■■■Политика / 07.10.15■■■■■■■■■

Публикации за 07.10.15 (Архив)

Ирак – следующий. Багдад готовится попросить Россию об ударах по ИГ / Это может произойти в течение «нескольких дней или недель»
Архив

Ирак – следующий. Багдад готовится попросить Россию об ударах по ИГ Это может произойти в течение «нескольких дней или недель»

Багдад – Вашингтон – Москва, Октябрь 07 (Новый День, Наталья Аникина) – Власти Ирака могут попросить Россию об авиаударах по объектам международной террористической группировки «Исламское государство» на своей территории. Об этом сегодня заявил глава оборонного комитета парламента Ирака Хаким аль-Замили, передает Рейтер. Это может случиться в течение «нескольких дней или недель» при условии, что боевая авиация России добьется успеха в борьбе с ИГ (запрещена в России) в Сирии, отметил иракский парламентарий.

Глава парламентского комитета особо отметил, что Багдад заинтересован в том, чтобы роль Москвы в борьбе против ИГ (запрещена в России) на территории страны была больше, чем у США.

Накануне председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия изучит возможную просьбу Ирака по операции Военно-космических сил РФ против ИГ на его территории. «В случае официального обращения Ирака к Российской Федерации руководство страны рассмотрит политическую и военную целесообразность участия наших воздушных сил в воздушной операции, – отметила она. – Пока такого обращения нет, поэтому не будем гадать на кофейной гуще». Матвиенко добавила, что без сотрудничества с властями Сирии и Ирака победить «Исламское государство» невозможно.

30 сентября Россия начала бомбить позиции исламских радикалов в Сирии по просьбе Дамаска. Военная операция России в Сирии вызвала неприятие в США и в странах-союзницах Вашингтона, которые также ведут борьбу с ИГ. Со стороны западных политиков и СМИ на Москву посыпались обвинения в атаках на отряды оппозиционеров, которые, по заявлениям Запада, не связаны с исламистами, и жертвах среди мирных граждан. В частности, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в среду, 7 октября, заявил, что из 57 авиаударов, которые Россия нанесла в Сирии, только два имели целью позиции «Исламского государства», остальные бомбежки проводились по позициям сирийской оппозиции.

Россия отвергла все обвинения, заверив, что авиаудары наносятся исключительно по позициям ИГ и других террористических организаций. И заявила, что не против сотрудничества с Западом в деле борьбы с террористами «Исламского государства». Как доложил сегодня министр обороны России Сергей Шойгу президенту Владимиру Путину, на сегодняшний день российские военные нанесли авиаудары по 112 объектам боевиков ИГ в Сирии. Глава российского государства в свою очередь заявил, что рассчитывает на поддержку ВКС РФ действий сирийской армии против ИГ на земле: «Как мы и договаривались, рассчитываю, что она будет синхронизирована с действиями сирийской армии на земле и Военно-космические силы будут эффективно поддерживать наступательную операцию сирийской армии» (цитата по РИА «Новости»). Глава Минобороны пообещал исполнять договоренности и докладывать о ситуации.

Накануне Минобороны РФ предложило разведке антитеррористической коалиции предоставить данные о дислокации исламистов в Сирии. В ответ постпред США при организации Дуглас Льют заявил, что НАТО не будет делиться с Россией разведданными о позициях ИГ в Сирии до тех пор, пока Москва не прекратит поддержку сирийского президента Башара Асада. По его словам, действия российской армии направлены на укрепление режима Асада.

В тот же день Пентагон призвал Москву немедленно ответить на запрос о согласовании взаимодействия в воздушном пространстве Сирии. По словам министра обороны США Эштона Картера, поводом послужило «безответственное и непрофессиональное» вторжение российской военной авиации в воздушное пространство Турции.

Вчера же в российском оборонном ведомстве заявили, что имеющийся потенциал сотрудничества по линии военных ведомств намного шире того, что предложили Москве американцы в связи с их усилиями по борьбе против террористов ИГ. По словам замминистра обороны РФ Анатолия Антонова, Вашингтон «пока сводит наше взаимодействие лишь к техническим вопросам взаимодействия наших пилотов во время выполнения соответствующих миссий» в том время, как Москва выступает за широкие совместные действия в деле борьбы с исламскими радикалами.

А сегодня Минобороны РФ заявило о готовности координировать с Пентагоном действия в Сирии в рамках борьбы с ИГ. «В Минобороны России откликнулись на просьбу Пентагона и оперативно рассмотрели предложения американцев о координации действий», – сообщил в среду представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, «в целом, данные предложения могут быть приняты к реализации». Конашенков подчеркнул, что отдельные технические детали, необходимые для уточнения, сегодня будут обсуждаться российскими и американскими военными экспертами.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter