■■■Политика / 28.04.15■■■■■■■■■

Публикации за 28.04.15 (Архив)

Украина добивается Гаагского трибунала для России за Крым, Донбасс и Евромайдан / В Совфеде ответили, что киевские власти сами рискуют оказаться подсудимыми
Архив

Украина добивается Гаагского трибунала для России за Крым, Донбасс и Евромайдан В Совфеде ответили, что киевские власти сами рискуют оказаться подсудимыми

Киев-Москва, Апрель 28 (Новый день – Новый Регион, Алексей Усов) – Украинские власти готовят иск в Гаагский трибунал против России – за нарушения международного права при воссоединении с Крымом и за преступления, совершенные властями ЛДНР, либо на территории непризнанных республик. Больше того, Киев рассчитывает, что суд в Нидерландах согласится с версией об ответственности Москвы за гибель людей во время Евромайдана. При этом Украина даже не входит в юрисдикцию Международного уголовного суда. Но в феврале Верховная рада по согласованию с МУС временно признала юрисдикцию этого суда – специально под процесс против России. Политики РФ в ответ предупредили Киев, что МУС – обоюдоострое оружие: украинские власти сами могут оказаться на скамье подсудимых в Гааге.

Киевские власти еще с прошлого года полуофициально угрожали Москве Гаагским трибуналом за присоединение Крыма и Донбасс, а с февраля 2015 года приступили к технической подготовке иска. Для начала Украине потребовалось получить саму возможность обращаться с иском в Международный уголовный суд. Дело в том, что Украина не входит в юрисдикцию МУС – она подписала Римский статут (правовую основу этого суда), но не ратифицировала его. В феврале Верховная рада временно признала юрисдикцию МУС для расследования «массового убийства украинских граждан», совершенного на Украине начиная с 20 февраля 2014 года, сообщает «Коммерсант».

Накануне стало известно, что Генпрокуратура Украины подготовила материалы по факту присоединения Крыма к России и войне в Донбассе. Генпрокуратура в течение этой недели передаст документы кабмину. После этого Украина должна будет заявить о признании юрисдикции Международного уголовного суда и передать ему материалы о присоединении Крыма к РФ. После ознакомления с материалами прокурор Гаагского трибунала должен решит вопрос о возбуждении дела, сообщает ТАСС.

Отметим, что одним из материалов, на который собираются сослаться украинские юристы, является интервью президента России Владимира Путина телеканалу «Россия» «Крым. Путь домой». Украинский премьер Яценюк поручил минюсту подготовить материалы по этому интервью для Гаагского трибунала. Минюст отправил его на экспертизу, которая якобы обнаружила в высказываниях Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу нарушения положений международного права.

В компетенцию МУС входит преследование лиц, виновных в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Как только материалы, собранные украинскими властями, поступят в Гаагский трибунал, его прокурор должен будет решить, могут ли полученные факты указывать на перечисленные преступления, и если да, то поставить вопрос о возбуждении уголовных дел. Чтобы МУС дал ход делу, нужно решение прокурора о том, что имели место действительно вопиющие нарушения прав человека (как было во время массового кровопролития в Эфиопии, Уганде), или ходатайство ООН, или согласие международного сообщества на специальную юрисдикцию, как было в случае с Югославией, напоминают юристы.

Обращающаяся сторона представляет прокурору обоснования нарушений: документы, фото, рассказы очевидцев. Все это проходит проверку, и только после этого принимается решение о необходимости полного расследования. Обвинения предъявляются конкретным лицам за конкретные действия – например, военнослужащим. Если речь идет о непосредственном участии РФ в конфликте, то должно быть доказано, что российские военные были направлены специально для ведения боевых действий, в результате которых произошли массовые нарушения прав человека.

Обращение Киева в МУС именно по факту присоединения Крыма к России (не по Донбассу), а тем более, попытка возложить на Москву ответственность за киевские убийства в 20-х числах февраля 2014 года, может быть признано политическим и на этом основании отвергнуто МУС. «Юридически ситуация с временной юрисдикцией МУС на Украине остается спорной: позволяя государствам выбирать, в каких ситуациях они признают юрисдикцию МУС, а в каких нет, суд оставляет возможность для политических манипуляций и оппортунизма. МУС осознает это и старается не вовлекаться в политические конфликты между государствами» – поясняет Рослин Фуллер, эксперт по международному праву из исследовательской группы INSYTE.

Формально Россия не может выступать ответчиком в МУС, так как и она не ратифицировала Римский статут. В отличие от Украины, Россия не признавала даже временную юрисдикцию МУС, а президент, правительство и Госдума пока не изъявляли желания сделать это.

Российские политики снисходительно отреагировали на подготовку Киева к обращению в Гаагу. «После признания юрисдикции Гаагского трибунала Украиной в Гааге в качестве ответчиков, в первую очередь, могут оказаться представители нынешних киевских властей и командиры неонацистских банд, которые именуют себя добровольческими батальонами» – приводит РИАН комментарий председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса.

По словам Клишаса, у планов Киева обратиться в Гаагский трибунал, нет перспектив: «Руководству Украины стоит задуматься о предпринимаемых шагах, в частности о перспективах рассмотрения безосновательных заявлений, содержащих обвинения в адрес Российской Федерации».

Кремль пока отказывается комментировать инициативы Киева по МУС. «Здесь мы не знаем деталей, там много разных инициатив, поэтому мы пока ничего не можем сказать на эту тему» – еще в марте заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на первое обращение Яценюка к украинской прокуратуре и Минюсту для подготовки иска.

Отметим, что еще в конце 2014 года представители российского Красного креста собрали доказательства преступлений, совершенных украинскими военными во время боевых действий на Донбассе. Они были переданы в МУС адвокатом Игорем Труновым. В начале января 2015 года представители Красного Креста получили ответ прокурора Гаагского суда, в котором содержится информация о начале коммуникации по расследованию фактов преступлений против человечности в ходе вооруженного противостояния в Донбассе.

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter