■■■Политика / 14.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 14.03.16

Польша объявила катастрофу под Смоленском терактом и указала на Кремль / А изобретателями терроризма  министр обороны Польши назвал  «советских социалистов»

Польша объявила катастрофу под Смоленском терактом и указала на Кремль А изобретателями терроризма министр обороны Польши назвал «советских социалистов»

Москва, Март 14 (Новый День, Алексей Усов) – Польские власти завуалированно обвинили Кремль в терроризме. Министр обороны этой страны добился возобновления расследования уголовного дела о гибели польской элиты в небе над Смоленском в 2010 году. Заодно министр Мацеревич объявил смоленскую авиакатастрофу терактом. О предполагаемых заказчиках теракта министр обороны Польши не стал говорить, но недвусмысленно намекнул, что это сделали русские. «Терроризм является порождением социалистическо-советских идей и не существовал в истории западного христианского мира. Мы прекрасно видим это на примере истории последних 10 лет», – объявил Мацеревич, приведя примерами грузино-осетинскую войну 2008 года, гражданскую войну на Украине и операцию ВКС в Сирии.

«На данный момент терроризм используется против западных государств как инструмент провоцирования потока миграции с целью дестабилизации европейского континента. Стоит помнить, что Польша была первой жертвой терроризма в 30-е гг. После Смоленской катастрофы мы можем сказать, что Польша стала первой жертвой терроризма в рамках современного конфликта, который разыгрывается на наших глазах» – приводит «Радио Польша» цитаты из выступления министра обороны этой страны Антония Мацеревича.

Затем Мацеревич раскрыл, что он понимает под «современным конфликтом» и очень прозрачно намекнул – кого он считает террористами.

«Терроризм является порождением социалистическо-советских идей и не существовал в истории западного христианского мира... Мы прекрасно видим это на примере истории последних 10 лет. Без сомнения, вооруженному нападению на Грузию предшествовала внутренняя диверсия. Без сомнения, целью того, что случилось под Смоленском, было лишение Польши лидерства, которое вело нас к независимости. Очередными шагами было нападение на Украину, оккупация промышленной части страны, крушение самолета малазийских авиалиний, вмешательство в ситуацию в Сирии», – высказался министр обороны Польши.

Заодно министр привел свою интерпретацию причин и следствий катыньской трагедии: «Геноцид лежит у истоков нынешней ситуации в России... На российском народе по-прежнему лежит печать молчания о том, что случилось в советский период с их предками. Только независимая Польша может в полный голос заявить о катынском геноциде. В 2009 году еще казалось, что это так. Однако мы обнаружили, что попытка поднять этот вопрос вызвала реакцию, которой не ожидал никто в мире. Эта реакция принесла смерть всей польской элите. Я имею ввиду гибель польской делегации под Смоленском».

Антоний Мацеревич в феврале подписал документы, позволяющие возобновить расследование авиакатастрофы под Смоленском, в которой 10 апреля 2010 года погибли представители высшего руководства страны, включая президента Леха Качиньского.

В комиссию, повторно созванную Польшей, вошли 21 человек. В основном – польские эксперты. Со стороны России в расследовании будет участвовать интернет-эксперт и оппозиционный экономист Андрей Илларионов (член «Другой России»). Сам Мацеревич считает, что причиной падения самолета стал теракт – якобы Ту-154М Качиньского разрушился в воздухе еще до столкновения с безымянной смоленской березой. «Есть полный отчет о работе приборов самолета – от начала (полета) до разрушения самолета в воздухе, которое произошло на уровне примерно 15-18 метров над землей» – объявлял Мацеревичч в феврале, комментируя возобновление расследования.

«Мацеревич убежден и убеждает, что это было покушение. Автором этого покушения на президента Леха Качиньского был тогдашний премьер Польши Туск в сговоре с премьером России Путиным. Этот тезис, который он муссирует уже много лет как оппозиционный посол тогда, сейчас уже как министр обороны и представитель власти, которую на самом деле возглавляет Ярослав Качиньский, брат погибшего президента... Антоний Мацеревич, когда еще не был министром, а только послом оппозиционной партии «Право и справедливость», уже вел это расследование. Он возглавлял парламентскую группу, которая пришла к выводу, что причиной катастрофы 10 апреля 2010 года был взрыв машины президента Качиньского еще в воздухе, что вроде бы там взорвалась взрывчатка где-то на крыле самолета, а потом внутри фюзеляжа – из-за этого самолет развалился» – приводит «Коммерсант» пояснение журналиста польской газеты Wyborcza Вацлава Радзивиновича.

Польский Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродроме «Северный». На борту находились 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский с супругой и множество высших чиновников.

В январе 2011 года Международный авиационный комитет опубликовал окончательный доклад о расследовании авиакатастрофы. МАК пришел к выводу, что все системы самолета до столкновения с землей работали нормально. Основная ответственность за трагедию, по мнению Комитета, лежит на пилотах, которые отказались уйти на запасной аэродром, несмотря на неблагоприятные погодные условия. При этом эксперты МАК пришли к выводу, что пилоты действовали под давлением, которое на них оказывали находившиеся на борту польские чиновники.

Польские власти не согласились с выводами МАК, равно как с убежденностью националистов в том, что это было покушение. В 2011 году расследование было в первый раз возобновлено и его результатом стало «компромиссное» обвинение двух российских диспетчеров, работавших в службах смоленского аэропорта. СК РФ отверг эти обвинения.

В МИД РФ отказались пока комментировать заявления польского министра Мацеревича. Ранее пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова ограничилась сдержанной иронией, объявив: она надеется, что уже второе возобновление «смоленского дела» не связано с политикой. Новое выступление Мацеревича официально прокомментировали только в Госдуме: российские депутаты назвали «психологическим терроризмом» выступление польского министра обороны.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter