■■■Пропаганда■■■■■■■■■

Публикации за 09.04.15 (Архив)

Михаил Таратута: Россия доведена до состояния истерии / Кремлю следует не демонизировать Запад, а восстановить с ним отношения
Архив

Михаил Таратута: Россия доведена до состояния истерии Кремлю следует не демонизировать Запад, а восстановить с ним отношения

Москва, Апрель 09 (Новый День – Новый Регион, Софья Метелкина) – Российская пропаганда чрезвычайно эффективна. Но ее основной тезис о том, что «Россия в кольце врагов», в чем пытаются убедить основную массу населения, работает на разрыв с Западом. Однако в интересах России было бы, напротив, как можно быстрее восстановить отношения с западными странами. Такое мнение в интервью высказал журналист, аналитик, телеведущий Михаил Таратута в рамках спецпроекта

«Новый День – НР»: В чем специфика информационной политики внутри нашей страны? Что вы думаете о термине «кремлевская пропаганда»?

Михаил Таратута: Подавляющая часть нашего населения практически всю информацию о положении в стране и в мире получает по телевидению. Установив абсолютный контроль над телевизионным пространством, власть может весьма эффективно выстраивать свою картину мира в головах зрителей. Это собственно и называется пропагандой.

По этой причине для большинства жителей нашей страны существует только одна точка зрения – кремлевская. И только она имеет право на жизнь в российском информационном пространстве. Она звучит и в новостях и в многочисленных ток-шоу, ведущие которых имеют совершенно четкую задачу уложить ее в головах зрителей. Да, в декоративных целях в эти программы порой приглашают умеренно инакомыслящих, но в качестве мальчиков для бития. Реально высказаться им не дают: если они звучат мало-мальски убедительно, на них набрасывается весь коллектив прокремлевских участников, их заглушают и «троллят». Надо быть очень умелым полемистом, чтобы суметь там высказаться.

Справедливости ради надо сказать, что есть в этом ряду несколько программ, где можно слышать и людей других взглядов, например, «Право голоса», «Открытая студия»… Возможно, есть и другие, но мне о них неизвестно. И в любом случае общей картины это не меняет. Как не меняют ее и редкие исключения на нашем медийном поле – радиостанция «Эхо Москвы», «Новая газета», телеканал «Дождь» и некоторые другие независимые или оппозиционные СМИ. Не меняют в силу своего крохотного в сравнении с телевизионными гигантами охвата аудитории.

«Новый День – НР»: По Вашему мнению, такая информационная политика стала проводиться с момента начала украинского кризиса, или подобная обстановка была в стране и ранее?

Михаил Таратута: Контроль над СМИ стал ужесточаться с начала 2000-х. К середине прошлого десятилетия власть уже крепко держала прессу в своих объятьях. Но, конечно же, с началом украинского кризиса произошел пропагандистский взрыв. Кризисная ситуация потребовала гораздо больших пропагандистских усилий, чтобы население восприняло события в нужном для власти русле. Результат на лицо.

«Новый День – НР»: Российская пресса активно пишет о «плохой Америке» и сформировала у отечественной аудитории определенную позицию. Как вы считаете, какие негативные последствия т.н. «демонизации Запада» могут быть?

Михаил Таратута: Этот кризис не вечен. Когда-то пройдет и он, украинская проблема будет так или иначе решена. И тогда встанет вопрос, как жить дальше, если мы хотим развивать нашу страну. Преодолеть наше технологическое отставание в обозримые сроки своими силами мы не сможем. Никаким импортозамещением эту проблему не решить. Сотрудничество с азиатскими странами тоже не сможет дать нам толчок в развитии технологий, да и многого другого, что необходимо для развития нашей экономики. Остается только один путь – сотрудничество с западными странами. Но как налаживать с ними отношения в атмосфере антизападной истерии? Когда Западу приписываются всё зло мира, демонизируется само понятие «Запад»?

«Россия в кольце врагов», «У России особый путь», «Запад спит и видит, как ослабить Россию», «На Западе свет клином не сошелся, Россия разворачивается к Востоку» – вот примерно такие мифологемы так или иначе формирует наша пропаганда в головах у людей. Тезисы абсолютно ложные – мы часть Запада, а не Востока. Жить с Западом нам, безусловно, выгодно и в экономическом, и в политическом смысле. Восстанавливать отношения в такой атмосфере будет очень сложно. Сложно, но придется, если, конечно, мы не хотим навечно оказаться в числе отставших стран, которые никогда не смогут войти в число передовых.

«Новый День – НР»: Вы писали, что американские телеканалы особо не акцентируют внимание аудитории на демонизации России. Однако онлайн-издания США регулярно публикуют негативную информацию. Разве не влияют подобные статьи на мнение американцев об РФ?

Михаил Таратута: Я думаю, Интернет лишь создает общий фон. Тех, кто хоть как-то интересуется жизнью за рубежом, в Америке не очень много, особенно в глубинке. Для них мир за пределами их страны, да даже не страны, а штата или даже городка – это другая планета, Марс. Их даже не особо интересует то, что творится в Вашингтоне – им интересна только своя жизнь, местные налоги, местные скандалы, местные сплетни.

Сообщения о международных событиях читает относительно ограниченное количество людей. Безусловно, многие из них получают информацию именно из Интернета, но если говорить о массе населения, то масса смотрит телевизор. И поскольку в телевизоре Россия особо не присутствует, то и заметного влияния на общественное мнение не оказывается. В любой стране есть люди, которые ничем не интересуются – в Америке таких, пожалуй, еще больше, чем у нас.

«Новый День – НР»: Что можно порекомендовать обычным людям в условиях информационной войны? Как критически подходить к информации?

Михаил Таратута: Это очень сложная задача даже для специалистов, которые внимательно за всем следят и, помимо общедоступных, имеют еще и свои источники информации. А вот для обычных людей это, пожалуй, задача непосильная. Конечно, лучше всего, самим побывать на месте событий и посмотреть на происходящее. Но это мало кто может сделать. Я бы сказал, что единственный способ для рядового человека как-то разобраться – просто читать разные источники: наши, не наши, государственные, оппозиционные. Прислушиваться к оценкам специалистов, которым вы доверяете. Тогда может сложиться хотя бы приблизительное представление о том, что происходит.

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter