■■■Политика / 09.11.15■■■■■■■■■

Публикации за 09.11.15 (Архив)

Перестрелка в Донбассе продолжается / Украинские силовики и ополченцы вновь обвиняют друг друга в нарушении перемирия
Архив

Перестрелка в Донбассе продолжается Украинские силовики и ополченцы вновь обвиняют друг друга в нарушении перемирия

Донецк, Ноябрь 09 (Новый День, Татьяна Ильина) – Ополченцы Донбасса и украинские силовики вновь обвиняют друг друга в нарушении режима тишины. Так, по данным ополчения, ВСУ за минувшие сутки 11 раз открывали огонь на линии соприкосновения. Украинские силовики заявили о 20 обстрелах со стороны ДНР.

«Украинские каратели в прошедшие сутки продолжали провоцировать вооруженные силы ДНР на открытие огня по позициям националистических батальонов. Вчера ими 11 раз было нарушено перемирие», – заявил «Донецкому агентству новостей» в Минобороны ДНР.

В частности, по данным оборонного ведомства, боевики украинских формирований со своих позиций в Троицком и Песках обстреливали из минометов калибром 82 мм территорию «Вольво-центра» в районе аэропорта Донецка, поселок Жабуньки в северном пригороде столицы, населенные пункты Озеряновка и Пантелеймоновка на юго-западе Горловки. Всего по территории Республики было выпущено более 30 мин.

Кроме того, обстрелам из крупнокалиберного стрелкового оружия с украинских позиций подверглись поселки к северу и северо-западу от Горловки (Зайцево, поселок шахты 6-7), а также расположенный к юго-западу от города поселок Широкая Балка.

В свою очередь, украинские силовики сообщили, что за минувшие сутки ополченцы 20 раз обстреливали позиции ВСУ. «Прошлые сутки в зоне проведения АТО (силовой операции в Донбассе – прим. ред. NDNews.ru) прошли не спокойно. Приспешники террористов (ополченцы – прим. ред. NDNews.ru) вели огонь по всем секторам... В общем по нашим позициям было осуществлено 20 обстрелов», – говорится в сообщении штаба силовой операции в Facebook.

В частности, сообщается, что начиная с 18 часов вечера боевики из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия на артемовском направлении обстреливали майорских, Зайцево и Шуми.

Между тем, в штабе силовой операции также заявили, что Зайцево (пригород Горловки) сейчас находится под контролем ВСУ. По словам источника, населенный пункт военные взяли без боя.

Отметим, что в воскресенье в российских СМИ также появилась информация, что Зайцево захвачено неизвестным вооруженным формированием. При этом отмечалось, что поселок до этого не контролировался ополчеенцами, а находился в нейтральной зоне. «Форма на военнослужащих – советского образца, они в балаклавах. Мирное население выгнано из домов, в нескольких домах обосновались. Количество людей неизвестно, ориентировочно около взвода. Это то, что мы смогли засечь. Это провокация, специально надели эту форму, чтобы была не по образцу НАТО или черная. Подозреваю, что они сняли это на видео и будут показывать, как ДНР якобы «издевается над мирными жителями», – заявил один из должностных лиц вооруженных сил ДНР.

Данный факт был официально зарегистрирован наблюдателями ОБСЕ, которые выезжали в Горловский район после сообщения армии ДНР о случившемся. Однако постоянно находиться на месте наблюдатели не могут, так как не имеют пункта базирования в Горловке, их штаб находится в Донецке, передает «АиФ».

Украинские силовики также отмечают, что больше всего ополченцы обстреливали донецкое направление. «Здесь из вооружения БМП-2, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия наемники (ополченцы – прим. ред. NDNews.ru) шесть раз обстреливали защитников Украины в районе Авдеевки, трижды – Пески, а также вели огонь по Верхнеторецком, Красногоровке и Опытному», – говорится в сообщении.

Напомним, согласно договоренности, достигнутой на переговорах в Минске, с 1 сентября на линии соприкосновения установлено полное прекращение огня. Кроме того, полное прекращение огня является условием для начала нового отвода вооружений в соответствии с договором, который был 29 сентября парафирован в Контактной группе, а затем ДНР, ЛНР и Киевом.

Отвод техники должен был осуществляться в два этапа. Сначала отводятся танки, потом артиллерия, затем минометы. Первый этап должен был начаться через два дня после полного прекращения огня и завершиться через 15 дней. Продолжительность второго этапа, по плану, составит 24 дня. Таким образом, период отведения должен составить 41 день.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter