■■■Политика / 11.02.16■■■■■■■■■

Публикации за 11.02.16

Вашингтон нашел способ нарушить ключевые договоры НАТО-РФ, не нарушая их / НАТО  расконсервировало объекты времен «холодной войны» и утроит группировку войск в Восточной Европе

Вашингтон нашел способ нарушить ключевые договоры НАТО-РФ, не нарушая их НАТО расконсервировало объекты времен «холодной войны» и утроит группировку войск в Восточной Европе

Москва-Вашингтон, Февраль 11 (Новый День, Алексей Усов) – Министры обороны стран НАТО решили ускорить «процессы сдерживания России»: было принято решение о расконсервации европейских объектов времен «холодной войны» и о наращивании сил в Европе. При этом в Вашингтоне придумали, как де-факто нарушить ключевые положение договоров Россия-НАТО, но де-юре не нарушать их: вооружение сил НАТО в ЕС будет утроено, для его размещения будет использована инфраструктура 80-х годов. Но воинский контингент не увеличится – в Европе лишь будут сосредоточены склады оружия для оснащения войск, которые можно перебросить из США. При этом Директор национальной разведки США Джеймс Клеппер обвинил Россию в том, что именно Москва нарушает ключевые договоренности с НАТО и ЕС.

Посол США в НАТО Дуглас Льют объявил о новых стратегических решениях, которые были приняты на открывшейся вчера двухдневной встречи министров обороны НАТО. На встрече обсуждались «угрозы с востока и юга»: восточной угрозой считается Россия, южной – проблема беженцев.

На «российский вызов» НАТО решило отвечать, реанимировав старые, но по-новому оформленные схемы времен «холодной войны».

На содержание в Европе на ротационной основе дополнительного пятитысячного американского контингента предполагается выделить $1 млрд. Еще $1,9 млрд потратят на размещение в Европе дополнительного американского вооружения, включая танки, боевые машины пехоты, ствольную и реактивную артиллерию и стрелковое оружие. Для этих целей планируется использовать некоторые склады, пустующие со времен холодной войны. Этого оружия будет достаточно для оснащения одной бронетанковой и одной артиллерийской бригады (еще примерно по 5 тыс. человек каждая) и оборудования одного штаба дивизии (численность дивизии США – до 20 тыс. человек). Еще $163 млн пойдут на активизацию учений. «Это возвращение к корням, это то, для чего НАТО было создано», – цитирует «Коммерсант» заявление Дугласа Льюта.

Эти меры дополнят принятые на саммите в Уэльсе в сентябре 2014 года планы альянса по наращиванию морского и воздушного патрулирования восточных границ и увеличению числа учений. По словам Йенса Столтенберга, в 2016 году также заработают в полную силу восемь небольших штабов НАТО (численность персонала – до 40 человек в каждом), размещенных в странах Центральной и Восточной Европы и призванных обеспечить логистику и координацию действий альянса в кризисных ситуациях.

При этом действия США формально не нарушают ключевые положения договора 1997 года – «Основополагающего акта о взаимоотношениях Россия-НАТО». В этом договоре НАТО обязалось не размещать на территории новых членов альянса существенных боевых сил. В Вашингтоне решили трактовать этот договор лишь как запрет на увеличение воинского контингента. Улучшение пограничной инфраструктуры и увеличение количества складированного вооружения в НАТО считают допустимым. Кроме того, большая часть складов с новой техникой будет размещена в Западной Европе, а не у границ России. Правда, современные системы логистики позволяют в считанные дни и даже часы перебросить через океан значительный воинский контингент и перебазировать технику и прочие технические средства в целевой регион.

Воинский контингент все же будет увеличен. Британская Telegraph незадолго до встречи министров обороны стран – членов НАТО в Брюсселе сообщала, что альянс намерен направить батальоны численностью по 500-1000 человек в страны Балтии и Восточной Европы (Латвия, Литва, Эстония, Болгария, Польша, Румыния) для сдерживания России. Вероятно, здесь расквартируют бойцов из США, Германии и Великобритании, отмечает «Независимая газета».

В целом силы быстрого реагирования на «российскую агрессию» увеличатся с 15 до 40 тысяч человек. При этом большая часть войск останется в нынешних пунктах постоянной дислокации – в Восточную Европу завезут лишь средства усиления для контингента НАТО.

В Вашингтоне обвинили Россию в том, что именно она нарушает основные договоры с северным альянсом. Россия нарушает положения Договора о ракетах малой и средней дальности, однако все обвинения отрицает. И Россия, и Китай продолжают совершенствовать космическое оружие, которое вскоре может стать угрозой для военных, гражданских и коммерческих систем – объявил директор национальной разведки США Джеймс Клеппер.

Заодно Вашингтон возлагает на Россию ответственность за разжигание региональных конфликтов, например, в Украине и Сирии.

В списке причин укрепления НАТО против «восточной угрозы» в США указывают и действия России в Арктике. Вашингтон ставит в вину Москве восстановление военных баз на северных границах и считает, что это делается для обеспечения господства в исключительной экономической зоне. Напомним, что к концу прошлого десятилетия российские и западные аналитики считали неизбежным столкновение в Арктике интересов России и западных стран. Не исключались и варианты военного давления. Однако украинский кризис и падение нефтяных цен временно вывели «арктический вопрос» в категорию второстепенных.

Решения министров обороны стран НАТО пояснил генсек альянса Йенс Столтенберг. Он заверил, что прямо сейчас альянс не считает Россию врагом и не считает, что эта страна несет угрозу членам НАТО. Формулировки Столтенберга были весьма уклончивые: «Мы видим, что все сложнее и сложнее ситуация в области безопасности складывается на юге и на востоке Европы – увеличивается насилие. Россия делает большие оборонные инвестиции уже на протяжении многих лет, и проводит крупные военные учения с кратчайшими сроками уведомления о них, использует и готова использовать военную силу для устрашения своих соседей» – цитирует генсека НАТО «Интерфакс».

Генсек упомянул, что реакция НАТО на политику Москвы, среди прочего, имела и имеет целью улучшение финансовых дел Альянса. По словам Столтенберга, «восточная проблема» потребовала реакции со стороны НАТО, что выразилось в самом крупном усилении альянса со времен «холодной войны» как по силам, так и по средствам. По словам Столтенберга, одним из главных достижений 2015 года стало то, что страны альянса наконец отказались от политики сокращения военных бюджетов. «Пока рано говорить, что все страны следуют достигнутым ранее договоренностям тратить на военные нужды 2% своего ВВП. Но все идет к тому». Сомневавшихся в необходимости военных трат удалось убедить, ссылаясь на действия России. «Главная причина роста военных расходов в Европе – это, конечно, политика России и лишь потом угроза терроризма».

На этот мотив НАТО указывал и глава российского МИД Сергей Лавров. Лавров отмечал, что существование НАТО лишено смысла после распада Варшавского договора. А раздувание мифа о российской угрозе необходимо для оправдания существования блока и увеличения военных расходов США и стран ЕС.

«Ъ» приводит мнение одного из высокопоставленных членов НАТО, который прямым текстом (пусть и анонимно), утверждает, что инициатива Вашингтона по возвращению к стратегии 70-80-х годов политически мотивирована. Цель – укрепить позиции на будущих переговорах с Россией о безопасности в Европе: «Россия наверняка будет настаивать на большей прозрачности операций на восточном фланге НАТО. И тогда мы сможем поднять встречный вопрос о прозрачности ее действий, об Украине и озабоченностях наших восточных членов».

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/ / / / / /

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter