■■■Пропаганда■■■■■■■■■

Публикации за 28.01.15 (Архив)

Глеб Корнилов: Пропаганда должна быть правдивой / Начался серьезный стресс-тест для всей политики, в том числе информационной
Архив

Глеб Корнилов: Пропаганда должна быть правдивой Начался серьезный стресс-тест для всей политики, в том числе информационной

Москва, Январь 28 (Новый День – Новый Регион, Софья Метелкина) – Америка строит свою информполитику на принципе «врать всем и всегда». Российскому аппарату пропаганды нельзя уподобляться западным коллегам, однако пока у нас не доросли до уровня «всегда говори правду». Такое мнение в интервью высказал руководитель Фонда помощи Новороссии «Своих не бросаем» Глеб Корнилов в рамках спецпроекта

Как говорил американский президент Авраам Линкольн, «можно иногда врать всем людям, некоторым врать постоянно, но нельзя врать всем и всегда». Но нынешнее руководство США, видимо, не хочет прислушаться к данным словам. Америка строит свою информполитику на принципе «врать всем и всегда».

Российскому аппарату пропаганды нельзя уподобляться западным коллегам. Нам не перехитрить и не переобмануть Запад. Ложь, грязь, разврат, подтасовка фактов – в общем, всё то, что сейчас принято красиво называть информационной войной, является западным изобретением и нам в этой гонке вранья не победить. У нас есть более сильное оружие – правда. Нужно опираться только на правду и подлинную историю. Тогда и население России начнёт полностью доверять власти, когда почувствует, что власть честна перед народом.

Вот простые примеры. На западное утверждение, что Львов – это украинский город, стоит отвечать правдой: Львов основал Даниил Галицкий в честь своего сына Льва. В свою очередь, Даниил является потомком великого русского князя Владимира Мономаха. О самостийности украинского языка и вообще национальности украинец тоже стоит смело отвечать фактами. Украинский язык – это смесь русского, польского языков и местных наречий. Национальность «украинец» появилась только после октябрьской революции. Примерно в тот же период Австро-Венгрией был запущен проект «Западная Украина» как способ подрыва целостности России.

Между тем современная информполитика России пока не доросла до уровня «всегда говори правду». Наше информационное обеспечение рассчитано на внутреннее потребление, чтобы усилить поддержку действующей власти. Правительство объясняет, почему происходит конфронтация с Западом, и почему народ должен идти на жертвы для того, чтобы поддерживать действующую власть. Но в данных разъяснениях наши информтехнологи уподобляются западным коллегам и, порой, подтасовывают факты. Какое-то время это работало – где-то с конца февраля (т.е. начала событий в Крыму и на Украине) до настоящего момента. И сейчас наступает серьезный стресс-тест для всей политики, в т.ч. информационной. Стресс-тест связан с ухудшением экономической ситуации, с падением курса рубля, а также с тем экономическим кризисом, который нарисовался на горизонте.

Поэтому пока не поздно, стоит выбрать курс правды в информационной политике. А население поступит по принципу «понять и простить» и полностью поддержит власть. Надо быть честным со своим народом.

Отличительной особенностью информационной политики России является более тонкий, выверенный характер предоставления информации, по сравнению, например, с центральными украинскими СМИ, имеющими только одну точку зрения и не гнушающимся выдавать плохо проверенную или даже ложную информацию за правду.

Западное информационное воздействие на сегодняшний день имеет широкий спектр информационных ресурсов, способных не только доносить позицию США и их союзников, но и формировать общественное мнение во многих странах мира. Существуют хорошо организованные и подготовленные центры принятия решений, координирующие деятельность крупнейших мировых медиа-корпораций, обладающих многомиллионными аудиториями во многих странах, а российское информационное воздействие распространяется лишь на российское общество и отчасти на аудиторию стран СНГ.

Украина – это вообще феномен. СМИ, подчинённые клубку олигархов, упорно твердят о «священной войне всей нации против русского агрессора». Того самого, у которого покупается газ и уголь.

Сегодня Интернет – это самый короткий путь к умам молодёжи и прогрессивным слоям общества. А ведь именно эти категории населения обычно влияют на ход истории. В отличие от традиционных медиа, Интернет предоставляет куда большую свободу действий, существенно менее серьёзный контроль и массу технологических возможностей. За интернетом как за СМИ очень большое будущее и мы уже видим, как Интернет ускоряет ход истории. Так как благодаря Сети информация до людей (в том числе и ложная) стала доходить гораздо быстрее.

Что касается того, как отличить факты от пропаганды: во-первых, никогда не принимайте на веру. Во-вторых, постарайтесь перепроверить то, что вам говорят – является ли это фактом или, с большой вероятностью, выдумкой. В-третьих, нужно понять от кого вы получаете эту информацию и в чем ее цель. И, в-четвёртых, прислушайтесь к себе – не чувствуете ли вы, что от вас требуют либо мировоззренческую коррекцию, либо поведенческое действие как результат информационной атаки.

В общем, на то, чтобы научиться докапываться до истины, требуются время, навыки и интуиция. Поэтому, пока государственная политика будет ориентирована на то, чтобы вдалбливать в головы гражданам единую выдуманную картину мира через телевизор, – такая пропаганда, увы, еще долго будет оставаться эффективной и сверх-эффективной.

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter