■■■Пропаганда■■■■■■■■■

Публикации за 02.09.14 (Архив)

Константин Крылов: Главный инструмент «кремлевской пропаганды» – советский «Телевизор» / На Украине «промывают мозги» лучше
Архив

Константин Крылов: Главный инструмент «кремлевской пропаганды» – советский «Телевизор» На Украине «промывают мозги» лучше

Москва, Сентябрь 02 (Новый День – Новый Регион, Софья Метелкина) – «Кремлевские» методы остаются практически неизменными со времен СССР, а её главным оружием остается «Телевизор». Даже Рунет охраняется цензорами и платными блогерами. Киевская пропаганда схожа с «кремлевской», но более эффективна: у нее другие цели – она 25 лет готовила почву для Евромайдана. Об этом в интервью сказал философ, публицист, общественный деятель Константин Крылов в рамках спецпроекта .

«Кремлевская пропаганда» – советское наследие

Я бы назвал современную «кремлевскую пропаганду» постсоветской. От советской пропаганды условный «Кремль» (условный, т.к. кроме администрации президента, существует целый ряд задействованных структур) унаследовал несколько уникальных инструментов, которых нет ни в одной другой стране. Главных из них – «Телевизор».

Прежде чем говорить о современной пропаганде, нужно вспомнить об эпохе СССР. В сталинский период существовала такая вещь, как проводное радио. Эти проводки протянули по всей стране, вплоть до крупных деревень, устанавливали репродукторы на столбах. Смысл настоящего радио состоит в том, чтобы было множество радиостанций; но в тот период радиоприемники надо было регистрировать. И у всех было проводное радио, которое полностью контролировалось из центра.

Такого не было в других странах – кроме Италии, где, как нетрудно догадаться, систему ввели при Муссолини. До сих пор помню, как по утрам включал эту розетку, а оттуда доносилась бодрые песни, а потом жуткий советский юмор.

Когда появилось советское телевидение, оно было с самого начала централизовано. То есть, игла Останкинской башни была главным источником информации. Конечно, еще были спутники и ретрансляторы, но «Останкино» было единственным центром, из которого исходил телесигнал. Американцы какое-то время угрожали, что будут с помощью спутников осуществлять свое телевещание, и этого боялись; но советские телевизоры все равно были настроены на определенные частоты. И, по сути дела, телевидение было тем же проводным радио – главной чертой оставалась монополизированность, других источников информации не было.

Что происходит сейчас? Советскую систему унаследовала новая власть и охотно ей воспользовалась. «Первые каналы» остаются такими, какими они были тогда. Внесли только небольшую поправку: телевидение должно при этом как-то зарабатывать. Но на самом деле это не проблема, так как главные каналы все равно серьезно спонсируются государством. А с остальными каналами население либо незнакомо, либо воспринимает как довесок к «первым» пяти.

Главные каналы, включая НТВ (бывшее когда-то частным каналом Гусинского, а ныне официозный) несут государственную пропаганду. Важно то, что она безальтернативна – 60-70% населения России смотрит именно их. Для большинства это основной источник информации, окно в мир. При этом прилагаются все усилия, чтобы граждане не искали других источников.

На Западе нет «Телевизора»

На Западе ситуация принципиально иная. Там нет «Телевизора», потому что нет условного «Первого канала». Каждый западный телеканал вещает что-нибудь свое – разумеется, стараясь не ссориться с федеральным правительством в Вашингтоне. Технически на Западе можно было бы монополизировать телевидение, но это огромные расходы. Поэтому они используют изощренные, непрямые методы воздействия на аудиторию.

Также важно, что на Западе иерархия новостей устроена обратно российской: например, местные новости считаются более важными, чем федеральные. Человек интересуется теми каналами, которые вещают о его родном городе, для него это важно. Только такие исключительные случаи, как национальные катастрофы, заставляют его смотреть федеральные каналы – то есть, в моменты сплочения нации.

В России наоборот: чем дальше люди живут от Москвы, тем меньше интересуются собственной жизнью. Они считают, что живут в мрачной реальности и не хотят о ней думать. И поэтому им интересны новости из Москвы, чтобы увидеть, как дела в «настоящей жизни».

В Заире времен африканского диктатора Мобуту Сесе Секо установили похожую систему – там была главная программа, практически полностью посвященная главе государства. Есть и другие примеры – исламская цензура на телевидении арабских стран. Но все равно только в России «Телевизор» существует в чистом виде. С помощью этого инструмента власть может делать с населением что угодно.

Если в 90-е годы еще были возможны такие явления, как НТВ (убившее саму идею независимого телевидения), то сейчас это монолитный кулак, тот же репродуктор на столбе.

Жесткая цензура и армия платных блогеров поглотила Рунет

Отдельная тема – Интернет. Времена, когда Рунет был относительно свободным местом, давно прошли. Это я говорю как человек, который в течение многих лет редактирует сайт apn.ru. Практически все крупные источники информации должны иметь лицензию Роскомнадзора, главного цензора.

В России действительно есть цензура, и она крайне жесткая. Этот механизм функционирует на основе российского уникального законодательства – например, с помощью чудовищной статьи 282, благодаря которой людей можно сажать просто за слова. Нигде в мире нет ничего подобного.

Например, знаменитая американская политкорректность – механизм жесткий, но не формальный. Если в Штатах человек выскажет нечто неподобающее, его могут уволить с работы или подвергнуть остракизму, но не посадить за решетку. У нас же за любое высказывание с оппозиционным оттенком человеку могут дать реальный тюремный срок и испортить всю жизнь длительным процессом, наказать штрафом или общественными работами, или вообще занести в федеральный список террористов. Я сам нахожусь в этом списке и хорошо знаю систему.

Что касается СМИ в Интернете, имеющих лицензию Роскомнадзора, после двух предупреждений от данной организации они могут быть закрыты. Предупреждение можно получить даже за то, что к вашей статье на сайте (например, о качестве работы милиции) некий читатель напишет радикальный комментарий, допустим, с призывом к насилию по отношению к «ментам». По законодательству эту фразу квалифицируют как разжигающую рознь и отправляют письмо владельцу ресурса с требованием убрать комментарий в течение суток. Но не факт, что владелец прочтет его – для этого нужно неотрывно сидеть в Интернете. И если он не успел стереть комментарий, получает предупреждение.

Этот механизм специально сделан сверхжестким, поэтому многие редакторы на всякий случай отключают функцию комментирования на сайтах. Но и это не все. Старый материал на сайтах также могут квалифицировать как экстремистский. Например, нечто напечатали еще в 2003 году, а потом материал внезапно обнаруживают и ситуация повторяется.

Повторяю, что подобного террора нет даже в Китае, в котором действует система цензуры FireWall. Эта система все же пробиваема (с помощью определенной программы можно пользоваться Facebook). У нас до этого пока не дошло, но хватает других инструментов.

В России существует целая армия платных блогеров, которые получают крохотные деньги за свои публикации. Можно сравнить это с демонстрациями трудящихся, когда выходят не по собственному желанию, а потому что получили разнарядку с завода или обещание что-то получить. В советское время были т.н. «демонстрации протеста». Американцы сделали что-то плохое, и наших студентов МИФИ вывели к американскому посольству. Демонстрация была большая и буйная, сопровождалась тем, что в посольство бросали специально заготовленные яйца и чернильницы. Казалось, подобный праздник непослушания в СССР невозможен, однако это было. Однажды меня пытались сделать начальником группы скандирования, т.е., выкрикиваешь громкие лозунги, а другие их подхватывают. Сейчас принцип групп скандирования и забрасывания яйцами с чернильницами практикуется во всем Интернете. Например, самые настоящие «бригады» собираются на неугодном ресурсе и устраивают шабаш. Это еще мягкая мера: иногда ресурсы подвергаются «DDos-атакам». Якобы, это делают неизвестные хакеры – но ведь всем понятно, на кого они работают.

Думаю, только у нас есть такая армия платных блогеров. Иначе хоть один недовольный западный блогер написал бы разгромную статью, ведь платят им совсем немного. На Западе другие методы – нет необходимости так глушить альтернативные мнения, потому что правительства к ним все же прислушиваются. А маргинальные мнения глушат тем, что натравливают их друг на друга, т.е., создают зеркальное отражение явления. Например, против фашистов создают антифашистов. Фашисты иногда полезны государству – в случае чего, их можно натравить на мигрантов. Западные государства циничны в этом смысле. Но и позволить фашистам разрастаться нельзя, поэтому создают их зеркальное отражение.

В России система зеркального отражения не работает. Конечно, есть фашисты, которых искренне цепляет проблема миграции. Но в случае антифашистов видно, что они живут на прикормке Кремля (кроме, конечно, искренне сумасшедших). И в результате Кремль предпочитает действовать проверенным методом – давлением государства.

Получается, что если на Западе успешно манипулируют общественными группами, то в России субъект пропаганды – государство. Заметьте, я еще не говорил о содержании «кремлевской пропаганды» – мне кажется, гораздо интереснее рассмотреть ее форму и методы.

Киевская пропаганда в чем-то даже успешнее, чем «кремлевская»

Современная украинская пропаганда схожа с российской. Но нельзя забывать, что примерно с 1988 года на Украине идет бешеная антирусская пропаганда (именно не антироссийская, а антирусская). Иногда она менялась в деталях, но суть оставалась одной. 25 лет население убеждали, что русские – мерзость и звери, и их надо не просто убивать, а садистски уничтожать.

Примерно с 1988 по 1995 годы главной темой было, что «гнусные москали» захватили Украину и объедают ее, а как только они перестанут это делать – Украина расцветет. Украинцы были глубоко убеждены, что они всех кормят: один мой знакомый кандидат наук в 90-м году был уверен, что без Украины в России начнется голод, а сами украинцы будут кормить всю Европу и купаться в золоте. Якобы европейские потребители отдадут предпочтение дешевизне и качеству украинской продукции. Это внушили всем украинцам.

Но наступили 90-е, и обвал на Украине был едва ли не страшнее, чем в России (притом, что Украина вышла из Союза с максимально хорошими результатами). И появилась новая тема – историческая вина русских. Особых успехов достиг Виктор Ющенко, который скопировал польскую пропаганду. В Польше есть так называемый «катынский культ», который создан при поддержке государства, есть организации (например, Комиссия по поддержанию памятников борьбы и мученичества). В каждом населенном пункте Польши стоит «катынский крест», чтобы жители помнили о преступлениях русских и ненавидели их. Один из крестов размещен даже в гробнице польских королей. Есть целая система памятных дней, например, «День Катыни» и пр. В результате – расстрелянных в 1940-м считают мучениками, а русских – преступниками, на этой теме особенно «помешана» польская элита.

Ющенко создал собственный культ – голодомор, в результате которого москали заморили голодом миллионы украинцев в 1930-е годы. В школах посвящали уроки этой теме, в церквях ставили символы голодомора – сноп колосьев и руки умерших, обвивающие его.

В украинских учебниках можно насчитать целых шесть войн с Россией, а из-за москалей Гоголь стал великим русским писателем, а не украинским. Людей буквально доводили до истерической ненависти. Начинали демонстративно носить вышиванки и говорить на украинском (поначалу, в официальных ситуациях).

Украинский язык – отдельная тема. Мало того, что нормальному языку требуется не менее 300 лет для развития, проблема ещё и в том, что создавать на украинском языке юридическую и медицинскую терминологию практически невозможно. Для этого потребуется 50 лет усиленной работы, или 30, если будет специальный институт. Техническую литературу они до сих пор читают на русском, в лучшем случае, на английском языке, хотя официально третируют русский язык и литературу.

В результате – события Евромайдана просто легли на хорошо подготовленную почву. Целое поколение было воспитано на ненависти к русским, и теперь уже ничего не поделаешь. Они уже не будут другими. Киевская пропаганда была похожа на «кремлевскую», но только по своей тотальности. То есть, системы похожи, но направлены на разные вещи. Надо отметить, что до последнего времени на Украине существовала реальная политическая конкуренция, но только украинская. Отсутствовали пророссийские политические силы – даже Янукович позиционировал себя как украинский патриот. Даже свергнутый, он продолжает говорить, что Крым украинский…

Можно даже сказать, что, несмотря на отличные инструменты, «кремлевская пропаганда» все же менее успешная, чем киевская. Потому что одно дело внушать, что вы великий народ, другое – лучше даже не произносить слово «русский» и заменять его на «российский».

Полное интервью с Константином Крыловым о ситуации на Украине и ее последствиях для России читайте в ближайшее время на сайте .

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter