■■■Политика / 11.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 11.03.16

Обама поставил диагноз Путину. «Он не стал первым на мировой арене, Крым и Сирия не помогли!» / Но назвал президента РФ предельно вежливым и очень откровенным

Обама поставил диагноз Путину. «Он не стал первым на мировой арене, Крым и Сирия не помогли!» Но назвал президента РФ предельно вежливым и очень откровенным

Вашингтон, Март 11 (Новый День, Наталья Петрова) – Президент США Барак Обама в интервью изданию рассказал о своих впечатлениях от встреч с российским коллегой Владимиром Путиным. Кроме того, американский лидер заявил, что президент РФ заинтересован в сотрудничестве с Вашингтоном намного больше, чем считают многие американцы. При этом Обама вновь повторил, что позиции Москвы в мире стали слабее. Американский лидер считает, что ни Крым, ни Сирия не сделали Путина ведущим игроком в мировой политике.

«На всех наших встречах Путин безупречно вежлив и очень искренен, – сообщил Обама. – Наши встречи проходят в исключительно деловом ключе. Он никогда не заставляет меня ждать по два часа, как многих других».

Американский лидер отметил, что для президента России отношения с США гораздо важнее, чем это кажется большинству американцев. «Он (Путин – прим. ред.) постоянно заинтересован в том, чтобы его считали нашим коллегой, сотрудничающим с нами, потому что он не так уж глуп. Он понимает, что Россия значительно сдала свои позиции в мире», – считает президент США.

Обама утверждает, что в мировой политике Путин фактически оказался вне игры. «Он не присутствует ни на одном из саммитов, он не участвует в формировании повестки дня, – отметил американский лидер. – К примеру, на саммите G20 нет ни одной встречи, где Россия определяла бы повестку дня по какой-нибудь из действительно важных тем». Американский президент подчеркнул, что даже присоединение Крыма и поддержка президента Сирии Башара Асада «не делают его глобальным игроком».

Ранее Обама уже высказывал подобное мнение. Весной 2014 года он заявил, что Россия является «региональной державой», а не мировой.

Обама коснулся и украинской темы. По его словам, Путин действовал на Украине в ответ на попытки государства-сателлита выйти из его сферы влияния. Обама полагает, что Россия была гораздо более мощной, когда Украина со стороны выглядела независимой страной, но на самом деле являлась клептократией, где можно было дергать за веревочки. Когда президент РФ увидел, что Украина вот-вот выскользнет из сферы его влияния, он стал «импровизировать», чтобы удержать страну под своим контролем, полагает Обама. «Он поступил абсолютно так же в Сирии, заплатив за это непомерную цену, в ущерб благосостоянию своей собственной страны», – отметил глава американского государства.

Считать, что Россия сейчас занимает более сильную позицию в мире, чем было до того, как она вторглась на Украину или начала бомбить Сирию, означает, по оценке Обамы, фундаментальное непонимание природы власти во внешней политике и расстановку сил в мире. «Реальная власть – когда можно получить то, что хочешь, не прибегая к насилию», – сказал президент США.

По мнению Обамы, Украина не является главным приоритетом для США, но является таковым для России. «Факт заключается в том, что Украина не входит в НАТО и всегда будет уязвима для военного доминирования со стороны России независимо от того, что делаем мы», – отметил он.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter