■■■Политика / 01.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 01.03.16

Болгария погорела на «гориве от Ислямска държава» / Таможенники нашли контрабандное топливо, поставленное из Ирака и Сирии через Турцию

Болгария погорела на «гориве от Ислямска държава» Таможенники нашли контрабандное топливо, поставленное из Ирака и Сирии через Турцию

София, Март 01 (Новый День, Алексей Усов) – Болгарские таможенники обнаружили массовые поставки на местные заправки бензина и дизеля из нефти, добытой на территории запрещенного в России «Исламского государства». Официально танкеры поставляют горючее из Греции, но по данным спутниковых снимков России и США, танкеры загружаются контрабандным топливом в Турции, куда оно поступает из контролируемых боевиками сирийско-иракских месторождений. Болгарская госбезопасность (ДАНС) и Главная дирекция по борьбе с организованной преступностью (ГДБОП) уже начали расследование контрабанды нефтепродуктов.

После поступления сигнала от партнерских служб сотрудники ГДБОП и ДАНС начали массовые проверки автозаправок в Софии и еще 15 областях страны, под наблюдение попало более 50 торговых объектов, уточнили представители спецслужб, но отказались комментировать версию о канале поступления бензина и дизеля из «Исламского государства», приводит «Русская Болгария» информацию софийского издания «».

Существование канала подтверждают спутниковые фотографии, полученные из России и США и анализ состава самих нефтепродуктов. Фотографии показывают, что до портов Варны и Бургаса бензин и дизельное топливо доставляется танкерами, по документам топливо поступает из Греции и является внутренней поставкой ЕС. Электронная система управления морским движением показывает, что перед заходом в Грецию и Болгарию танкеры делают необъяснимые семь заходов в турецкие порты на Черном и Средиземном морях. Предполагается, что в этих портах в танкеры загружаются контрабандные нефтепродукты. Заход в греческие порты осуществляется для прикрытия – чтобы получить необходимые документы.

Исследование топлива подтверждает его происхождение: контрабандное горючее с территории, контролируемой ИГ отличается низким качеством, отклонение от евронорм для бензина составляет 20-40%, а для дизеля 35-70%.

В ноябре прошлого года президент России объявил, что Турция скупает нефть у ИГ, с которым она, якобы, борется. Затем последовали авианалеты ВКС на нефтяные караваны исламистов, которые в Турции и западной прессе попытались представить атаками на колонны с гуманитарной помощью или атаками на курдов.

«Мы сейчас получили дополнительные данные, к сожалению, подтверждающие, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ и другими террористическими организациями, эта нефть в огромном количестве, в промышленном объеме поступает на территорию Турции.У нас есть все основания полагать, что и решение о том, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить эти каналы доставки нефти на территорию Турции. Как раз к портам, откуда они отгружаются в танкер. А защита туркоманов – только предлог», – заявлял президент РФ.

В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что уйдет в отставку, если подтвердится информация о закупках его страной нефти у «Исламского государства». С тех пор члены правительств уже нескольких стран подтвердили то, что Анкара скупает у ИГ нефть.

Выручка террористов от продажи нефти составляет около 40 миллионов долларов в месяц. Основными её покупателями являются Турция и Сирия, заявил в начале декабря замминистра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адам Шубин. Правда Шубин при этом обвинил в покупке нефти в основном Башара Асада, оговорившись, что в Турцию поступает лишь часть нефтепродуктов. Затем контрабандные операции Анкары признал специальный посланник по энергетическим вопросам в Госдепартаменте США Амос Хохштейн. Но и он оговорился, что это происходит якобы в незначительных объемах: «Я не думаю, что имеет место какая-то масштабная контрабанда между ИГИЛ и Турцией».

Следом о скупке нефти у террористов сообщили норвежские СМИ. Эти данные приводились в докладе консалтинговой компании Rystad Energy, составленном еще летом 2015 года по заказу МИД Норвегии. Однако в МИД уклончиво прокомментировали публикацию доклада, объявив, что отражает лишь взгляды его автора, и власти страны не воспринимают его как единственный источник информации.

Уже в этом году обвинения в адрес Анкары позвучали от израильских политиков. Израильский министр обороны Моше Яалон обвинил Турцию в том, что она опосредованно финансирует ИГ. Яалон сказал, что Турция покупала нефть у исламских экстремистов, и эта группировка за счет вырученных средств финансировала свои операции. «Турции, турецкому правительству, турецкому руководству предстоит решить, хотят ли они вступать в сотрудничество для борьбы с ИГ. Пока они этого не сделали», – отметил министр и добавил, что Турция разрешала джихадистам въезжать и выезжать из Сирии и Ирака, с которыми она граничит.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/ / / /

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter