■■■Политика / 11.06.15■■■■■■■■■

Публикации за 11.06.15 (Архив)

СМИ: ФИФА работает над планом переноса ЧМ-2018 из России в Катар / Страна Персидского залива, если потребуется, построит стадионы на четыре года раньше
Архив

СМИ: ФИФА работает над планом переноса ЧМ-2018 из России в Катар Страна Персидского залива, если потребуется, построит стадионы на четыре года раньше

Цюрих, Москва, Июнь 11 (Новый День, Иван Гридин) – Чиновники Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) вынашивают секретный (до недавнего времени) план, цель которого лишить Россию права на проведение чемпионата мира 2018 года и перенести праздник спорта в Катар, где должен состояться ЧМ-2022. ФИФА готова реализовать такой сценарий в случае эскалации конфликта на юго-востоке Украины, пишет Forbes со ссылкой на испанскую спортивную газету AS.

Издание сообщает, что чиновники футбольной организации ведут негласные переговоры с властями Катара, которые занимаются подготовкой к ЧМ-2022. По данным газеты, международная организация рекомендует увеличить темпы строительства инфраструктурных и спортивных объектов, чтобы к 2018 году восемь из 12 обычно необходимых по нормам ФИФА стадионов прошли приемку.

Спортивные чиновники, объясняя такой поворот, сослались на разрастающуюся в ФИФА панику, возникшую в связи необходимостью поменять страну-хозяйку ЧМ-2018 в случае разгорания конфликта между Россией и Украиной. Кому принадлежит «блестящая» идея, посеявшая такие настроения в международной организации, издание не уточняет, однако указывает, что Катар готов пойти навстречу ФИФА. «Этого не случится, но если вдруг это произойдет, то мы будем готовы», – приводит AF слова собственного источника в правительстве Катара.

Благодаря тому, что большинство объектов, необходимых для проведения чемпионата мира по требованиям ФИФА, расположены в Дохе или окрестностях столицы, Катар справится с задачей завершить стадионы к 2018 году. Отметим, что Катару удалось договориться с ФИФА построить к 2022 году на четыре стадиона меньше, чем прописано в рекомендуемых стандартах. Вместо 12 катар построит 8 стадионов. Как пишет AS, со ссылкой на представителя оргкомитета ЧМ-2022, что требования смягчили благодаря небольшой территории государства и компактному расположению спортивных объектов, что предоставит зрителям возможность увидеть в течение одного дня несколько матчей без необходимости совершать длительные переезды.

Вполне понятно, что официальных комментариев ни от Катара, ни от ФИФА ожидать не стоит. В то же время, не факт, что план переноса ЧМ-2018 реально существует. Катарский мундиаль-2022 запланирован на декабрь, из-за чего футбольным ассоциациям всего мира предстоит кардинально перестроить календарь турниров, первенств, кубков и чемпионатов, но как именно это реализовать, допустив минимум накладок, пока непонятно.

Кроме того, остается открытым вопрос, каким образом поступить с Кубком конфедераций в 2017 году, который должен стать генеральной репетицией ЧМ-2018 в России. Состоится ли он, как и планировалось, в четырех российских городах или пройдет на экстренно возведенных стадионах Катара, также неясно.

По мнению наблюдателей, существует на самом деле «секретный план» или нет, его наличие может стать неплохой подушкой безопасности, если тяжелые времена только начинаются для ФИФА. Напомним, в международной организации разразился . Высокопоставленные спортивные чиновники были арестованы по запросу прокуратуры США по подозрению в коррупции. Через пару дней после арестов, состоялись выборы президента ФИФА, в ходе которых уже в пятый раз победу одержал Йозеф Блаттер. Вскоре после своего избрания чиновник заявил о скорой отставке, уточнив, что будет исполнять обязанности руководителя организации до выборов нового президента, который должны состояться не позднее марта 2016 года.

Кроме того, на днях прокуратура Швейцарии изъяла жесткие диски из компьютеров в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе. Процедура состоялась в рамках расследования дел о взятках футбольных чиновников при выборе стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Между тем, аудиторы завершили , которая показала, что нарушений при определении стран-организаторов двух ближайших чемпионатов допущено не было. «Моя команда занималась жеребьевкой на выборах чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, мы следовали всем процедурам, которые были на тот момент. Ничего не было в процессе такого, что могло бы повлиять на итоговый результат, не было нарушено никаких правил, такие же выводы сделала аудиторская комиссия», – заявил генсекретарь ФИФА Жером Вальке иностранным журналистам.

В свою очередь, министр спорта РФ Виталий Мутко отметил, что Россия спокойно готовится к проведению первенства планеты. «Мы ответственно подходим к вопросу реализации подготовки и проведения чемпионата мира. Сегодня мы обсудили все вопросы, связанные с подготовкой – инфраструктуру, коммуникации, логистику, запуск логотипа. Также говорили о подготовке к предварительной жеребьевке, безопасности, закрепили концепцию устойчивого развития», – сказал Мутко.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter