■■■Политика / 04.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 04.03.16

Явлинский рассказал про «крымненаш» и победу над Путиным / На «нечестных» выборах в Госдуму он рассчитывает на 30 депутатских мест

Явлинский рассказал про «крымненаш» и победу над Путиным На «нечестных» выборах в Госдуму он рассчитывает на 30 депутатских мест

Москва, Март 04 (Новый День, Зоя Березина) – Политический старожил России, основатель «Яблока» Григорий Явлинский намерен триумфально вернуться в большую политику. Его амбициозный план включает в себя победу на президентских выборах 2018 года, а в более близкой перспективе – получение 30-ти депутатских мандатов на выборах в Госдуму. О своих планах и видении политической и экономической ситуации в стране и в мире Явлинский рассказал в интервью

По убеждению Явлинского, у него есть все шансы выиграть в 2018 году президентские выборы, и нынешний рейтинг Владимира Путина в 80% – «не играет роли». Основатель «Яблока» считает, что в скором времени избирателям надоест «платить за «крымнаш» из своего кармана и популярность действующей российской власти сойдет на нет. Тогда-то, по его мнению, и наступит триумф демократической и либеральной оппозиции.

С приходом к власти Явлинский первым делом намерен изменить политику России. «Я хочу, чтобы в стране была цивилизованная политика, а это значит, что нужна альтернатива, которая не обрекала бы страну на кризис и хаос, но изменила политику», – заявил он. Отвечая на вопрос о будущем Крыма при его президентстве, Явлинский отметил: «Сначала нужно признать, что Россия поступила противозаконно, нарушила международные нормы и подписанные нами самими договоры. Затем необходимо созвать международную конференцию с участием стран ЕС, Украины, России, других заинтересованных государств, и выработать пошаговый план, как решать эту проблему. Не один человек, сидящий в Москве или где-то еще, будет что-то придумывать, а будет выработано общее решение – без кровопролития, выверенно и правильно. Конечно, хорошо бы в Крыму провести под международным контролем. Но это мое личное мнение. Как решит конференция – другой вопрос. Я хочу, чтобы у моей страны были международно признанные границы. Я хочу, чтобы люди, которые живут в Крыму, были равноправными гражданами Европы. Но самое главное – эта проблема решается таким образом, что Россия говорит: мы европейская страна, мы строим свое будущее вместе с Европой, на тех же правилах, на которых живут сотни миллионов человек».

Первым шагом на своем триумфальном пути в Кремль Явлинский считает выборы в Госдуму осенью этого года. Правда, у «Яблока» возникла загвоздка: много раз декларированное опять срывается. Партия «ПАРНАС» отказалась идти на выборы одним блоком с яблочниками.

«Нам нужно знать, действительно ли участники «ПАРНАСа» готовы отказаться от членства в своей партии и вступить в нашу, чтобы их включили в предвыборные списки. Они отвечают, что не готовы. Они говорят: сделаем единую партию. Но это невозможно ни технически за три месяца, ни политически, никак. Это не-воз-мож-но!, – эмоционально высказался Явлинский. – Соответственно, «Яблоко» и «ПАРНАС» выставят на выборах два отдельных списка. В этом случае мы готовы договориться о разведении кандидатов в одномандатных округах, чтобы они не конкурировали друг с другом. Далее – отказ от взаимной критики в ходе кампании и совместное участие в контроле за выборами. Всё. Мы все возможное сделаем».

Основатель «Яблока» напомнил: «Не следует забывать, что у нас есть еще и меморандум, в котором нужно согласиться с некоторыми вещами – признать, к примеру, что Крым был аннексирован, что систему слияния бизнеса и власти мы считаем абсолютно неприемлемой, что большевики были преступниками и т.д. Понимаете, мы существуем ради этих принципов как политическая партия. Хотите быть с нами – мы рады, но только давайте договоримся по фундаментальным вопросам».

Говоря о своих планах относительно выборов, Явлинский назвал их «нечестными», при этом, правда, не уточнил, как партия намерена бороться с этим. Он лишь вновь подчеркнул, что «Яблоко» – «европейская партия», которая старается вести себя как европейская партия в «абсолютно неевропейских условиях». «Иначе говоря, мы надеваем хоккейную форму и всей командой прыгаем в бассейн, чтобы играть в водное поло. Потом нам говорят: как вы тут медленно плаваете. Ну, конечно, мы медленно плаваем, потому что мы в другую игру играем. Но мы будем бороться», – пообещал он.

«Мы прекрасно понимаем, что тридцать мест в Думе ничего не меняют, а меняет иной президент. Поэтому мы рассматриваем борьбу за Думу, как очень важный, критически важный этап подготовки к президентским выборам. Места в Думе важны, но перспективу и будущее страны мы считаем гораздо более важными», – добавил Явлинский, правда, вновь не уточнив, каким образом он намерен добиваться победы, если априори считает выборы нечестными.

Говоря об экономической ситуации, он выделил основные тезисы, которые, по его мнению, сегодня жизненно необходимы: в первую очередь это независимый суд, затем конкуренция, сокращение доли государства в бизнесе, борьба с коррупцией. «У нас маленькая и очень слабая экономика. Вот что надо исправлять, в этом я вижу свою главную цель и главную задачу», – заявил Явлинский, правда, не объяснив, каким образом он намерен реализовывать эти цели.

По мнению Явлинского, будущее России «связано с Европой» и «кроме Европы, мы никому не нужны». Поэтому проводить «антиевропейский курс» – «серьезная ошибка». «Ошибки, которые допускает власть в России, приведут к очень тяжелым последствиям. Свою задачу я вижу в том, чтобы формулировать другую повестку по всему спектру вопросов: по внешней, оборонной, экономической, внутренней, национальной политике. Вот, собственно, в чем моя платформа. А самое главное – сделать так, чтобы люди поверили в возможность перемен», – заключил основатель «Яблока».

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter