■■■Пропаганда■■■■■■■■■

Публикации за 23.12.14 (Архив)

Владимир Милов: Мы живем в режиме фэнтези / Россия теряет ориентиры из-за пропаганды
Архив

Владимир Милов: Мы живем в режиме фэнтези Россия теряет ориентиры из-за пропаганды

Москва, Декабрь 23 (Новый День – Новый Регион, Софья Метелкина) – Основной метод пропаганды – подчеркивать выгодные события, и этим активно пользуются западные СМИ. В России же создается целая параллельная реальность, из-за которой страна теряет ориентиры. Такое мнение для высказал лидер партии «Демократический выбор» Владимир Милов в рамках спецпроекта

Основной идейный импульс, основные пропагандистские установки исходят из Кремля. Однако пропаганда есть у разных политических сторон, и каждый пытается выставить свои достоинства вперед и отретушировать недостатки.

Если посмотрим, как западные СМИ освещают разные события, то увидим, что дополнительно подсвечиваются выгодные для одной из сторон акценты, а спорные или не очень выгодные – уходят в тень. Но реальность все равно видна – и дальше это уже вопрос, кому интересно глубже разбираться в той или иной проблеме.

Особенность нашей пропаганды в том, что она конструирует совершенно параллельную, несуществующую фэнтези-реальность. Если говорить об украинских событиях, то очевидно, что все основные постулаты, на которых основана наша картина мира, подаваемая по телевидению (то, что там якобы был государственный переворот, что к власти пришли какие-то бандеровцы), – все это не соответствует действительности.

Изначальное придумывание фактов принимает совершенно гротескные формы – например, история с распятым мальчиком, за которую они уже официальны вынуждены были по телевидению объясняться. Или история про наличие или отсутствие российских военнослужащих на Украине – в итоге официально наш президент был пойман на том, что в течение года говорил противоположные вещи.

Особенность российской пропаганды в том, что она конструирует параллельную реальность для тех, кто смотрит телевизор – это имеет мало отношения к действительности. Это отражает базовые политические установки, которые исходят из Кремля – далее все медийщики проявляют свои таланты, как это додумать, доходят до идиотских ситуаций, как с распятым мальчиком.

Я думаю, в данном случае, прежде всего, стоит говорить о телевидении и крупных газетах, которые подконтрольны государству и имеют большие тиражи. Для большинства населения они являются основным источником информации. В то же время люди, которые являются постоянными зрителями телевидения и читателями официальных мейнстримовых газет, не склонны искать информацию из альтернативных источников. Даже если они и пользуются Интернетом, то в основном в развлекательных целях («Одноклассники» и пр.). Но у них нет спроса на альтернативную информацию. Влияние телевидения огромно, потому что у значительной части населения просто нет других источников. Интернет, к сожалению, пока не стал сопоставимым по масштабам информационным каналом.

Западная пропаганда не ставит целью полностью поменять реальность. Конечно, бывает, она отображает события в том свете, в котором ей выгодно. Я часто привожу как пример случай из начала войны с Грузией в 2008 году. Было довольно очевидно, что многие западные медиа в течение дня, когда грузинские военнослужащие вели на территории Южной Осетии бои с местными силами, промолчали по этому поводу. Первые заголовки появились, когда российские танки туда въехали. С их появлением сразу начали говорить, что Россия туда вторглась. Это не то, что конструирование другой реальности, но подача событий в более выгодном свете.

Отличие в том, что на Западе огромное количество конкурирующих источников информации, поэтому вы не можете постоянно обманывать людей. Обязательно найдется тот, кто расскажет, как на самом деле было. Из-за этого многие истории, которые западные правительства выставляли в неприглядном свете, всплывали наружу (например, фальсификация доклада с оружием массового поражения в Ираке или обращение с военнопленными в Ираке).

Наверняка было желание скрыть эти пропагандистские вещи, но западная система СМИ устроена так, что если происходит резонансное событие и есть важная информация, она всегда пробьется наружу, поэтому идет игра тонов и красок, акцентов в освещении. Но там никто не пытается конструировать параллельную реальность. У нас наоборот – мы работаем в режиме фэнтези. В этом смысле наша пропаганда ушла, конечно, намного дальше, и это ненормальная ситуация, потому что она ведет страну в неверном направлении. Россия теряет ориентиры, куда правильно двигаться и как правильно действовать.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter