■■■Политика / 11.01.16■■■■■■■■■

Публикации за 11.01.16

Путин обозначил главную ошибку России и упрекнул НАТО в желании «царствовать» в Европе / «Уселись на трон, а теперь вот обсуждаем кризисы»

Путин обозначил главную ошибку России и упрекнул НАТО в желании «царствовать» в Европе «Уселись на трон, а теперь вот обсуждаем кризисы»

Москва, Январь 11 (Новый День, Наталья Петрова) – Президент РФ Владимир Путин в интервью немецкому изданию назвал главную ошибку России в отношениях с Западом за последние 25 лет. По словам главы российского государства, после распада СССР России нужно было сразу заявить о своих национальных интересах.

«Мы не заявляли о своих национальных интересах, а нужно было делать это с самого начала, – заявил Путин, отвечая на вопрос корреспондента об ошибках, допущенных Россией (текст интервью опубликован на Кремля). – И тогда, может быть, мир был бы более сбалансированным».

При этом, по мнению президента РФ, главными ошибками Запада стало расширение НАТО на восток и создание глобальной системы ПРО.

«Мы все сделали неправильно, с первых шагов, мы не преодолели раскола Европы, – полагает российский президент. – 25 лет назад берлинская стена пала, но раскол Европы не был преодолен, невидимые стены просто были передвинуты на восток".

У НАТО «возникло желание получить полное удовольствие от своего единоличного пребывания на вершине мировой славы», отметил российский лидер. Это создало предпосылки для будущих взаимных упреков, непонимания и кризисов – в частности, проблем с мигрантами, подчеркнул Путин. Он напомнил, что Россия активно выступала против операций в Ираке, Ливии и некоторых других странах, но ее не слушали.

Президент РФ также напомнил о высказываниях известного немецкого политика Эгона Бара, который в 1990 году в беседе с представителями советского руководства, в том числе с Михаилом Горбачевым, заявил о необходимости создания в центре Европы нового союза.

По словам Путина, Бар настаивал на том, что «НАТО как организация, во всяком случае, ее военные структуры, не должна распространяться на Центральную Европу». «Он видел в этом глубокий смысл, был убежден в том, что нужно поменять формат абсолютно, уйти от времен «холодной войны». И мы этого не сделали», – подчеркнул российский лидер. Как отметил президент РФ, «произошло то, от чего предупреждал господин Бар <...>: инфраструктура НАТО начала развиваться на восток и произошло расширение».

Президент РФ выразил убежденность в том, что НАТО смогло бы пережить, если бы в свое время объявило странам Восточной Европы, что не будет принимать их в свой состав. «Конечно», – ответил Путин на соответствующий вопрос. «Что, разве в уставе написано, что НАТО обязано принимать всех, кто захочет? Нет. Нужны критерии, нужны условия. Была бы политическая воля, всё бы смогли сделать, если бы захотели. Не хотели просто. Хотели царствовать. Уселись на этот трон. И что дальше? Теперь мы обсуждаем кризисные ситуации», – сказал российский президент.

«А если бы сделали так, как предлагал старый умный немец, господин Эгон Бар, создали бы нечто новое, объединяющее Европу, и кризисов бы этих не было, – добавил российский лидер. – Была бы другая ситуация, были бы свои проблемы. Может быть, они не приобрели бы такой остроты, понимаете?»

В интервью Bild Путин также назвал западные санкции в ответ на справедливое воссоединение Крыма с Россией глупым и вредным решением. «Вы знаете, российское население прекрасно чувствует и сердцем, и умом понимает, что происходит. Наполеон как-то сказал, что справедливость это воплощение Бога на земле. Вот воссоединение Крыма с Россией это справедливое решение», – подчеркнул российский президент. По его мнению, реакция Запада на это решение «была ошибочной и направлена не на поддержку Украины, а на сдерживание роста возможностей России».

«Мне кажется, что этого не следует делать, в этом и заключается главная ошибка, а нужно, наоборот, использовать возможности друг друга для взаимного роста, для совместного решения проблем, перед которыми мы стоим», – отметил Путин. Он признал негативное влияние санкций на российскую экономику, в частности в связи с ограничениями выхода России и российских компаний на внешние финансовые рынки. Впрочем, президент РФ назвал санкции Запада «не самой сложной вещью, которую мы переживаем».

«Что касается наибольшего вреда, который наносится сегодняшней ситуацией, конечно, прежде всего, вред нашей экономике – это вред от снижения цен на традиционные товары нашего экспорта», – заявил президент. В то же время, по его словам, в этих сложностях есть и «позитивные вещи». «Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать. И это оздоровляет», – пояснил он.

Путин также отметил, что Россия готова искать компромиссы с ЕС, но при условии единообразного понимания международного права. «Я являюсь президентом 146 миллионов россиян. Мы готовы сотрудничать без конфликтов и искать на основе международного права компромиссы по многим спорным вопросам», – заявил он.

При этом президент РФ сделал особый акцент на важности соблюдения международного законодательства. «В случае с Крымом международное право не нарушено. В соответствии с Уставом ООН каждый народ имеет право на самоопределение», – отметил президент. «Что мы сделали? Мы не воевали, не оккупировали никого, нигде не стреляли, ни один человек не погиб в результате событий в Крыму. Ни один!» – заявил президент РФ. «Мы использовали Вооруженные Силы только для того, чтобы сдержать находившихся там двадцать с лишним тысяч военнослужащих Украины от вмешательства в свободное волеизъявление людей, проживающих там. Люди пришли на референдум и проголосовали. Они захотели быть в составе России», – добавил он.

Путин также заявил, что в вопросе территориальной принадлежности Крыма для него важнее не границы, а судьбы людей.

«Я под этим понимаю людей – 2,5 миллиона человек. Это люди, которые испугались переворота, надо прямо сказать, были встревожены государственным переворотом на Украине. И после переворота в Киеве, а это было не что иное, как государственный переворот, как бы его ни приукрашивали, крайне националистически настроенные силы, которые приходили тогда к власти и отчасти, в значительной степени пришли к власти, они просто впрямую начали угрожать людям», – сказал российский президент. «Вопрос: что такое демократия? Демократия – это воля народа, люди захотели жить так, как они проголосовали. Для меня важна не территория и не границы, а судьбы людей», – заявил он.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter