■■■Политика / 25.01.16■■■■■■■■■

Публикации за 25.01.16

Яценюк: Вопрос о внесении изменений в Конституцию Украины должен решать народ на референдуме

Яценюк: Вопрос о внесении изменений в Конституцию Украины должен решать народ на референдуме

Киев, Январь 25 (Новый День, Татьяна Ильина) – На Украине необходимо провести референдум по вопросу внесения изменений в Конституцию страны. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе программы «10 минут с премьер-министром» в воскресенье вечером.

«Настало время, чтобы украинский народ сказал свое слово, какой должна быть новая украинская конституция в новой европейской Украине. Никто кроме народа Украины не имеет права определять, каким будет основной закон», – заявил он.

Яценюк подчеркнул, что референдум по конституции является «прямым народовластием в свободной и демократической стране, за которую мы боролись два года тому назад на Майдане и сейчас защищаем с оружием в руках». По его словам, новая конституция – это новый общественный договор между гражданами и властью, которую они избрали. «Договор о распределении прав и ответственности внутри самой власти – между президентом, правительством и парламентом. Договор о взаимоотношениях между центром и регионами. Договор о создании нового честного и справедливого суда, а не переназначения действующего. Договор о четкой геополитической цели Украины – стать членом Европейского Союза и НАТО», – отметил премьер.

«Убежден, что глава государства исповедует такие же принципы», – добавил Яценюк.

Напомним, 16 июля 2015 года Верховная Рада Украины о децентрализации власти и направила его в Конституционный суд. Как отметил перед голосованием президент Украины Петр Порошенко, внесенный им в Верховную Раду проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации не предусматривает какого-либо «особого статуса» Донбасса и страна останется унитарной, передает «Интерфакс». «В проекте нет никакого намека на федерализацию. Украина была, есть и будет унитарным государством. И проект Конституции не предусматривает и не может предусматривать никакого особого статуса Донбасса, там его просто нет», – заявил он. Документ поддержали 288 депутатов.

Отметим, что на голосовании присутствовала замгоссекретаря США Виктория Нуланд, которая, по данным украинских СМИ, требовала от депутатов «успешного голосования». Однако президент Украины Петр Порошенко заявил, что на него и парламентариев «никто не давит».

31 июля 2015 года Конституционный суд Украины законными поправки в Конституцию по децентрализации.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter