■■■Политика / 12.10.15■■■■■■■■■

Публикации за 12.10.15 (Архив)

Сирийская кампания будет стоить России от миллиарда долларов в год / Руководители госкорпораций надеются на увеличение расходов
Архив

Сирийская кампания будет стоить России от миллиарда долларов в год Руководители госкорпораций надеются на увеличение расходов

Москва, Октябрь 12 (Новый День, Алексей Усов) – Российская военная операция в Сирии будет стоить от миллиарда долларов в год и выше – подсчитали журналисты «Ъ-Деньги», сопоставив данные Минобороны, мнение действующих военнослужащих и военных экспертов с расходами других стран на боевые действия в этой стране. Итоговая сумма будет зависеть от масштаба операции, размера авиационной группировки, а также запасов авиабомб и ракет на российских складах. Представители оборонпрома не скрывают удовлетворения и надежд на рост расходов Минобороны в ожидании увеличения гособоронзаказа.

Если российская военная операция в Сирии затянется на год, она будет стоить бюджету Минобороны минимум миллиард долларов. И это нижний предел при сохранении нынешней численности группировки в примерно 50 самолетов, около 2000 тысяч военнослужащих 810-й отдельной бригады морской пехоты и 7-й десантно-штурмовой горной дивизии ВДВ, обеспечивающих безопасность операции на земле, а также различных техников и другого персонала из штатов Минобороны.

Смешанная авиационная группа насчитывает около 50 машин: это четыре многоцелевых истребителя Су-30СМ, шесть фронтовых бомбардировщиков Су-34 и 12 Су-24М, столько же штурмовиков Су-25, а также многоцелевые вертолеты Ми-8 и ударные Ми-24.

Основные расходы Минобороны на обеспечение воздушной операции составляют поставки топлива и вооружений для авиационной техники, которые осуществляются при помощи больших десантных кораблей и военно-транспортной авиации. Также средства расходуются на поддержание техники в рабочем состоянии с учетом ее активного использования (российские самолеты совершают в день более 20 вылетов). Дополнительное денежное довольствие военнослужащим, находящимся в Сирии составляет 62 доллара в день для офицеров и 43 доллара в лень для рядового состава.

В Минобороны утверждают, что расходы на боеприпасы невелики: удары по позициям «Исламского государства» наносятся при помощи корректируемых авиабомб КАБ-500, принятых на вооружение еще в 1976 году, иных средств поражения, разработанных еще в СССР, а также высокоточных ракет класса «воздух-поверхность» Х-29Л. всех этих средств достаточно на складах Минобороны и в министерстве неофициально предлагают не учитывать их себестоимость, а брать в расчет лишь логистические расходы. При этом Минобороны сохраняет и другие возможности для статистических маневров: официальные расходы на операцию после ее завершения могут быть подсчитаны со дня ее начала, то есть с 30 сентября. Тогда как по словам официального представителя Минобороны РФ генерала Игоря Конашенкова, сформировать полноценную группировку на авиабазе Хмеймим около Латакии в кратчайшие сроки удалось благодаря тому, что основные запасы материальных средств и боеприпасов имелись в пункте материально-технического обеспечения российского ВМФ в Тартусе – военным оставалось только перебазировать авиацию. Все оборудование и спецтехника, необходимые для пребывания российских военнослужащих в Латакии, к тому моменту уже были в Сирии: только в течение августа большие десантные корабли выходили в Средиземное море не менее десяти раз. Вопрос же с переброской самолетов в Сирию был решен достаточно просто: на фоне проводимых в сентябре масштабных – в них было задействовано не менее 150 единиц авиатехники – учений «Центр-2015» часть техники сначала отправлялась на аэродромы Крымск и Моздок, а после добиралась до Хмеймима.

Расчеты, представленные «Ъ», базируются на двух вещах: на сравнении с расходами западных стран, которые также участвуют в сирийской войне, и на прогнозах Минобороны о сроках операции (месяц-полтора, в зависимости от активности наземных войск Асада и его союзников из Ирана и «Хезболлы»).

В первом случае брались в расчет расходы Франции – как страны, которая ограничилась в Сирии использованием только авиационной группировки. При том, что численность этой группировки всего 12 самолетов и количество вылетов значительно меньше, стоимость французской операции составила около 250 миллионов евро в год. Российская группировка минимум вчетверо больше и производится больше вылетов, потому издание оценило приблизительные расходы России в миллиард.

Российские военные эксперты оптимистично подтвердили эти выкладки, сравнив стоимость операции с ценой учений. Сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин считает, что пока операция в Сирии по масштабам задействованных сил соответствует «приличным, но не очень крупным учениям»: «Если происходят крупные учения с переброской войск через всю страну, а они у нас проходят каждый год в том или ином виде, то структура расходов сохраняется приблизительно такая же». В Минобороны одобрили оценку расходов. Правда пиарщики военного ведомства, чутко сопровождающие операцию в информационном поле, не забыли заявить, что сравнение с учениями некорректно, так как к учениям, как правило, привлекаются разнородные силы и средства, а не только авиация. А официальная позиция Кремля и Минобороны заключается в том, что сирийская операция является исключительно делом авиационной группировки, без наземных боевых действий.

Между тем предполагаемые сроки проведения операции в месяц-два являются довольно условными, а численность действующей группировки может быть значительно увеличена.

Главный редактор издания «Экспорт вооружений» Андрей Фролов считает, что операция продлится явно не один месяц и будет зависеть от того, насколько успешно Башару Асаду удастся провести сухопутное наступление на «Исламское государство». Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков убежден, что военная операция РФ в Сирии может продлиться больше года. «Если только не будет принято решение о выводе войск без достижения конечной цели – разгрома «Исламского государства». Война – дело дорогостоящее, стоимость будет определяться размером авиационной группировки, а она при определенных обстоятельствах может вырасти до 100 машин»,– отмечает Сивков.

Кроме того есть вероятность вовлечения российских войск в операции на территории Ирака, что повлечет также увеличение группировки, количества вылетов, обслуживающего персонала, и логистических расходов. По словам главы комитета по безопасности и обороне в парламенте Ирака Хакима аз-Замли, Багдад в случае успеха авиации РФ в Сирии может запросить у Москвы помощь в авиаударах по позициям террористического «Исламского государства» на своей территории.

Официально власти РФ не сообщают о тратах на операцию в Сирии, ограничиваясь сообщениями, что она полностью финансируется за счет бюджета Минобороны и не требует никаких дополнительных трат из бюджета. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков лишь подчеркнул, что все финансирование целиком и полностью лежит на российской стороне. Затем министр финансов Антон Силуанов добавил, что все делается в пределах бюджета Минобороны (в 2015 году расходы на оборону составили 3,11 трлн рублей).

Руководители концернов оборонной промышленности не скрывают удовлетворения началом операции и перспективе увеличения расходов на нее: «При обострении ситуации в мире всегда заказы увеличиваются» – порадовался глава «Ростеха» Сергей Чемезов в ожидании увеличения гособоронзаказа.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter