■■■Политика / 14.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 14.03.16

СМИ: Киев назначил Донбассу новых «руководителей» / В Кремле о планах Порошенко ничего не слышали

СМИ: Киев назначил Донбассу новых «руководителей» В Кремле о планах Порошенко ничего не слышали

Киев, Март 14 (Новый День, Татьяна Ильина) – Ситуация с выборами в Донбассе, которые по требованию ЕС должны пройти в конце июня, вызвала ажиотаж в украинских СМИ. Некоторые издания уже называют имена новых хозяев юго-востока Украины.

Так, по данным источников издания «Зеркало недели», работа над избирательным законодательством в Донбассе уже ведется, но особо не афишируется. В качестве кандидатур на руководящие посты в Донецкой и Луганской областях президент Украины Петр Порошенко рассматривает олигарха Рината Ахметова и лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко. Отмечается, что Порошенко заинтересовал план Виктора Медведчука (члена минской подгруппы по обмену пленными), предполагающий создание на Донбассе администраций, которые возглавили бы фигуры, устраивающие и Киев, и Москву.

Издание также сообщает, что президент России Владимир Путин якобы согласился заменить лидеров ополченцев Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

Отметим, что Ахметов и Бойко сразу же после публикации прокомментировали данную статью, пишет . Ни один из них не опроверг слухи и не сказал о своем несогласии с планом. Пресс-служба «Оппозиционного блока» подтвердила факт «консультаций с властями о том, чтобы помочь имплементировать Минские соглашения, прекратить конфликт и вернуть Украине неконтролируемую территорию и живущих там людей». «Мы нацелены на то, чтобы в Донбассе прошли выборы в рамках украинского законодательства, после чего эти территории вернулись бы в состав Украины. Ведь как только здесь появится легитимная власть, признанная Киевом, начнется процесс восстановления экономических и политических отношений. Мы хотим помочь нашей стране, чтобы конфликт на востоке был завершен, и готовы принять участие в любом формате, который позволит этого добиться», – цитирует пресс-служба Бойко.

Пресс-служба Ахметова сообщила, что бизнесмен «готов на все, чтобы остановить войну, чтобы прекратить страдания людей». «Он действительно готов сделать все, что от него зависит, и даже больше. Главное, чтобы не проливалась кровь. Ринат Ахметов был и остается сторонником того, чтобы к миру пришли за столом переговоров», – отметили в пресс-службе.

Между тем, в ДНР назвали идею о назначении Ахметова «абсурдной». «Появившиеся в украинских СМИ сообщения о том, что Порошенко предлагает назначить Рината Ахметова руководителем какой-то мифической «администрации отдельных районов» показывают запредельный уровень неадекватности, достигнутый правящей киевской кликой. Эта абсурдная идея приписывается Виктору Медведчуку. Если это так, то уважаемый господин Медведчук как постоянный участник Минских переговоров должен перечитать Комплекс мер и советовать Порошенко его неукоснительно выполнять. И перестать тратить время на пустые фантазии», – заявил «Донецкому агентству новостей» глава делегации ДНР в Контактной группе Денис Пушилин.

В ЛНР пошли еще дальше и пригрозили Бойко арестом, если тот приедет в качестве нового руководителя. Глава республики Игорь Плотницкий передал агентству «ЛуганскИнформЦентр» комментарий, в котором было сказано: «Планы Порошенко назначить главой Луганщины украинского олигарха Юрия Бойко – это просто очередная глупость... При попытке пересечь границу ЛНР он будет немедленно арестован по двум основаниям. Во-первых, как пособник киевских карателей... И во-вторых, как подельник украинского олигарха Курченко (бизнесмена Сергея Курченко, который считается представителем команды Януковича и после майдана скрывается за пределами Украины, в ДНР и ЛНР обвиняют в создании энергетических проблем для республик). Присутствие Курченко, как и связанных с ним лиц, на нашей территории запрещено».

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не решился прокомментировать информацию о новых «лидерах» Донбасса. «Я оставлю это без комментариев. Не располагаю какой-либо информацией», – заявил он журналистам.

Как заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем, переговоры власти с Ахметовым и Бойко по поводу их назначения главами отдельных районов Донецкой и Луганской областей ведутся, однако, по его мнению, «такой вариант развития ситуации связан с большими рисками и для президента, и для тех людей, которые готовы это сделать». «Потому что в случае, если мы действительно получим такое руководство, мы, во-первых, должны понимать, что мы полностью отдаем на откуп эти территории этим людям. Во-вторых, мы понимаем риск, который уже у нас был в истории, когда неконтролируемые территории...в конце концов оказались ангажированными пределами контроля политической власти в Украине», – цитирует нардепа «Корреспондент».

Политолог Руслан Бортник видит разгадку в игре «партии войны». «Вброс разрушает Минский диалог и параллельно демонизирует президента», – цитирую его украинские .

Экс-нардеп, луганчанин Владимир Ландик считает, что Бойко и Ахметову не дадут править на Донбассе: «Скажут: явился командовать? Грохнем, и нет проблем! А желающих заработать $100 там немало, да и расследовать никто ничего не будет – концы в воду».

А пресс-служба Блока Петра Порошенко распространила заявление нардепа Ирины Фриз, бывшего пресс-секретаря Порошенко, в котором информация о переговорах с Ахметовым и Бойко опровергается и называется слухами, которые распускает Виктор Медведчук.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter