■■■Политика / 05.10.15■■■■■■■■■

Публикации за 05.10.15 (Архив)

Порошенко вновь заявил, что собирается вернуть Донбасс и Крым / Вашингтон пообещал Киеву новые образцы вооружений
Архив

Порошенко вновь заявил, что собирается вернуть Донбасс и Крым Вашингтон пообещал Киеву новые образцы вооружений

Киев, Октябрь 05 (Новый День, Татьяна Ильина) – Украина намерена вернуть сначала Донбасс, а затем Крым. При этом власти в Киеве готовы вести переговоры с законно избранными представителями Донбасса. Вместе с тем, запланированные в самопровозглашенных ДНР и ЛНР выборы несут угрозу Минским соглашениям. Такие заявления сделал президент Украины Петр Порошенко в интервью сразу нескольким местным телеканалам.

«Дальнейшие шаги, а мы начинаем верить, что они возможны. Это возвращение Украины на Донбасс. Без этого вернуть украинский суверенитет на Донбасс невозможно – без выборов, без политического урегулирования, без вывода войск, без выборов по украинскому законодательству... Я буду бороться за возвращение Украины на Донбасс», – заявил он.

Следующим этапом, по его словам, должен стать Крым, передает УНН. «Сначала Донбасс, дальше Крым», – отметил он.

Украинский лидер отметил, что готов вести переговоры с законно избранными представителями Донбасса. «Диалог должен происходить исключительно в формате законно избранных представителей Донбасса… Они (действующие власти ДНР и ЛНР) появились в результате фейковых выборов… », – заявил украинский лидер. «Но если будут честно проведены выборы, если они будут хорошо организованы в соответствии с критериями БДИПЧ ОБСЕ, если там будет деятельность украинских СМИ, украинских партий, если эти выборы будут признаны международными наблюдателями, тогда они выберут тех, с кем мы должны будем восстанавливать страну», – добавил Порошенко.

Украинский лидер назвал недопустимым лишение права голосования временно перемещенных лиц и их голосование в других местах. «Ведь это украинские граждане, украинский якорь Донбасса, они будут голосовать на местных выборах в Донбассе», – цитирует Порошенко ТАСС. При этом он отметил, что выборы в Донбассе будут иметь свои особенности, которые пропишут в украинском законодательстве.

Порошенко также заявил, что президент России Владимир Путин на переговорах в Париже пообещал содействовать отмене выборов в ДНР и ЛНР, передает «Интерфакс-Украина». По его словам, «Путин пообещал приложить все усилия и проинформировать нас не позже вторника о том, что это решение (отмена выборов в ДНР и ЛНР) будет принято, «а не будет принято, будет ответственность».

Также украинский лидер сообщил, что Вашингтон пообещал Киеву новые образцы вооружений. В их числе контрбатарейные радары большой дальности, которые нужны украинской стороне «как воздух». «В Нью-Йорке у меня было три встречи с президентом США Барком Обамой – до и после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и после переговоров с вице-президентом США Джо Байденом, где он сообщил мне, что он подписал соответствующее распоряжение о передаче Украине новых образцов вооружений», – сообщил Порошенко.

В частности, указал он, было подписано «распоряжение о передаче Украине контрбатарейных радаров большой дальности». «Нам нужны эти вооружения как воздух», – признался президент.

Порошенко также заявил, что возвращение контроля над украинско-российским участком границы должно произойти до конца года. «Как только мы выбираем новую украинскую власть, то ОБСЕ, которое должно сейчас заступить на контроль неконтролируемого участка, передает функции контроля украинским пограничникам. Завершиться этот процесс должен до конца года, перед принятием изменений в конституцию», – цитирует его слова «Интерфакс». Он подчеркнул, что Украина не пойдет на какие-либо компромиссы в вопросе суверенитета над границей.

Напомним, 2 октября президент Украины Петр Порошенко по итогам переговоров лидеров стран «нормандской четверки» в Париже пообещал начать 3 октября отвод украинского вооружения калибром менее 100 миллиметров. Соглашение, предусматривающее отвод вооружений на 15 километров в два этапа, было участниками контактной группы в Минске 29 сентября.

22 сентября представители ДНР Украине провести второй этап местных выборов 21 февраля 2016 года. При этом, как пояснил Пушилин, новая дата касается следующих этапов выборов в ДНР и ЛНР. Даты проведения первого этапа выборов (на которых будут избраны главы городов и районов) остаются неизменными. Предложение самопровозглашенных ДНР и ЛНР Киев «циничным троллингом».

Ранее главы республик Донбасса озвучили даты проведения местных выборов: в ЛНР они 1 ноября, в – 18 октября.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter