■■■Политика / 03.11.15■■■■■■■■■

Публикации за 03.11.15 (Архив)

КГИ оценил угрозу массовых протестов в регионах. Москва рискует снова «взорваться» / Из-за негибкости политического управления на фоне кризиса
Архив

КГИ оценил угрозу массовых протестов в регионах. Москва рискует снова «взорваться» Из-за негибкости политического управления на фоне кризиса

Москва, Ноябрь 03 (Новый День, Наталья Петрова) – Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина накануне итоги мониторинга социально-экономической и политической напряженности в регионах России. В исследовании отмечается, что экономический кризис в России пока не спровоцировал массовые протестные настроения в регионах. Однако при дальнейшем ухудшении экономической ситуации в стране грозят «взорваться» самые благополучные регионы: по мнению экспертов КГИ, протестные настроения могут подогреть элиты, воспользовавшись неповоротливостью местных властей. Аналитики выяснили, что ряд регионов, в том числе Москва, уже представляют повышенный риск для властей, пишет газета .

КГИ оценивал регионы по трем составляющим: «социально-экономическому благополучию», «внутриполитической ситуации» и «протестной активности». Попадание в группу риска означает, что в оценке региона сошлись сразу несколько негативных показателей: социально-экономическая напряженность, политическая жизнь, протестная активность и вмешательство центра. Все это делает ситуацию потенциально взрывоопасной, пояснили эксперты КГИ .

Самое худшее соотношение политических и экономических рисков выявлено в четырех регионах – Москве, Псковской и Курганской областях и Ингушетии. Эксперты КГИ отмечают, что в российской столице нет реального местного самоуправления, что, по их мнению, чревато тем, что при ухудшении ситуации принять своевременные и адекватные решения будет сложнее, чем воспользуются группы интересов внутри московской элиты. А внутриэлитными конфликтами обычно подогревается протестная активность. Всего же в лидерах антирейтинга (где негативные экономические факторы накладываются на внутриэлитные конфликты) – 14 регионов. В их числе Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Удмуртия, Ивановская, Кемеровская, Курганская, Пензенская, Псковская, Свердловская и Челябинская области, Москва, Еврейский автономный округ и Севастополь.

В этом же ряду, по оценкам КГИ, такие благополучные регионы, как Калужская и Белгородское области, указывает «Ъ». В этих регионах, по словам члена КГИ Александра Кынева, «довольно авторитарные системы управления», а «политические институты пребывают в архаичном состоянии»: стоит «заменить губернатора, и система перестанет работать».

В то же время, напоминает издание, калужский губернатор Анатолий Артамонов возглавляет рейтинг эффективности губернаторов, который готовит прокремлевский Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), оценивая их управленческие достижения по «самочувствию» его жителей. Белгородский губернатор Евгений Савченко в октябрьском рейтинге ФоРГО на третьем месте, кемеровский Аман Тулеев – на пятой строчке. Мэр Москвы Сергей Собянин, по версии ФоРГО, тоже входит в группу глав регионов с «очень высоким рейтингом эффективности» (8-е место).

Согласно исследованию КГИ, в первом полугодии 2015 года протестная активность в России выросла на 15% по сравнению с 2014 годом. Чаще всего протестуют в Москве, Санкт-Петербурге, Забайкальском и Красноярском краях, Новосибирской, Ростовской, Иркутской, Воронежской, Амурской областях, а также в Дагестане и Башкирии. Больше всего акций протеста (16%) в этот период были посвящены местным выборам, деятельности политиков и руководителей муниципалитетов. Еще 13% акций устроили из-за экологии и транспорта, 12% митингов связаны с культурой и историей, 10% – с соблюдением трудовых прав. В частности, были акции рабочих и выступления медиков, но власть, по словам члена КГИ, доцента Высшей школы экономики Алексея Титкова, пока «реагирует грамотно», направляя «систему антикризисных мер на решение проблемы снижения доходов и занятости».

Массовых акций протеста в КГИ в ближайший год не прогнозируют. Но протестные настроения, по мнению Кынева, могут сказаться на электоральном поведении граждан, как это произошло в сентябре на выборах иркутского губернатора (голосование прошло в два тура, победу одержал кандидат от КПРФ). Иркутские выборы, по его мнению, стали итогом того, что в регионе заметно сократились доходы граждан и обострился внутриэлитный конфликт. В 2016 году намечены выборы депутатов Госдумы и 38 региональных парламентов, напомнил эксперт. По словам Кынева, протестное голосование наиболее вероятно в Свердловской и Псковской областях, а также в Карелии. «Если власти там будут пытаться задавить недовольство административно, это может привести к взрыву», – цитирует эксперта .

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter