■■■Политика / 28.01.16■■■■■■■■■

Публикации за 28.01.16

ЛНР собирается провести выборы 21 февраля без участия Киева

ЛНР собирается провести выборы 21 февраля без участия Киева

Москва, Январь 28 (Новый День, Татьяна Ильина) – Власти ЛНР рассматривают возможность проведения выборов 21 феврале без участия Украины, поскольку Киев уклоняется от своих обязательств. Об этом заявил постоянный полномочный представитель республики в контактной группе Владислав Дейнего в ходе заседания комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины в Совете Федерации.

«Сейчас мы вынуждены корректировать свои планы, принимать решения относительно возможности проведения выборов без участия Украины, поскольку она от этого уклоняется», – заявил он.

По словам Дейнего, в ходе предстоящей встречи в «нормандском формате» планируется подвести итоги года работы. «Я думаю, после рассмотрения на нормандском уровне степени лояльности Украины минскому процессу будет приниматься решение по дальнейшим перспективам проведения этих выборов», – отметил он.

Дейнего сообщил, что ЛНР сделала все, чтобы Киев включился в выполнение Минских соглашений, касающихся проведения местных выборов в ЛНР и ДНР, передает .

Он отметил, что февраль в качестве месяца проведения выборов был выбран с учетом необходимых затрат времени для проведения целого ряда мероприятий, таких, как подготовка законопроектов, рассмотрение, принятие, введение их в действие. «Украина никаких обязательств на себя не принимала, но мы дали им шанс выполнить все эти мероприятия, исходя из действующих законодательств Украины и тех обязательств, которые Украина взяла на себя в рамках минского процесса. К сожалению, Украина не сделала даже полшага», – подчеркнул он.

Напомним, 22 сентября представители ДНР Украине провести второй этап местных выборов 21 февраля 2016 года. При этом, как пояснил Пушилин, новая дата касается следующих этапов выборов в ДНР и ЛНР. Даты проведения первого этапа выборов (на которых будут избраны главы городов и районов) остаются неизменными.

2 октября в ходе саммита лидеров «нормандской четверки» (Франции, Германии, РФ и Украины) главам государств удалось достичь договоренности о том, что выборы в Донбассе необходимо отложить. Одним из важных итогов саммита «нормандской четверки» стало фактическое признание того, что выполнить минские договоренности в ранее оговоренные сроки (до конца 2015 года) не удастся. Вероятно, что сроки реализации «Минска-2» будут продлены, что позволит украинскому парламенту принять закон о местных выборах в «отдельных районах». Затем, согласно достигнутым в Париже договоренностям, в течение 80 дней должны быть проведены выборы в самопровозглашенных республиках в соответствии с законом, принятым Верховной Радой.

Однако процесс реформы законодательства на Украине столкнулся с трудностями. Властям не удалось обеспечить себе твердую поддержку 300 депутатов Верховной рады, голоса которых необходимы для окончательного принятия поправок к конституции. При этом инициативная группа депутатов обратилась в Конституционный суд (КС) с просьбой официально разъяснить положение основного закона о сроках принятия изменений в конституцию, передает . В частности, парламентарии попросили суд разъяснить, что означает фраза «на следующей очередной сессии Рады» и какая именно сессия имеется в виду. В ст. 155 основного закона Украины говорится: «Законопроект о внесении изменений в конституцию… предварительно одобренный большинством от конституционного состава Верховной рады считается принятым, если на следующей очередной сессии Верховной рады (ВР) за него проголосовало не менее двух третей конституционного состава ВР».

В пятницу, 29 января, КС начнет рассмотрение вопроса. Не исключено, что в результате Рада получит юридическое основание для того, чтобы отложить принятие поправок к конституции на срок после 2 февраля, когда истекает текущая парламентская сессия.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter