ближайшем будущем России вряд ли удастся преодолеть разрыв с Западом, прогнозируют аналитики Европарламента. При этом рост цен на нефть и снятие санкций могли бы улучшить экономические перспективы России, но это также означало бы, что у властей будет еще меньше политической воли проводить сложные реформы в экономике, убеждены они.

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter