■■■Пропаганда■■■■■■■■■

Публикации за 25.12.14 (Архив)

Максим Шевченко: В России очень много независимых СМИ, но есть цензура / Медиа-пространство Украины разделено между пятью людьми
Архив

Максим Шевченко: В России очень много независимых СМИ, но есть цензура Медиа-пространство Украины разделено между пятью людьми

Москва, Декабрь 25 (Новый День – Новый Регион, Софья Метелкина) – В России много независимых СМИ, и страна остается одной из самых свободных в информационном плане. Однако цензура в России есть, о чем свидетельствуют анонимные блокировки сайтов. Такое мнение в интервью высказал журналист, ведущий «Первого канала», политолог, религиовед Максим Шевченко в рамках спецпроекта

«Новый День – НР»: Сейчас многие говорят, что власть ведет жесткую властную пропаганду и называют ее «кремлевской». Вы согласны с мнением, что большинство российских СМИ монополизированы?

Максим Шевченко: Ваш «Новый Регион» монополизирован Кремлем?

«Новый День – НР»: Думаю, нет

Максим Шевченко (смеется): Нет – значит, минус один. Какие еще? Давайте подумаем…

Я считаю, что в России очень много независимых СМИ, и с трудом могу назвать популярные в интернете сайты, про которые можно сказать, что они монополизированы Кремлем. В России диверсификация информационного поля очень большая, и, слава Богу, есть такие СМИ как «Новый Регион» и другие ресурсы, которые доносят разные точки зрения.

Российский интернет – очень интересное информационное поле. Я считаю, что в России, несмотря на тенденции, которые очень печальны и вызывают большую озабоченность, по-прежнему остается одной из самых свободных в информационном плане стран.

«Новый День – НР»: В чем основное отличие западной пропаганды (Европы и США)? Информационная политика так же организована?

Максим Шевченко: На Западе в зависимости от стран – по-разному. В Германии, я считаю, есть общественный консенсус по ключевым вопросам, которые выражены в т.ч. и в СМИ. Редко можно найти альтернативную точку зрения, которая шла бы в противовес той общепринятой, которая сложилась в немецком обществе.

В Италии есть правые и левые газеты, есть газеты региональные, которые придерживаются разных точек зрения. Во Франции есть левые как Le Monde diplomatique и правые как Le Figaro.

В Америке все зависит от денег. Первая поправка гарантирует абсолютную свободу слова, но если у вас нет достаточно серьезной финансовой поддержки, вы со своей свободой слова можете сидеть в Facebook или на каких-то маргинальных ресурсах, вас всегда будут забивать тотальные информационные медиа-ресурсы.

В Америке можно говорить все что хочешь, с точки зрения возможности высказаться она остается самой свободной страной в мире – это первая поправка, там запрещена цензура. Но есть редакционная политика и есть финансовый рынок, который тоже управляет медийными ресурсами.

В России цензура, к сожалению, есть. Я считаю серьезной ошибкой наделение Роскомнадзора правами блокировки ресурсов. Я выступаю против этого – хочу, чтобы это было не безымянно, чтобы документы были подписаны тем чиновником Роскомнадзора, который выносит решение о блокировке. Допустим, «Я, Иван Иванович Иванов, выношу решение…» – мне кажется, это существенный момент для защиты гражданских прав. Может быть, какие-то высказывания вредные, какие-то ресурсы вредные – но безымянный запрет? Такого история цензуры никогда не знала, это какое-то новое слово в цензуре. Пусть эти запреты будут иными – с именной печатью и портретом того сотрудника Роскомнадзора, который этот запрет выносит – пусть страна знает своих «героев».

«Новый День – НР»: В чем специфика украинских СМИ? В одном из недавних интервью Вы говорили о том, что украинцы буквально зомбированы…

Максим Шевченко: Я не говорил, что украинцы зомбированы. Я вообще слово «украинцы» не использую, поскольку Украина – многонациональная страна, и там совершенно разные люди. Украинцы находятся во главе ДНР, Александр Захарченко – украинец, украиномовный. Украинцы, греки могут воевать в армии ДНР, а русские могут воевать в Нацгвардии, как и евреи – с обеих сторон, все народы, это гражданская война.

Поэтому я не говорю «украинцы» – «граждане Украины», давайте так говорить. Не все граждане Украины – украинцы. Я не могу сказать, что они «зомбированы», но я своими глазами видел, когда был в последний раз в Киеве в конце июня, как громились просто физически оппозиционные СМИ. Например, газета «Вести» – она была разгромлена просто на моих глазах большими людьми в черном, в масках. Это было перед т.н. «президентскими выборами». Заблокировали работу оппозиционных СМИ, были угрозы в отношении «112-го канала» и т.д.

Честно говоря, прекращение вещания российских каналов или каких-либо альтернативных точек зрения – серьезная проблема. Вместе с тем я не могу сказать, что все украинские СМИ шагают в едином ряду. Там есть достаточно интересные расследования внутри их полемик. Например, война Коломойского с Порошенко – очень интересно за ней наблюдать, я внимательно слежу за украинским информационными ресурсами.

Но так как все медиа-пространство Украины разделено между пятью людьми (мы знаем их имена – Порошенко, Коломойский, Фирташ, Левочкин и Пинчук), то зачем иметь дело с журналистами, когда ты заранее знаешь, какое СМИ кому принадлежит и сразу понять, какие там будут позиции, высказывания и т.п.

В России, допустим, позиция Алишера Усманова никак не влияет на «Коммерсантъ». А на Украине, можете быть уверены, что позиция Коломойского прямо влияет на СМИ, подчиненное ему.

«Новый День – НР»: То есть, на Украине такая информационная политика ведется из-за того, что в свое время большинство СМИ захватили?

Максим Шевченко: Украина – это государство, принадлежащее нескольким людям. Не народу Украины, а олигархам. Они между собой поделили медийную сферу, сферу бизнеса и экономики. Войну они вели за газовую трубу, а сейчас к этому еще добавилось и имущество разгромленного Донецка. Поэтому, собственно говоря, СМИ никем специально не захватывались, они принадлежат нескольким олигархическим группировкам, которые иногда между собой договариваются, иногда воюют. Вот и все – это же виртуальное пространство: виртуальный национализм, виртуальная демократия, виртуальный фашизм, виртуальное «украинство». Почти все виртуальное – только война на Донбассе реальная.

Украинские СМИ не сообщает своим читателям и зрителям (я знаю, только «112» сообщали»), допустим, о гибели мирного населения в Донецке. По их версии, это российские войска обстреливают Донецк – я видел своими глазами и разговаривал.

Я был в Донецке, когда на моих глазах были убиты двое гражданских, а вообще в этот день в Донецке погибло 46 человек, была обстрелена миссия ОБСЕ. Но Украина не узнала об этом. Через два дня я спросил украинских журналистов, что они об этом думают, сказали «да это вранье и неправда, все это московская пропаганда». Но это правда – я видел детей и людей, убитых рядом, попал под обстрел тяжелых минометов, которые били с аэропорта.

Есть честные СМИ и журналисты на Украины, очень много – я с большим уважением отношусь ко многим коллегам, часто независимо от их взглядов. Я знаю, как они боятся что-либо говорить.

«Новый День – НР»: Что бы Вы посоветовали в таком случае обычным людям в условиях пропаганды?

Максим Шевченко: Я считаю, что обычный человек не должен заниматься политикой, он должен воспитывать детей, хранить верность своему супругу, ходить на работу и отдыхать, когда ему приходит время отдыха. Это для обычных людей, потому что война – это дело необычных людей.

Вот необычные люди, мне кажется, должны занимать четкую мировоззренческую позицию. Необычных людей меньше, гораздо меньше, но именно они определяют историю. А обычные люди страдают и мучаются, обычным людям я пожелаю мира, благоденствия, и чтобы у них в семьях все было хорошо. А всем остальным необычным людям, с идеями или замыслами (добрыми или злыми) я пожелаю быть милосердным к противнику, к пленным. А все остальное, как говорится, решится на поле боя.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter